393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость Ольга Кравченко

Много лет она возглавляла профсоюз работников образования и науки, но вначале был путь, который и обозначил её принадлежность к этой работе. Знакомить наших читателей с Ольгой Степановной Кравченко не имеет смысла, так как её знают многие.

А если посчитать всё учительское сообщество нашего города и района, то это целая армия её коллег. Это не просто педагоги – это соратники, единомышленники, помощники, с которыми совместно многое решалось, организовывалось. Кроме того, быть профсоюзным лидером не просто почётно, а прежде всего ответственно. Защищать интересы трудовых коллективов, отдельных работников непросто, и это может только человек, который умеет сопереживать, добиваться своей цели.

Спустя 32 года (ровно столько она являлась профсоюзным лидером) остаётся членом президиума обкома профсоюзов и считает это доверием, которое надо оправдать.

– Ольга Степановна, где Вы родились, где прошли Ваше детство и юность?

– Родом я из 1 Пересыпкино Гавриловского района. Там же окончила школу и поступила в Тамбовское педагогическое училище на факультет – учитель начальных классов. Факультет этот тогда был универсальный, нас делили на учителей математики и русского языка. После него я работала в восьмилетней Сурковской школе, преподавала там физику и математику в течение трёх лет и в это время заочно окончила Мичуринский педагогический институт. А с 1979 года по 1984 работала в Кирсановском горкоме комсомола секретарём, заведующей школьным отделом.

– Каким образом Вам была предложена эта должность?

– Я была секретарём школьной комсомольской организации, делегатом комсомольской конференции, и меня заметила Татьяна Борисовна Плаксина, второй секретарь горкома комсомола, которая мне и предложила работать в горкоме. Не скажу, что сразу на это согласилась, и первое время было немного страшновато.

– Ольга Степановна, но ведь это тоже работа с детьми, чего боялись?

– В школе было всё ясно и понятно, по темам, по программам и так далее. А вот работа в горкоме комсомола – это работа не только с детьми, а с коллективами педагогов. Школ было много, наполняемость большая. А какие были директора: В. Ф. Каравичев, Н. И. Свиридова, А. А. Жданов, Л. И. Миронюк, Н. И. Понявин, А. И. Шевченко и многие другие. Это были авторитетные люди, заместители их по воспитательной работе, в том числе. И когда проходило моё первое совещание совместно с заместителями – организаторами по внеклассной работе, мне стало не по себе. Это организаторы, которые имели большой опыт работы: Людмила Александровна Любакова, Валентина Николаевна Кругликова, Людмила Владимировна Алпатова, Галина Владимировна Климчукова и другие. Это были такие асы в своём деле, я думала: а что я им буду говорить? … Но они мудрые женщины, мудрые руководители, которые приняли меня в свою, как говорится, семью. В едином ключе мы работали с домом пионеров, с пионервожатыми, и все мероприятия проходили совместно с городом и районом, была работа, нацеленная на воспитание подрастающего поколения.

– Чему Вас научила работа в комсомоле?

– Многому, и в первую очередь, я получила опыт работы с людьми, который мне очень пригодился в дальнейшей жизни, в частности, работе в профсоюзе.

– Ольга Степановна, как Вы решились поменять сферу деятельности, стать профсоюзным лидером?

– В горкоме комсомола был возрастной рубеж, и я его достигла, а поэтому необходимо было переходить на другую работу. Я вспоминаю разговор со Степаном Фёдоровичем Бубнёнковым, который мне и посоветовал сделать выбор. И на профсоюзной конференции меня избирают председателем профкома профсоюзов образования. И со 2 ноября 1984 года по 28 мая 2016 года я проработала в этой сфере, а это 32 года. И вот здесь-то мой накопленный опыт работы в комсомоле мне очень помог в оформлении документации, организации мероприятий, а самое главное – научил дисциплине, ответственностиь. Я за время работы в профсоюзе ни на одно совещание не опоздала, ни один документ, ни один отчёт ни на минуту не задержала в обком профсоюзов. И этому меня научили в комсомоле, в партии.

– Ольга Степановна, Вы сейчас сказали о мероприятиях, а каково было их значение в профсоюзе?

– На тот момент большое, ведь не было мобильной связи, Интернета, электронной почты, а поэтому всё основывалось на мероприятиях, семинарах, которые несли познание, именно на них мы не только общались, но и вели беседы о работе, о новшествах, о законодательной базе. Была школа ветеранов профсоюзного движения, работавшая на базе школы N 1, и это движение всегда поддерживал глава города Ю. А. Батуров, отмечались юбилейные даты, дни отдыха педагогических работников, проводимых на базе лагеря "Мечта" (сегодня "Жемчужинка"), всегда участвовали в спортивных мероприятиях области. Считаю, что массовые мероприятия должны быть, ведь именно они сближают коллективы, ориентируют на дружбу, сплочение. Кроме того, надо быть очень грамотным в правовом отношении человеком. Ведь профсоюзы должны стоять на букве закона. Всему этому меня обучали прекрасные люди, работающие в обкоме профсоюзов: Анатолий Сергеевич Сергеев, Марина Юрьевна Назарова, Юлия Васильевна Ревнёва.

– Ольга Степановна, сейчас многие организации не состоят в профсоюзах. Как, по-Вашему, это правильно?

– Думаю, нет, ведь профсоюзы – это, прежде всего, социальная защита любого члена профсоюза, оказание бесплатной помощи. Помню, когда была череда судов, где бывшие вожатые, воспитатели групп продлённого дня не могли отстоять свой педагогический стаж. Мы первые, кто отстоял это право на получение льготной пенсии. Представьте себе, если не было бы профсоюзов… Наш областной профсоюз – единственный, который на протяжении многих лет заключает договор с Мичуринским санаторием и Тамбовским кардиологическим центром, ведь это для педагогов, кроме того, путёвки сюда с 40-процентными скидками.

– Ольга Степановна, не жалеете, что работа Ваша всю жизнь проходит в учительской среде?

– Нет, несмотря на то, что мои родители не имели отношение к педагогике, они простые труженики села. А вот мы, их дети, а нас четверо, все до одного имеем педагогическое образование.

– Было время, когда Вы могли поменять сферу деятельности?

– Да, было, но никогда об этом не мечтала и никогда себя не видела в другой сфере деятельности.

– Ольга Степановна, Вы в 2016 году оставили пост председателя профкома профсоюза и занялись...

– Я по-прежнему осталась в этой сфере и являюсь правовым специалистом в профсоюзной деятельности.

– Были в жизни яркие моменты, которые невозможно забыть?

– Конечно, были, и все они связаны с оценкой моего труда. У меня много поощрений и наград. Кроме того, я "Отличник народного просвещения", и горжусь, что удостоена этого звания, и это, пожалуй, самое незабываемое событие в моей жизни.

– Ольга Степановна, если оглянуться назад, Вы выбрали бы этот путь или что-то изменили?

– Нет, не жалею, что 32 года я проработала в профсоюзе. Столько людей я познала, они мне подарили радость не только общения, но с ними я получила опыт. Среди них замечательные педагоги, которые имеют право считаться эталонами для подражания. И менять что-то в своей жизни я никогда бы не стала, и не жалею, что выбрала этот путь.

– А что бы Вы пожелали молодым людям, которые сейчас стоят на распутье, ведь заканчиваются экзамены, впереди выпускные вечера, и…

– Всегда надо получить образование. И неважно, какое оно, высшее или среднее специальное, важно, чтобы оно было родное для тебя. До высшего ты дойдёшь, когда придёт понимание того, что это твоё призвание. Прежде всего надо оставаться активными и трудолюбивыми, и всё в жизни получится.

Фото автора.

ДОСЬЕ

Образование: высшее. Мичуринский педагогический институт.

Семейное положение: замужем.

Награды: Знак "Отличник народного просвещения" и множество почётных грамот городского, районного и областного уровней.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимое время года, то…

— Весна.

— Если любимые цветы, то…

— Тюльпаны.

— Если любимый праздник, то…

— Рождество.

Автор: Лидия Белугина