427950, УР, г. Камбарка, ул. К. Маркcа, 76
телефон: 8(34153) 3-05-86
e-mail: zgv20041982@mail.ru, kamnov5@yandex.ru (для рекламодателей)

"Крым нас встретил тепло"

С 7 по 12 сентября в Евпатории состоялся Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль "Пара-Крым-2015". Участниками мероприятия стали 450 человек. Камбарский район в составе паралимпийской сборной Удмуртии на нем представлял П. Черницын.

По дороге на юг

- Павел, расскажите, пожалуйста, вкратце о команде, которая представляла нашу республику на фестивале?

- Наша команда состояла из 5 спортсменов, 2 тренеров и 1 сопровождающего. Кроме меня, в ней были представители Шарканского и Алнашского районов, города Ижевска. Конечно, мы все очень сдружились.

- До Крыма далековато, как добирались?

- Признаюсь, дорога была трудной. Сначала два дня на поезде, потом в порту Кавказ переправа через Керченский пролив, ну а там уже ждали автобусы… На автобусе до Евпатории мы должны были доехать за 6 часов, но на деле дорога заняла часов 12. Конечно, устали, но зато, проехав весь Крым, вдоволь полюбовались красотами его удивительной природы, совсем не такой, как у нас, меня поразило, что там нет берез, я думал, что они растут повсюду. Посмотрели Керчь, остановились на двадцать минут в Феодосии, за это время некоторые члены команды успели даже искупаться в море.

Крым нас встретил очень тепло, и в плане погоды, и в плане дружеской атмосферы, гостеприимства живущих там людей. Повсюду нас окружали открытые, добрые люди, с которыми было очень приятно общаться.

Мне помогал

мой соперник

- Расскажите о Вашем участии в соревнованиях, о своих самых ярких впечатлениях?

- Спортивная программа фестиваля включала состязания по плаванию, дартсу, легкой атлетике, настольному теннису и пауэрлифтингу. Скажу прямо, под жарким крымским солнцем борьба разыгралась нешуточная. В каждой номинации было больше ста участников, а медалей-то всего три (золото, серебро, бронза). Каждый член команды выкладывался на 100 %. Это были мои первые всероссийские соревнования. Можно сказать, на этом фестивале я выступил дебютантом. Конечно, очень волновался, переживал.

Участвовал я в соревнованиях по дартсу и настольному теннису. Мой результат – это 16 и 17 места из 26 участников. Особенно мне запомнилась игра с членом паралимпийской сборной России Александром Закиченко. Поразило, что во время игры он подсказывал мне лучшие приемы, советовал, как правильней подать мяч. Я думал, что он не будет раскрывать своих спортивных секретов. Другой участник - тоже член паралимпийской сборной России Александр Соколов - подъезжал во время игры к нам на коляске и также помогал советами. Настолько открытые, добрые люди, для них не было важным победить любой ценой, они старались помочь другим научиться играть лучше.

- Что для личностного роста дали Вам эти соревнования?

- Понимание того, что тренироваться нужно не раз в месяц, а хотя бы три раза в неделю и обязательно с тренером. Теперь буду стараться, трудиться и надеюсь, в следующем году покажу более высокие результаты. С Александром Закиченко мы теперь постоянно общаемся в интернете, он обещал держать меня на контроле (улыбается – корресп.) Кстати, скоро он будет участвовать в отборочных соревнованиях на паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, буду за него болеть. Теперь моя цель – научиться играть, как он.

Лето, море,

солнце, пляж…

- И все-таки, какие события этой поездки Вы сейчас вспоминаете чаще всего?

- Пожалуй, чаще всего я сейчас вспоминаю не спортивные баталии, а то, как каждый день после соревнований мы отдыхали на пляже. Он был рядом, всего в 20-30 метрах от центра, в котором мы жили, кроме того, здесь была специальная дорожка с поручнями, что для инвалидов-колясочников очень удобно. Это море я буду помнить долго - чистое, прозрачное. Температура воды плюс 25. Также участники соревнований могли прыгнуть с парашютом, принять участие в мастер-классе по дайвингу. На моих глазах в дайвинге себя пробовали слепая девушка, парень-колясочник, молодой человек с ДЦП. К сожалению, на нашу команду уже не хватило воздуха в баллоне. Дайвингисты, конечно, приглашали нас в Анапу в свой клуб, но Анапа далековато. А вот с парашютом обязательно постараюсь прыгнуть, это можно сделать и в Ижевске.

Я благодарен тем, кто помог мне принять участие в этом замечательном фестивале: главе Камбарского района А. В. Поддубскому, который организовал мои тренировки и подарил новую ракетку (он всегда поддерживает нашу "Дружную семейку", всегда с нами), Союзу предпринимателей нашего района (В. А. Анкудинов) и Л. П. Бочкаревой.

- Какими будут Ваши пожелания тем ребятам-колясочникам нашего района, которые сейчас читают эту статью?

- Не нужно сидеть дома и бояться выходить на улицу. Важно понять, что мы не одиноки и нужны обществу. Приходите к нам в "Дружную семейку", будем вместе заниматься спортом. Спорт - это здоровье, наша реабилитация и самое радостное дружеское общение.

- Спасибо Вам большое, Павел, за интервью. Желаю Вам оптимизма, бодрости и новых ярких побед!

P. S. Когда я разговаривала с Павлом, в очередной раз меня посетило чувство восхищения нашими паралимпийцами. Удивительные люди, сильные, смелые, интересные, в каждом взгляде и жесте которых светится такая красота души. Они не сгибаются на ветру судьбы, не подстраиваются под "изменчивый мир" и в который раз упрямо побеждают обстоятельства. С них хочется брать пример. Так пусть же удача сопутствует им, помогая реализовать все самые заветные планы. Так держать!

Автор: Ирина Вайтукова

По этой теме: события