Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Когда костёр – враг твой!

Наступила тёплая сухая погода. Практика прошлых лет показывает: в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах населённых пунктов, в лесных зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках

Соблюдайте правила

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых палов сухой растительности, леса пылают и из-за небрежного обращения с огнём рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы), и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. От задымления страдают жители как городов, так и сельских населённых пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

В связи с этим сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кирсанову, Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области призывают вас быть особо внимательными и осторожными в пожароопасный период. Необходимо соблюдать следующие элементарные требования пожарной безопасности:

– Собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, к началу пожароопасного периода обеспечивают наличие на территориях домовладений емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

– Территории населённых пунктов и предприятий в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы.

– Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов и грубых кормов, строительство зданий и сооружений.

– Разведение костров, сжигание отходов и травы не разрешается ближе 50 метров от зданий и сооружений.

– На территории населённых пунктов не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

– Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнём.

– Поджог сухой травы может происходить в разных объёмах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело – спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое – подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

Причём речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности – всё зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение, или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привёл к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

Почему пал опасен?

Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведённый огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Именно поэтому ежегодно пожарная служба информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнём на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

К сожалению, некоторые люди продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы – и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кирсанову, Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому району надеются, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в эти теплые, солнечные дни.

Д. ПОЛЯКОВ,

Если вы увидели пал...
Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идёте в ряд вдоль линии огня так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идёт сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве. *** Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в Единую службу спасения по телефонам "01" , с сотового телефона – “101”.

врио начальника ТО НД и ПР по г. Кирсанову, Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Использованы материалы сайта68.mchs.gov.ru

В ТЕМУ

Виды наказания за поджог травы

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть наложен штраф, размер которого составляет:

1000–1500 рублей – для физлица;

6000–15000 рублей – для должностного лица;

150000–200000 рублей – для юридического лица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

2000–4000 рублей – для физлица;

15000–30000 рублей – для должностного лица;

400000–500000 рублей – для юридического лица.

Если же пал травы привёл к пожару, который нанёс ущерб имуществу или причинил лёгкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет ещё больше:

4000–5000 рублей – для физлица;

40000–50000 рублей – для должностных лиц;

350000–400000 рублей – для юридического лица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000-400000 рублей, а часть вторая – штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Автор: Татьяна Гундорова

По этой теме: безопасностьэклология

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1852

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика