Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

С хлебом связанная жизнь

Сдобные булочки, ароматный вкусный белый хлеб и другая продукция ООО "Кирсановхлеб", которые мы видим на полках магазинов и супермаркетов и так любим, печёт пекарь с многолетним стажем Ольга Викторовна Шелупенко

Почти тридцать лет она трудится на нашем родном хлебозаводе и уверяет, что в другой профессии себя не видит. Сегодня она — герой нашего материала.

Хлеб — сама жизнь

С хлебом связана вся жизнь Ольги Викторовны. Это сейчас она профессионал, мастер своего дела. А ведь ещё со школы на летних каникулах юная Ольга приходила на хлебозавод, смотрела, как печётся хлеб, посильно помогала. А порой и подменяла сотрудников, ушедших в отпуск.

— Я и ещё две девочки в школьные годы летом работали на белой линии: резали батоны, противни смазывали. Теперь стало всё автоматизированным, а в то время совсем другое было производство, многое делалось вручную.

Ольга Викторовна говорит, что нет профессии лучше, чем печь хлеб. Это сама жизнь, без него мало кто может обойтись, он практически всегда на нашем столе. А тот непередаваемый словами запах, такой родной и ароматный!

Наша героиня признаётся, что на пекаря она выучилась самостоятельно:

— Всегда в моей семье пекли хлеб дома, — говорит Ольга Викторовна. — Не только бабушка, но и мама. И это одно из тёплых и приятных воспоминаний моего детства. Я и сейчас порой пеку его дома, когда есть время и желание. Стараюсь баловать свою семью и выпечкой. Правда, мой внук больше любит блинчики, готовлю их с разными начинками — всегда разлетаются на ура.

Дело своё знает и любит

Работает Ольга Викторовна Шелупенко почти тридцать лет. В её жизни пятое июня — важная дата. Это день начала её работы на Кирсановском хлебозаводе, куда она пришла в 1989 году машинистом делителя. У пруффера (расстоечного шкафа) укладывала батоны, готовила их к выпечке. А через три года ей предложили стать пекарем. В этой сфере она продолжает трудиться с 1992 года. Но почитают её не только как образцового и грамотного специалиста, но и как человека.

— Ольга Викторовна — один из лучших наших пекарей, — уверяет весовщик-счётчик Татьяна Сергеевна Булавинцева. — Все её уважают за мастерство и покладистый характер. Она у нас в почёте. Всегда с улыбкой, спокойна и доброжелательна. Нет здесь тех, кто не относился бы к Ольге Викторовне без симпатии.

Уважает Ольгу Шелупенко и руководство хлебозавода. За свой труд она неоднократно была отмечена почётными грамотами от предприятия и администрации города.

— Ольга Викторовна достойна только добрых слов, — говорит начальник производства Светлана Николаевна Горбачёва. — Специалист ответственный, трудолюбивый. Всегда у неё всё обстоятельно, на совесть. И дело своё любит — это видно. Мы ценим и уважаем её.

От газовых печей к электрическим

Примечателен тот факт, что на глазах Ольги Викторовны проходила модернизация от газовых печей к электрическим. Она застала переход от ручного труда к более комфортным автоматизированным условиям. Но её работу простой и лёгкой не назовёшь. Несмотря на автоматизацию, женщине приходится трудиться физически: она в ответе не только за процесс выпечки сдобы и белого хлеба, но и за его подготовку в расстоечном шкафу. Здесь сформованное тесто доходит до нужной кондиции — поднимается. И важно не передержать. Далее батоны нарезаются, готовятся к выпеканию и отправляются после этого в печь. Готовый хлеб передаётся ею в отдел экспедиции. Кстати, вагонетки с шестнадцатью листами хлеба лёгкостью веса не отличаются (в общей сложности — в вагонетке 160 булок).

И обязательно в конце каждой смены — чистка оборудования. Ведь соблюдение санитарных правил очень важно в данном производстве. Да и рабочее место должно быть в порядке.

Ольга Викторовна Шелупенко работает ночами, ведь в магазины должен поступать свежий хлеб. Но она уже привыкла к такому графику. Ведь работу свою любит и получает удовольствие от процесса выпекания хлеба. За двадцать девять лет всё это настолько прочно вошло в её жизнь, что в другой профессии себя она и не представляет.

Фото автора.

Автор: Ольга Аносова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика