649450, Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 2
телефон: +7 (38847) 2-21-82
e-mail: golosv@list.ru

Будущее в твоих руках!

Недавно по Республике Алтай прошла серия мастер-классов по брейк-дансу. Их организатор – молодой, талантливый тренер Эзен Уханов.

В Усть-Кане мастер-класс, который собрал более 40 ребят разных возрастных групп, прошел на базе детской школы искусств. В рамках трехчасового мастер-класса Эзен рассказал ребятам о себе, пути к брейкингу, познакомил ребят с историей развития брейк-данса в России. Также ребята изучили несколько крутых движений, получили советы по правильным тренировкам, а еще смогли поучаствовать в танцевальном джеме, где каждый участник показал то, чему научился на мастер-классе.

Сегодня Эзен – гость нашей редакции.

– Здравствуй, Эзен, расскажи нашим читателям о себе.

– Если совсем коротко: я родился и вырос в Шебалино, окончил физико-математический факультет ГАГУ. В настоящее время являюсь тренером по брейк-дансу, руководителем и основателем студии "ПодZемка" в Горно-Алтайске. Еще руковожу федерацией брейкинга в Республике Алтай. Танцую уже 15 лет, из них 8 – тренирую молодежь.

– Как ты пришел к брейкингу, с чего начинал?

– Будучи школьником, мне хотелось заниматься чем-нибудь интересным. Все, что было в селе, мне казалось скучным – в плане кружков и секций, существовавших тогда. Однажды я посмотрел фильм "Шаг вперед", где обычная молодежь, создав группу по брейк-дансу и тренируясь каждый день, одерживает в финале победу над профессиональными командами. Вот тогда меня осенило: "Вот оно – мое". Этот фильм и сподвиг меня к занятиям брейкингом. С тех пор и началось – сначала тренировался один, чуть позже ко мне присоединились несколько друзей, и мы начали заниматься впятером. В теплое время года тренировались прямо на траве, когда холодало – в Доме культуры. Так, самостоятельно занимались два года. А затем уже наши пути разошлись, так как надо было поступать.

– А что с брейк-дансом?

– В то время я думал, вот приеду в Горно-Алтайск, вступлю в ряды какой-нибудь местной команды по брейку и продолжу тренироваться, будем выезжать на соревнования. Город, все-таки. Приехал. А тут, оказывается, никого нет, не у кого тренироваться. Но, несмотря на это, продолжил тренировки один. При этом всегда был в поисках – места, единомышленников. В итоге, мои поиски увенчались успехом. Нашел двух единомышленников, один из них, кстати, ваш земляк с Усть-Кана Акпашев Георгий – Гоша. Втроём создали танцевальный коллектив "ЭлектрToys" и танцевали комбинированные танцы, которые объединяли разные стили, в том числе брейк-данс. Сами ставили номера, придумывали костюмы, выступали в городских мероприятиях и конкурсах талантов. На одном из них меня заметил директор фитнес клуба и пригласил работать тренером. Я согласился, тренировал всех, кто интересовался брейкингом, до конца студенчества. В 2013 году ушел в армию.

– Где служил?

– В Пскове, в войсках спецназа.

– В армии, наверное, было не до тренировок…

– Не поверите, но я настолько люблю то, чем занимаюсь, что даже в армии, а точнее в Пскове, нашел единомышленников. В выходные дни, когда нас обычно отпускали в увольнение, я продолжал тренироваться с местными парнями – участниками команды "Хоть отбавляй!". Эта группа существует до сих пор, и мы поддерживаем тесную связь.

– А как ты пришел к идее открытия студии?

– Спустя полгода после возвращения с армии я поработал "на дядьку", а потом решил, что работать на себя куда лучше. Рассказал об открытии своей студии по брейк-дансу родному брату Евгению. Он меня поддержал и оказал большую финансовую помощь. Я нашел зал, он был, конечно, в ужасающем состоянии. Мы там сделали полностью ремонт. И в октябре 2015 года состоялось ее открытие. В первый год открытия зала было очень тяжело. Было мало детей, клиентов. Даже иногда промелькивала мысль, что все зря. Но уже через год дело пошло.

– Сколько детей сейчас посещают студию, и каков их возраст? Сколько стоит месячный курс занятий?

– Сейчас занимаются примерно 70 детей в возрасте от 5 до 16 лет. В день мы проводим по 5-6 тренировок, кроме воскресенья. Месячный абонемент стоит 1700 рублей.

– Всем желающим можно попасть к тебе на тренировки или есть какие-то критерии отбора?

– Вообще к нам могут попасть все. Главное, чтоб было желание. Но, предпочтение все-таки отдается мальчикам, потому что брейк-данс – это еще и спорт, поэтому тут нужно быть физически сильным и развитым.

– Значит, брейк – это и танец, и спорт?

– В первую очередь, я считаю, что брейк-данс – это танец, и в большей степени – искусство, нежели спорт. Ведь в нём присутствует творчество, индивидуальный стиль. Танцоры не просто исполняют определённый набор элементов, но также имеют собственный почерк. Вместе с тем занятия брейк-дансом требуют некоторой физической подготовки, поэтому мы большое внимание уделяем силовым упражнениям. Я бы назвал брейк спортивным танцем.

– Твои воспитанники выезжают на соревнования?

– Да, в основном мы ездим по Сибири – Новосибирск, Барнаул. В прошлом году из-за пандемии выездов не было. Отмечу, что у нас довольно неплохие результаты. Соревнования, батлы, встречи – это хорошая возможность показать себя и посмотреть на других, обменяться опытом.

– Ты строгий учитель?

– Очень. В первые два года я был мягоньким, добреньким. А результатов от детей не было. Затем, уже набравшись опыта, выезжая на соревнования, видел, как тренеры разговаривают со своими учениками. Понял, надо быть жестким. И, знаете, жесткость и строгость не отталкивают учеников, наоборот, они тянуться еще больше, становятся дисциплинированными, начинают ценить свои труды и труд тренера. Но, конечно же, применяю не только метод кнута, но и пряника.

– В прошлом году ты стал победителем грантового конкурса, расскажи о нем подробнее.

– Да, в 2020 году мне посчастливилось принять участие в молодежном форуме "Таврида", проходившем в Крыму, где я стал одним из семи победителей – получателей грантов конкурса Росмолодежи на реализацию лучших молодежных инициатив. На данный конкурс я представил проект "Брейк-данс в горах Алтая" и получил на его реализацию 400 тысяч рублей. Проект направлен на привлечение детей и подростков к брейк-дансу. Сейчас это особенно актуально, так как Международный олимпийский комитет одобрил предложение оргкомитета летних Олимпийских игр 2024 года в Париже внести в программу соревнований брейк-данс. В рамках выигранного проекта организованы вот эти выездные мастер-классы.

– Что ты можешь сказать о мастер-классах, какие у тебя впечатления от них?

– Классно, круто, мне все понравилось. Дети все интересные, творческие, активные. И у меня желание – всех заинтересовать, всем помочь. Поэтому добавляйтесь ко мне в друзья в социальных сетях "ВКонтакте" и в "Инстаграм" по ссылке @izych_izi@podzemka_dance_centre. Так же в планах у меня создание своего ютуб-канала, где я буду делиться своими знаниями, фишечками в области брейка. Я просто верю, что, если я такой же простой мальчик из деревни смог, то и другие смогут. Главное желание и настрой.

– Как ты сказал, брейк – это танец. А танцующий человек должен, наверное, в первую очередь быть творческим. От кого тебе передалась тяга к творчеству?

– Папа был кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Тоже работал тренером в одно время. Я думаю, что интерес к спорту у меня именно от папы. А мама уверяет, что в детстве она увлекалась творчеством, и мне перепал талант от нее. Не знаю, но, думаю, что таланта надо не много, главное – это желание, дисциплина и вера в себя.

– А родителям нравилось, что ты занялся брейк-дансом?

– Сначала они, да и многие родственники были против. Говорили, что занимаешься ерундой, вырастешь, кем будешь. Хватит по полу кататься, займись каким-нибудь серьезным спортом. Это все меня жутко раздражало. А сейчас, мама, конечно же, мною гордиться. А на других, честно, я не обращаю внимания. Мне нравится брейк-данс и я люблю, то, чем занимаюсь.

– Что у тебя в планах?

– Ну, я себе ставлю высокие цели… Они почти недосягаемы, но для меня – это мотивация. Я уже говорил, что брейк-данс официально введен в состав олимпийских видов спорта. Я мечтаю, чтобы мой воспитанник попал туда, ну и я, соответственно, в качестве тренера.

– Что ты пожелаешь детям, молодежи?

– Занимайтесь спортом, будьте увлеченными, ведите здоровый образ жизни, не сидите в телефонах, мечтайте, творите, дерзайте, действуйте, верьте в себя!

– Эзен, спасибо, за интересную беседу, творческих успехов и покорения новых вершин!

Автор: Д. Тадырова