Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

"Родники Алтая" в Усть-Коксе

С широким размахом отметили с 27 по 30 июня на гостеприимной усть-коксинской земле традиционный XV Международный фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая", посвященный Году театра в России.

Не зря этот фестиваль, собирающий несколько тысяч участников, вошел в десятку лучших и популярных этнографических и фольклорных фестивалей и праздников России, поистине яркий и зрелищный праздник, демонстрирующий богатство и силу русской культуры, гостеприимство русского народа. С каждым годом растет количество гостей, посещающих это мероприятие. Уже в этом году, по информации республиканской прессы, количество принявших в нем участие составило более 10 тысяч человек. Именно такие национальные фестивали, как "Родники Алтая", "Эл Ойын" сплачивают, создают атмосферу единства, раскрывают самобытность народа, знакомят с историческим прошлым, с обрядовыми обычаями населения, продолжают неразрывную связь поколений, демонстрируя мощь и великолепие каждой из культур.

В рамках праздника состоялось награждение. В числе награжденных, директор АУ "Белоануйская централизованная библиотечная и клубная система" Тоголева Раиса Петровна удостоена звания "Заслуженный работник культуры Республики Алтай".

Традиционно праздник начался с парада делегаций. В ярком, красочном шествии участвовали представители всех районов республики, а также гости из других регионов России. Усть-канскую делегацию под руководством Главы района Эжера Ялбакова представили Талицкое сельского поселение – ансамбль "Рябинушка", Черно-Ануйское сельское поселение – ансамбль "Русское поле", Бело-Ануйское сельское поселение – ансамбль "Сударушка", Усть-Канское сельское поселение – ансамбль "Чарас", мастера народных промыслов, а также сборная команда спортсменов.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин и Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай - Владимир Тюлентин. Олег Леонидович в своем выступлении отметил: " Не зря усть-коксинская земля выбрана местом проведения фестиваля "Родники Алтая". В далеком прошлом русские-старообрядцы нашли здесь свою страну Беловодье и с тех пор в районе сохраняется уникальная народная культура, древние обычаи и традиции, самобытность фольклора. Усть-Коксинский район один из самых красивых и чистых уголков республики. Отсюда берет начало наша главная река Катунь, здесь находится самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, 80 % ледников Алтая, сотни прекрасных озер, Катунский биосферный заповедник, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место невероятной притягательности, поэтому на этот фестиваль собираются творческие коллективы со всех уголков республики и других регионов. На территории Республики Алтай мирно проживают около 90 народов. Очень важно сохранить культуру, устное народное творчество и этническую особенность каждого из них".

В рамках праздника состоялось награждение. В числе награжденных, директор АУ "Белоануйская централизованная библиотечная и клубная система" Тоголева Раиса Петровна удостоена звания "Заслуженный работник культуры Республики Алтай". Далее состоялось красочное театрализованное представление, в котором приняли участие воспитанники ДШИ, ансамбль "Эрдине".

После официального открытия началась насыщенная двухдневная культурная программа, которая включала в себя различные конкурсы: конкурс гармонистов и частушечников, мастеров народных художественных промыслов и ремесел, народные спортивные игры, конкурс муниципальных образований, русских горниц.

На главной сцене в конкурсе гармонистов и частушечников участники фестиваля продемонстрировали калейдоскоп народно-певческих жанров и направлений. Праздничное настроение создавала хорошая погода, яркость и разнообразие фольклорных костюмов, душевное исполнение народных песен и частушек. Все коллективы, в числе которых наши устьканские: ансамбль "Русское поле" из Черного Ануя, "Сударушка" из Белого Ануя, "Чарас" из Усть-Кана, гармонисты из Коргона и Оро - показали яркие, обрядовые песенно-танцевальные программы, отражающие традиции и обычаи.

Одним из интереснейших был и остается конкурс русских горниц, зайдя в которую любой желающий может попить чай, попробовать душистое варенье, познакомиться с убранством горницы, послушать рассказы. В этом году хозяевами горницы нашего района были представители Талицкого сельского поселения. Хочется выразить им большую благодарность за гостеприимство, за вкусный квас и сытную окрошку.

На выставочной площадке "Города мастеров" от обилия изделий-шедевров, сделанных умелыми руками мастеров республики, разбегались глаза. Здесь можно было увидеть разных кукол, игрушки, украшения, мыла ручной работы, мед, эксклюзивную одежду, картины и многое другое. Все это — из самых разных материалов — кожа, войлок, дерево, ткани, бисер, кости да мало ли что может стать подручным материалом! Главное — включить фантазию... Демонстрировали изделия устьканских мастеров Айжана Какпакова и Татьяна Юкубалина.

На малой сцене прошли постановки лучших театральных коллективов Республики Алтай, любой желающий мог поучаствовать на различных мастер-классах. В честь года театра в России в вечерней программе актерами Национального драматического театра был представлен спектакль "Ревизор".

Ярким событием фестиваля стало присутствие гостей из федерального канала – представителей передачи "Играй, гармонь!" во главе с Анастасией и Захаром Заволокиными, которые снимали кадры для своей передачи.

На протяжении трех праздничных дней сытной едой делегацию района обеспечивали работники культуры поселений района. Работники полиции, в числе которых усть-канские, следили за порядком во время праздника.

По итогам всех конкурсов на первом месте расположился Онгудайский район, на втором – Горно-Алтайск, на третьем – Чойский район. Спортсмены нашего района по городошному и гиревому видам заняли пятую позицию. В конкурсе муниципальных образований "Кладезь народной мудрости" денежный сертификат был вручен Белоануйскому сельскому поселению.

Автор: Д. Тадырова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 503

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика