Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Колоссальный труд

Традиционно 26 мая свой профессиональный праздник — День предпринимателя — отмечают представители как малого, так и крупного бизнеса России.

В нашем районе насчитывается порядка 501 субъекта малого и среднего предпринимательства, каждый из которых занимает свою нишу в разных отраслях экономики, в основном в сельском хозяйстве, в сфере услуг и торговле. Развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет большое значение для самих предпринимателей и является одной из основных задач органов местной власти.

Герои сегодняшнего номера добились успеха благодаря целеустремленности, настойчивости, деловой хватке и терпению. У каждого свой путь становления, перспективы, трудности, у каждого своя история успеха.

Полвека в сельском хозяйстве

Открыть своё дело – это очень ответственный шаг, а добиться успеха в такой сложной отрасли, как крестьянское хозяйство, трудно и достойно уважения. Сделать его успешным может только сильный духом, терпеливый, трудолюбивый человек. Таковым и является фермер Владимир Иженович Сороноков из Ябогана. За его плечами немалый опыт – полвека в сельскохозяйственной отрасли. В 1970 году семнадцатилетний парень после школы сразу устроился трактористом в Сугашскую ферму совхоза "Абайский". С должности механизатора он дорос до руководителя фермы. Создав семью с Галиной Михайловной, семьей они переехали в Ябоган. Привыкший к труду на земле Владимир Иженерович девять лет проработал главным агрономом, затем и директором Ябоганского совхоза. В 2011 году они с семьей создали крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня это крепкое хозяйство, объединенное в одно хозяйство семи семей. В хозяйстве достаточно техники, содержат более 400 КРС, 1000 овец и 100 лошадей. Шесть лет тому назад семейная ферма получила грантовую поддержку от государства. Благодаря субсидии хозяйство установило солнечную электростанцию, пробурило скважину, приобрело рулонный пресс. Этой весной с ПАО "МРСК Сибири" составили договор о присоединении к электросетям. "Только вот сроки договора все тянутся по времени, теперь энергетики отодвинули работу на осень. А так хотели побыстрее подключить электроэнергию: "на носу" стрижка овец, планируем запустить пилораму, без электроэнергии нам не обойтись!" - негодует фермер.

В хозяйстве 200 гектаров земли, 100 из которых уже засеяли однолетними травами. Но глядя на засушливую погоду, фермеры решили повременить с посевными. Забот, как говорится, хватает. Вот и мы попали в самый разгар таврения коров, перед загоном скота на белки вовсю идут подготовительные работы. Ответив на мои вопросы, Владимир Иженерович поспешил к своим важным делам. Хоть разговор получился и коротким, уже можно сделать выводы о человеке: трудолюбивый, целеустремленный, справедливый. И не могу не отметить: только такой отец – человек дела – сможет воспитать настоящего чемпиона. Его сын Валерий Сороноков - российский самбист, чемпион и призёр чемпионатов России, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира...

15 лет со дня открытия своего дела

Редко сейчас услышишь о том, что открылся новый магазин. Скорее, бывает наоборот. А у предпринимателя Сергея Головина новый магазин не то что открыли, – построили! Вместо маленького магазинчика, где реализовали товары для охоты, рыбалки и туризма, сейчас стоит новое двухэтажное здание – уютный магазин ждет своих покупателей. Следует отметить, что это третий по счету магазин Сергея Александровича. Предпринимательством Сергей Александрович занимается с 2005 года, получается этот год для нашего героя юбилейный – прошло целых пятнадцать лет со времени открытия предпринимательского дела. Для начала был открыт магазин хозяйственных товаров "Чарыш", а семь лет назад в мае – строительный магазин, где для покупателей представлен большой ассортимент строительных материалов и мебели (на втором этаже). Предпринимательская деятельность Головиных – пример настоящего семейного бизнеса. Глава – Сергей Александрович, а супруга Людмила Борисовна ведёт финансовые дела. Коллектив стабильный, за время работы нашли самых проверенных, на данный момент в штате работают 17 человек.

"Сегодня складывается такое положение в системе розничной торговли, – рассказывает Сергей Александрович, – что не всегда приходится считать: выгодно или невыгодно. Очень важно, чтобы покупатели были довольны, чтобы люди приходили в магазин и чувствовали себя уютно. И дело пойдет. Конечно, поначалу было тяжело, но сейчас постепенно опыт нарабатывается". На мой вопрос, как же предприниматель переживает период пандемии, Сергей Александрович ответил: "За тот период времени, который мы не работали, поступило множество звонков от наших покупателей с вопросом: "Когда же вы откроетесь?". Сейчас, по сравнению с аналогичным периодом прошлых годов, отмечается активный рост торговли. Думаю, это связано с тем, что время самоизоляции многие жители района решили провести с пользой – появилось свободное время строить, ремонтировать, благоустраивать".

"Предприниматель – прежде всего творец…"

"Предприниматель для меня, прежде всего, творец. Ведь каждый из нас самостоятельно, плохо или хорошо, строит свой бизнес", - рассказывает владелец магазина "Сувениры" в селе Усть-Кан Айжана Леонидовна Кадышева. Действительно, труд предпринимателя - это одна из самых сложных, но увлекательных профессий.

- И даже в настоящее время, когда финансовое состояние множества предпринимателей находится в крайне нестабильном положении, каждый из нас настроен на развитие бизнеса. Свое дело в сфере ремесленничества развиваем с супругом Башкуновым Расулом Владимировичем. Мы оба любим творить: Расул из дерева изготавливает сувениры, а я – украшения, предметы декора и сувениры из различных материалов. Принимаем для реализации продукцию и других мастеров района, поэтому ассортимент наших магазинов разнообразен. Стараемся, чтобы покупатели могли выбрать что-нибудь "свое", по душе. Помимо магазина "Сувениры" у нас есть цветочный магазин. В прежние времена лето для нас было самым доходным временем года: туристы любили заходить к нам, приобретали какой-нибудь сувенир в память об Алтае. Каждый семейный праздник, важные события района не обходили стороной наш магазин, будь то цветы, подарки, аксессуары - все приобреталось у нас. Когда узнали, что региональный праздник "Эл Ойын" будет проходить в нашем районе, мы начали активно готовиться к этому важному для района событию. Однако, коронавирус внес свои коррективы в наши планы на лето. Надеемся, что в скором времени все наладится, и мы наверстаем свое упущенное.

Айжана Леонидовна - неоднократный победитель региональных конкурсов мастеров и предпринимателей. Ее изделия узнаваемы, чувствуется почерк мастера. Каждое имеет свою изюминку, это потому, что мастер в них вкладывает свою частичку души. В магазине "Сувениры" представлена настоящая выставка национальных изделий, такое ощущение, что ты попал в завораживающий мир алтайской культуры - все здесь красиво, все необычно.

"Мое любимое дело – создавать красоту…"

Внутренний мир человека, его индивидуальность и неповторимость во многом влияют на развитие бизнеса, и, безусловно, на выбор профессии. Так, мастер ногтевого сервиса Нина Васильевна Тижина из села Усть-Кан с детства любит творить красоту. Без сомнения, качество всегда влияет на спрос. Клиентская база ее расширяется в основном благодаря "сарафанному радио". Но большое внимание мастер маникюра уделяет и своим страницам в социальных сетях.

- Считаю, что работать с соцсетями очень важно. Телефон - это мой еще один рабочий инструмент, - смеется Нина. - В день по одной фотографии хотя бы надо выложить, чтобы напоминать о себе.

В ногтевом сервисе постоянно появляются новые техники, клиент все время просит что-то новое. Чтобы быть востребованным мастером, приходится постоянно обучаться. "Раз в год стабильно я где-то учусь. Мастеров, к которым хожу на обучение, выбираю по работам их учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении", – отмечает мастер. А клиентов у нее хоть отбавляй, все по записи, всё же женщины у нас любят ухаживать за собой. Вот и сейчас, во время нашей беседы, время от времени звонит телефон. Нина, открывая свою тетрадь для записей, уточняет свое свободное время и аккуратно записывает клиента - теперь уж только на следующую неделю, все у нее расписано.

"Наша кухня" - любимая для многих

Есть в Усть-Кане столовая "Наша кухня". И, действительно, для многих жителей района она стала поистине своей – нашей. Все здесь вкусно и сытно, коллектив столовой старается - готовят так, что пальчики оближешь. Руководит столовой Наталья Ивановна Мюсова. Родилась и выросла Наталья Ивановна в Верх-Уймоне, и все свои навыки ведения домашнего дела, вкусно готовить научилась у своей матери Марии Кирилловны Черепановой. С четвертого класса маленькая Наталья пекла блины, умела вязать. "С малых лет приучена к труду, наверное потому, что была в семье старшей из девочек. В семье у нас было девять детей. А как вкусно готовила мама! Особенно вкусно у нее получалась стряпня", - вспоминает о своей маме Наталья Ивановна. И хотя Наталья Ивановна отучилась на фельдшера, любимое дело – готовить – взяло свое. Создав семью с Николаем Ялатовичем, она долгое время работала поваром в школьной столовой в селе Кырлык. А, переехав в Усть-Кан, в 2004 году, открыли столовую. Долгое время столовая размещалась в здании администрации района. И только в 2014 году перешли в это нынешнее здание в центре Усть-Кана.

На мой вопрос "В чем же секрет всеобщей любви к вашей кухне?", Наталья Ивановна с улыбкой ответила: "Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. А секрет прост — готовить всегда из свежих продуктов. Овощи, мясо в основном закупаем у жителей Верх-Ануя, как-то привыкли мы у них брать – и очень им благодарны, никогда нас не подвели наши поставщики, всегда у них свежее. Ну и главный секрет - готовить в хорошем настроении, ведь настроение повара влияет на вкус еды". К сказанному Натальи Ивановны хочу добавить, что коллектив столовой старается, чтобы в столовой всегда было уютно: тут и пышные цветы на подоконниках красуются, свежие шторы и красивое оформление к каждому празднику – все со вкусом. А ведь это тоже имеет большое значение – все мы любим то место, где чисто и уютно.

К сожалению, с 28 марта из-за пандемии коронавируса столовая временно закрыта. "Пришлось уволить работников. До этого у нас работали двенадцать человек. Все они зарегистрировались в Центре занятости населения, благо, что государство как-то поддерживает людей, потерявших в это непростое время работу. К нам приходил Глава района Эжер Алексеевич Ялбаков, как-то пытались найти выход из сложившейся ситуации, хочу поблагодарить его за внимание, поддержку, понимание. По его разрешению какое-то время мы успели поработать на вынос еды, соблюдая все меры санитарии. Однако, при первом же появлении случая подтверждения коронавируса в республике и этот вариант работы запретила санитарная служба. Конечно, мы понимаем, все эти меры принимаются во благо населения, охраны нашего здоровья. Чем скорее мы выйдем из сложившейся ситуации, тем лучше. Поэтому хочу обратиться ко всему населению: давайте соблюдать все меры предосторожности. Если ситуация с коронавирусом будет благоприятной, надеемся, начнем работать через "окно", как это практикуют в других районах", - рассказывает Наталья Ивановна.

Беседуем мы с Натальей Ивановной в пустом зале, где когда-то было полно народу. За время беседы несколько человек подходили к дверям, чтобы удостовериться не открыта ли столовая. Видно, что посетители очень соскучились по "Нашей кухне"…

Знаменитые "мендурсокконские пельмени"

Как-то посмотрела в ютубе видео "Пельмени самолепные мендурсокконские", где турист расхваливал пельмени, произведенные пельменным цехом Александры Байловны Мурыевой из села Мендур-Соккон. Дегустатор рассказывал об указанном на этикетке составе пельменей, и, конечно же, об отменном их вкусе, "лучше, чем домашние!" - говорил он. Действительно, мендурсокконские пельмени отличаются особым домашним вкусом. Когда на скорую руку нужно что-нибудь приготовить дома, то эти пельмени – самый лучший вариант, незаменимая "выручалочка" занятых хозяюшек.

Александра Байловна открыла пельменный цех в 2013 году, на сегодняшний день цех своим производством обеспечивает население Усть-Канского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Шебалинского районов, продукция пользуется большим спросом. В месяц они производят тонну пельменей. В позапрошлом году цех получил грантовую поддержку, на эти деньги приобрели аппарат для производства пельменей и специализированный автомобиль для доставки готовой продукции. Теперь планируют приобрести холодильное оборудование.

Раньше, когда начали работать, пельмени лепили из баранины, говядины - из мяса со своего хозяйства. Но времена меняются, меняются и требования санитарной и ветеринарной служб. По нынешним требованиям разрешается производить продукцию только из мяса специализированных комбинатов. Поэтому приходится приобретать говядину из мясокомбинатов из Яконура и Онгудая, это доставляет немного неудобств в работе цеха. Кроме пельменного цеха Александры Байловны, в Мендур-Сокконе функционирует цех Т.Б. Мантышевой, который также производит вкусные и сытные пельмени.

Как говорят в народе, не имя украшает человека, а его дела, труд. За вклад в развитие экономики Усть-Канского района Александра Байловна награждена Почетной Грамотой Правительства Республики Алтай. Кроме того, в этом году ее портрет будет занесен на районную Доску Почета. А это достойный результат за семь лет работы.

Автор: А.Тайтова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 926

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика