Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Трудное счастье Дарьи Желтяковой

Столетний юбилей – очень важное и значимое событие, и далеко не каждому суждено встретить столь почётный возраст. Сегодня хотелось бы рассказать об одной из таких долгожительниц – труженице тыла, прошедшей через тяжёлые испытания...

...Великой Отечественной войны, внесшей свой вклад в послевоенное восстановление нашей

страны, вдове участника войны, многодетной матери, удостоенной "Медали Материнства"

I степени.

Дарья Архиповна Желтякова родилась 10 апреля 1919 г. в деревне Тютчево Кирсановского уезда Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье: у неё было четыре сестры и два брата. Жили бедно, хотя родителям, да и детям работать приходилось много.

Когда в деревне был создан колхоз "Красный Октябрь", родители – Архип Васильевич и Арина Евсеевна Юрковы – вступили в него.

Даша пошла учиться в школу, но закончить её не удалось, из-за нужды пошла она с 14 лет работать в колхоз.

Летом вместе со всеми трудилась на колхозном огороде, вставала с первыми лучами солнца и шла полоть капусту, морковь и другие овощи, а вечером их ещё и поливала. Когда же Дарья стала постарше, то вместе с другими колхозницами во время уборочной страды вязала тяжёлые снопы, затем их укладывали в бабки или копны, на току молотили хлеб и делали это всё вручную или на примитивных машинах.

И вот однажды, в один из последних летних дней, красавицу Дашу, ловко работающую вилами (она подавала на полок снопы), увидел молодой симпатичный тракторист Константин. Даша приглянулась парню с первого взгляда и, чтобы завязать знакомство, он попросил вилы и стал ей помогать в работе. А вечером вместе со своей бригадой пришёл в клуб и сразу же пригласил её на танец. В первый же вечер ухажёр пошел провожать девушку. Даше Костя тоже понравился, она узнала, что родом он из деревни Ивановка, что в 15 километрах от её деревни, и что ему тоже 18 лет.

После получения согласия на брак мамы Арины Евсеевны, Костя не стал медлить со сватовством и уже на следующий день с родными приехал свататься. Свекровь, женщина боевая и весёлая, любительница попеть и повеселиться, впервые увидела будущую невестку, она ей понравилась, и все были согласны на этот брак.

Осенью сосватали, а свадьбу сыграли на Рождество, 7 января. Жить стали у молодого мужа в семье, в маленьком доме, в котором кроме молодых проживало ещё пять человек. Через два года родилась дочка Тонечка. Весной 1939 г. любимого мужа забрали в армию. С маленькой дочкой Даша жила в доме своей свекрови и с нетерпением ждала возвращения своего суженого: думала, что скоро увидятся, но вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз разрушило их надежды, и свидание произошло только через шесть долгих лет – летом 1945 г. В течение восьми месяцев после начала Великой Отечественной войны Даша ничего не знала о судьбе своего дорогого Кости. В этот период она работала почтальоном в д. Ивановка, за корреспонденцией ходила за 8 км в с. Гусёвка и с надеждой и верой ждала от любимого весточки с фронта. Свекровь же не поддерживала свою невестку, а внушала ей, что Костя погиб, что, вероятно, "его косточки уже сгнили". Однажды, придя с работы, свекровь с порога заявила снохе, чтобы Даша уходила из дома, твёрдо сказав: "Опростай угол".

Архип Васильевич с Ариной Евсеевной встретили плачущую похудевшую младшенькую доченьку с внучкой с тревогой и беспокойством – подумали, что Костя погиб, а когда узнали, что её выгнала свекровь, а от мужа никаких весточек не приходило с начала войны, стали её успокаивать.

Парализованный старенький отец сказал: "Не плачь, дочка, у нас изба большая – всем места хватит, а ты молись и жди Костю, и он обязательно вернётся". До сих пор Дарья Архиповна помнит, как вдохновили её пророческие слова отца!

Какой заботой и любовью окружили её родители в те неимоверно тяжёлые годы военного лихолетья! У отца с матерью в Тютчеве не было коровы, потому жилось им голодно, а вот Даша привела из Ивановки свою кормилицу-корову, которую они завели ещё с Костей, и которая выручила их в тяжёлые военные годы.

И снова Даша пошла работать в тютчевский колхоз "Красный Октябрь". За работу она получала немного зерна, отец сделал ручную мельницу, чтобы получать муку. Конечно же, зерна не хватало и кормиться приходилось подножным кормом: из подорожника пекли пышки, из щавеля варили щи, в барском саду рвали яблоки, сушили и мочили на зиму.

Весной 1942 г. к Даше из Ивановки пришла свекровь и принесла ей радостную весть: наконец-то пришло долгожданное письмо от любимого. Оказалось, что Константин попал в немецкое окружение, откуда вместе с другом бежали.

Ах, как трудно пришлось Дарье во время войны! Кроме работы в колхозе ей приходилось в одиночку заготавливать сено для своей бурёнки. Траву косила за речкой Иркой. А затем готовое сено переносила вязанками на худеньких плечах, переходя речку вброд.

Когда закончилась война, Костю сразу не демобилизовали, как большинство военнослужащих, а направили на борьбу с бандеровскими бандами, но перед отправкой на Западную Украину ему предоставили месячный отпуск. Очень памятна Даше была эта встреча.

Месяц прошёл незаметно, и Константин снова отправился в армию, из которой демобилизовался только в 1946 г. Стал работать трактористом в своём родном колхозе в Ивановке.

После войны у супружеской пары родилось ещё пятеро детей: в 1947 г. – Василий, в 1949 г. – Иван, в1953 г. – Любовь, в 1955 г. – Зинаида, в 1957 г. – Пётр.

Много Дарье Архиповне приходилось работать в те годы. Они с мужем старались, как она сказала, "от других не отставать". Вставала в четыре часа утра, чтобы испечь хлеб для трактористов, приготовить им обед, да и ложилась поздно: выкраивала время для рукоделия, чтобы связать не только носки с варежками, но ещё и кружева со скатертями.

В начале 1960-х годов прошлого века из Ивановки стали массово уезжать жители – деревня оказалась "неперспективной". В 1963 г. семья Желтяковых тоже переехала в п. Садовый Кирсановского района, где в это время жила семья её старшей дочери Антонины. Начальник учреждения ЯТ-30/2 А. Е. Мартынов обеспечил семью жильём сначала в бараке, а через несколько месяцев им дали квартиру.

Муж работал трактористом, а Дарья Архиповна занималась воспитанием детей. Дети их выросли людьми достойными. Сыновья успешно служили в воинской части 6670, которая находилась при учреждении. Две дочки Зина и Люба вышли замуж за солдат и сейчас живут на Украине. Вместе с мужем они прожили счастливо до самой смерти Константина в 1996 году. А спустя несколько лет умерла её старшая дочка Антонина.

Сейчас у Дарьи Архиповны 9 внуков, 11 правнуков и 10 праправнуков. К сожалению, в настоящее время Дарья Архиповна из-за болезни прикована к постели, но её близкие заботятся о ней, постоянно кто-то находится с ней: и сыновья, и снохи, и внуки. Неоценимую медицинскую помощь ей оказывает её старшая внучка Надежда – медицинский работник .

Здоровья вам, уважаемая Дарья Архиповна!!!

Ирина Давыдова,

председатель

женского совета КП-2.

Фото предоставлено автором.

P. S. В День юбилея Дарью Архиповну приехали поздравить глава района Александр Редин и глава Соколовского сельсовета Д. В. Камбаров. Также в гостях побывали и представители КП-2.

Автор: Admin

По этой теме: судьбы людские

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика