телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость - Надежда Лачкова

Работник культуры. Согласитесь, эта сфера деятельности не для каждого. Здесь должен быть человек образованный,творческий, умеющий разбудить в сердцах людей полёт фантазии, создать хорошее настроение, сделать из любого мероприятия праздник

Надежда Николаевна Лачкова, директор Центра досуга "Золотой витязь", соответствует всему вышесказанному, потому что прошла все этапы в сфере культуры.

— Надежда Николаевна, как вы оказались в Кирсанове, ведь родом вы из Пензенской области?

— Если помните, то раньше после окончания учебного заведения получали распределение. Вот по распределению я и оказалась в г. Кирсанове. Слышать о нём слышала, но никогда здесь не была. А как оказалось теперь, этот город для меня стал судьбоносным. Здесь у меня произошло всё: знакомство с новыми людьми, приход в профессию, образование семьи, рождение детей и так далее. Так что этот город для меня стал и родным.

— Как пришла в голову мысль поступить в институт культуры, ведь сельские дети всегда мечтали стать учителями, врачами, агрономами, так как эти люди всегда на виду?

— Выбор профессии для меня был определён сразу же, как стала осознавать и задумываться над своим будущим, какое оно будет, кем я буду работать. На моих глазах родители всегда были участниками художественной самодеятельности, привлекали к этому и меня. А как у меня пела мама! Тропинка в сельский клуб была протоптана и знакома мне с детских лет, поэтому с выбором профессии не было затруднений и раздумываний. И уже теперь, с высоты своих лет, скажу, что я сделала правильный выбор. Я люблю то, чем я занимаюсь, и если бы сейчас стоял передо мной выбор профессии, я выбрала бы именно её.

— Надежда Николаевна, вы приехали в город для вас незнакомый, как он вас встретил?

— Мне повезло, что на моём трудовом пути встречались очень хорошие и интересные люди, особенно в самом начале. Раньше отдел культуры был на город и район один. И работать я начинала под руководством Лидии Михайловны Сухоруковой, она тогда возглавляла отдел культуры. Принята я была в дом культуры старшим методистом. Лидия Михайловна — профессионал своего дела, я у неё училась всему, и её уроки мне пригодились. Я благодарна ей за сдержанность, за понимание, она во мне увидела то, что должен видеть каждый руководитель, и только человек высокопрофессиональный сможет дать вовремя правильный совет, поддержать, направить. Она всегда говорила, что неважно, какая роль тебе достанется, например, в театрализованном представлении, важно, чтобы выполнена она была на оценку "отлично". Я всегда играла Бабу Ягу, это мой любимый персонаж и хорошо с ним справлялась. Это время для меня было очень интересным и запоминающимся. Так я проработала три года и после декретного отпуска я вышла на работу уже в городской отдел культуры художественным руководителем. А теперь – директор центра досуга "Золотой витязь".

— Ощущаете разницу между простым работником и руководителем учреждения культуры?

— Думаю, что особой разницы нет, только больше ответственности и не только уже за себя, но и ещё за коллектив в целом. Дело всё в том, что работники культуры — это люди особенные, в нашей работе невозможно проявить лень, нежелание, так как наша деятельность всегда на виду у людей, а зрители — самые строгие судьи, и мы не можем себе позволить работать спустя рукава.

— Надежда Николаевна, каким, по вашему мнению, должен быть работник культуры?

— Творческим и активным организатором. Кроме того, несмотря ни на какие-либо жизненные перипетии, плохое настроение, он должен нести людям позитив. Если говорить о коллективе, в частности, сегодняшнем, то все люди очень ответственные и профессиональные, работают с полной отдачей, не считаясь со своим личным временем. Дело в том, что подготовка к любому мероприятию — это процесс не только творческий, но и коллективный, здесь очень важно, чтобы было единение, взаимопонимание. Оно у нас в коллективе есть.

— Надежда Николаевна, работа работой, но ведь у вас есть дом, семья. Как относятся дома к тому, что в праздничные дни, выходные вы на работе?

— В семье меня всегда поддерживали, помогали и главное — понимает муж, поэтому у меня прекрасный тыл.

— Как проводите своё свободное время?

— Его, к сожалению, очень мало, а если есть, то провожу его за вязанием.

* * *

Долго поговорить с Надеждой Николаевной нам не удалось. Всё время звонили, заходили в кабинет, что-то уточняли, спрашивали, докладывали. То и дело, извиняясь, она говорила, что сейчас самая жаркая пора, так как надо вести подготовку к Воздвиженской ярмарке, к фестивалю "Поёт и танцует провинция", Дню пожилых людей, затем пойдут циклы музыкально-танцевальных вечеров для пожилых людей, к Дню учителя. А ещё в центре идёт ремонт, на который выделена немалая сумма денег по партийному проекту "Единой России" "Дома культуры малых городов". "Золотой витязь" преобразуется, кроме того, приобрёл музыкальную аппаратуру.

Фото автора.

ДОСЬЕ