Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Канского района (аймака) республики Алтай

649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

До чего непредсказуема судьба!

В одном из больших красивых сел Алтая живет ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Савельевич Унжаков. На двухтысячное население поселка с певучим названием Ая он такой – один.

Два родных брата Тимофея Савельевича с фронта не вернулись и, спустя уже 76 лет после Победы, родные не могут найти информации даже о месте их гибели. Хотя в этой семье бережно относятся к родовой памяти. Дочь ветерана на протяжении уже 20 лет воссоздает по крупицам историю своих родов. Подсчитать, сколько уже родных нашла за это время Надежда Тимофеевна, не берется никто – генеалогическое древо едва уместилось на 10-метром рулоне обоев. Более походящего по размерам полотна не нашлось. Местами корни дерева уходят вглубь до седьмого колена….

Она и помогла отцу немного рассказать о себе. В силу возраста и состояния здоровья 95-летнему ветерану сложно сделать это самостоятельно.

Родился Тимофей Савельевич в большой крестьянской семье 4 февраля 1926 г. в селе Верх-Слюдянка Усть-Калманского района Алтайского края. В семье было 9 детей. Учился в местной 4-летней школе, а в 5 класс переехал за 20 километров от родного села в село Огни. Жили вместе с братом Арнеем и сестрой Ириной у тетки. Проучился год, на этом его образование закончилось. Вернулся домой, работал в колхозе на прополке посевов, помогал родителям по хозяйству. К началу Великой Отечественной войны пареньку было 15 лет. Отца не призвали по состоянию здоровья, и Тимофей стал работать вместе с ним в кузнице молотобойцем в колхозе. Жилось очень трудно, голодали. "Картошки, и той не хватало, да и родилась она плохо в те годы", - вспоминал Тимофей Савельевич. Через два года – 4 ноября 1943 г. – его призвали в Армию.

Из воспоминаний ветерана: "Везли нас на лошадях до г. Алейска 110 километров, а потом как все - поездом до г. Барнаула, сидели на полу в вагонах для скота. Оттуда – до Бердска и дальше пешком в часть, которая была расположена в лесу. Так попал в учебку – в 21 запасной стрелковый полк стрелком. Жили целой ротой в землянке, в которой были 3-ярусные кровати. Паёк на сутки был 600 гр хлеба, из которых 100 забирали для фронта. Нам не хватало этого, конечно. Некоторые солдаты искали по полям мороженую картошку. Я не ходил. Терпел.

16 мая 1944 г. отправили в пограничные войска в г. Джаркент Восточно-Казахстанской области на границу с Китаем (в/ч 2075). В пограничных войсках хорошо кормили. В день выдавали по 800 гр хлеба, обязательно первое, второе и третье блюда. Здесь снова проходили учебку. В части были лошади и нас обучали мастерству езды на лошади и уходу за ними. За мной закрепили лошадь по кличке Терпкий. Служили как в любой военной части – ходили в наряды, по тревоге часто поднимали. Границу постоянно нарушали. Многие из нарушителей говорили, что они "идут на Большую землю учиться". Иногда я сопровождал командира ночами на задания (а вот какие – Т.С. уже не рассказывает – прим. автора).

Надежда Тимофеевна помнит, что отец в общих чертах, без подробностей, рассказывал, что служба на заставе была тяжелой. Но вперемежку с тревожными буднями были и обычные для пограничников занятия, домашние, можно сказать. Заготавливали сено для лошадей, переплавляли его на противоположный берег реки Или на баржах, потом стерегли, пока не вывезут на заставу. "Также и дрова заготавливали. Продукты солдатам возили, варить надо было самим, но парни молодые – они что? Кто не умел, кто ленился, а Тимофей постоянно варил – нравилось ему это дело. Приготовленная еда нравилась старшине, и однажды он приехал и забрал папу – отправил его учиться на повара. Вскоре после учебы ему присвоили звание старшего повара (июль 1945 г.). Так и "поварил" до ноября 1950 года", - рассказывает Надежда Тимофеевна.

9 мая 1945 года в СССР была учреждена самая массовая награда – медаль "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Ею награждали всех военнослужащих, принимавших непосредственное участие в рядах Красной Армии, ВМФ, войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавших победу своей работой в военных округах.

В 1946 году и пограничник Тимофей Унжаков был награжден данной медалью, в народе ее называли "За победу над Германией", и отпущен в отпуск домой сроком на 10 дней. В пути по дороге, проходящей от железнодорожной станции Алейск и петляющей по поселкам Алтайского края, встретил (!) родного старшего брата Арнея, возвращавшегося с войны. Односельчанин Иван Сопов, который привёз двух братьев Унжаковых домой, предварительно зашёл домой к родителям и предупредил: мол, не волнуйтесь, ездил встречать одного сына, а привёз двух! Волнительно читать о таких моментах на страницах семейного альбома, написанного рукой дочери 95-летнего ветерана. Всего же в семье Тимофея Савельевича и супруги его Анастасии Константиновны было пятеро детей.

В день 95-летнего юбилея 4 февраля 2021 г. поздравить Тимофея Савельевича Унжакова приехали ветераны пограничных органов из Республики Алтай и Алтайского края, действующие сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Живой интерес у ветерана вызвали сотрудники Пограничного управления в пограничной форме образца времен Великой Отечественной войны.

Тимофея Савельевича поздравили с юбилеем, вручили подарки и памятные адреса. Среди них особое место занимает поздравление от пограничников Казахстана - приветственный адрес с теплыми словами от имени пограничного представителя Республики Казахстан по Восточному участку. Как среди пограничников России, так и Казахстана сильна традиция уважения и почитания ветеранов. Ведь у нас общая история охраны границы, общая Победа в Великой Отечественной войне, и существующая теперь между нашими странами государственная граница совсем не помеха памяти о единой славной истории.

Когда все присели на диван, чтобы сделать совместную фотографию, то обнаружили, что сидят рядком несколько поколений пограничников – от 95 и до 30 лет. Такое гостеприимный дом Унжаковых видел, действительно, впервые.

А потом была встреча со школьниками в большой сельской школе. Десятки пар глаз с любопытством взирали на седовласых мужчин, каждый из которых по возрасту этим мальчишкам и девчонкам может приходиться дедушкой. Только необычным – за плечами у каждого много лет служения Отечеству и свои шрамы, которые, как ни крути, оставила служба, успевшая прокатиться по "горячим точкам". На прощание ветераны сказали ожидаемые и нужные слова напутствия: "Вы уж, ребятки, не подведите нас! Мы служили не за страх, а за совесть, а вы уж постарайтесь учиться прилежно и помните - велика Россия, а она - одна на всех!" - сказал полковник в отставке Владимир Иванович Евсеев из Республики Алтай.

Затем - короткая экскурсия по школьному музею, где один из ветеранов-пограничников – майор запаса Николай Чекалин - находит себя на черно-белой фотографии 1966-1967 гг. Боже мой, до чего непредсказуема судьба! Разве мог мальчишка, бредивший мечтой стать пограничником, даже предположить тогда, что мечта осуществится и что пройдется он по школе родного села спустя полвека в форме майора пограничных войск КГБ СССР? Мог ли предположить 17-летний Тимофей Унжаков, переживший самую страшную войну в истории человечества и убывший в 1944 году на границу приближать Победу, что станет свидетелем многих эпохальных для России событий, и что в 95-летний юбилей его будут поздравлять сразу несколько поколений пограничников?

Что готовит быстротечное время нам, пожалуй, никому неизвестно. И вот, к концу этого повествования, сам собой пришел вывод: каждое поколение пограничников России, при всей своей общности рода занятий, проходит свой, совершенно уникальный, путь служения Отечеству. И пусть так будет еще много веков!

Автор: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика