телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Людмила Коротких: "С детьми надо работать с энергией…"

Многое хочется сказать об этом человеке.Тактичная, образованная, деликатная, умная и очень обаятельная женщина. Всю жизнь проработала в школе, прикладывая максимум старания к своей профессии, внимания к детям и родителям, уважения к своим коллегам

Ни для кого не секрет, что работать в школе нелегко вдвойне, когда ты не просто учитель, а и руководитель: Людмила не один год была бессменным завучем школы № 2 нашего города. Людмила Ивановна Коротких с этого учебного года — на заслуженном отдыхе. Она достойна того, чтобы ещё и ещё раз обратить на неё внимание, пригласив стать гостем нашего номера.

— Людмила Ивановна, трудно было принять решение об окончании своего педагогического пути?

— Не стану скрывать, очень. И принятие этого решения далось мне нелегко. До сих пор я ещё психологически не перестроилась на волну свободы от работы.

— Сколько лет вы проработали в школе?

— Сорок лет.

— Это тяжёлый груз?

— Я бы сказала иначе, это ответственный груз для каждого педагога, кроме того, с детьми надо работать с большой энергией.

— Людмила Ивановна, где вы начинали свою педагогическую деятельность?

— Первый рабочий день у меня проходил в Кирсановской школе-интернате, где я проработала целых 13 лет. Там я работала учителем физики. Я очень благодарна, что мой трудовой путь начался именно в этом образовательном учреждении. Меня окружили опытные руководители Николай Степанович Журавлёв и Нина Ивановна Свиридова. Дисциплина, строгость, ответственность — всё это помогло мне в дальнейшей работе. Вообще мне по жизни везло с коллегами. Когда я пришла работать в школу № 2, то там встретились три педагога, которые руководили школой, при этом закончившие физико-математический факультет: директор школы Ольга Владимировна Вихарева и её заместители — Светлана Юрьевна Волынкина и я. Вместе мы планировали, принимали какие-то решения, было взаимопонимание, а главное, всегда брала верх любовь к школе и детям.

— Вы когда-нибудь представляли себя вне школы?

— Нет. Хотя никогда в детстве и юности не мечтала о педагогической стезе, но точно знала, что буду связана с физикой и математикой.

— Почему вы выбрали этот путь, кто-то подсказал или это был ваш выбор?

— Выбор сделала я сама. В силу семейных обстоятельств не могла уехать в Рязань, поступить в радиотехнический и поступила поближе, в Тамбовский педагогический институт на физико-математический факультет. Теперь, спустя столько лет, ни разу об этом не пожалела.

— Людмила Ивановна, был ли у вас в жизни человек, на которого вы равнялись, с кого брали пример?

— Их было два. это Николай Иванович Шибанков, учитель физики, а впоследствии директор школы, и Валентина Ивановна Черемных, учитель математики школы № 85. Это были профессионалы с большой буквы. Видимо, поэтому я пошла в педагогический институт. Иногда даже ловила себя на том, что во многом на уроках подражаю Николаю Ивановичу.

— Что для вас школа: здание, место работы или что-то другое?

— Школа — это жизнь, в которой есть место всему: устоям, традициям, праздникам, и я очень завидую молодым педагогам, которым предстоит пройти эту интересную жизнь.

— А сегодняшние ученики отличаются от учеников прошлых лет?

— Да, конечно.

— Чем?

— У современного ученика больше информационных возможностей. Другое дело, что не всегда это идёт им на пользу. Например, Интернет, даёт много, но и много отнимает. Современные ученики более развитые, и сегодняшние дети — это дети своего времени, как, впрочем, любое поколение.

— Как вы считаете, почему профессия педагога стала менее престижна сейчас, чем много лет назад?

— Для меня это до сих пор загадка. Мне кажется, что в обществе отношение к нашей профессии стало иное. Почему-то принято считать, что с детьми с каждым годом становится работать тяжелее. Я с этим не согласна.

— Людмила Ивановна, представьте, что вы стоите перед молодыми людьми, которые желают стать педагогами. Что бы вы им сказали, а может быть, посоветовали?

— Идите в эту профессию и не бойтесь. Нет в мире благодарней профессии, чем профессия педагога. Какой профессиональный праздник отмечается, когда ты приходишь в школу и идёшь сквозь строй своих учеников, которые тебя награждают букетами цветов? Когда тебе посвящают поздравления, уроки, концерты! Ты видишь их старание, любовь, желание отблагодарить за всё, что делает учитель для них. Это дорогого стоит.

— Школа много отнимала времени?

— Отнимала, но негативно на мою жизнь она никогда не действовала.

— Говорят, что если в семье есть учитель, то семья и дети будут обделены вниманием, так как больше времени приходится посвящать ученикам и школе. Как это было у вас?

— Моя семья, думаю, не страдала от этого. Сын учился там же, где работала я, в доме с мужем всегда говорили о жизни школы, коллектива. И не было разделений: вот семья, а вот — школа, жизнь шла параллельно.

— Людмила Ивановна, моё мнение, что учителя точных наук несколько иные, не всегда могут переключиться на романтическую или музыкальную волну и так далее. Вы с этим как справлялись?

— Благодаря Марине Николаевне Андросовой в нашем коллективе была вокальная группа, и я в ней пела, получала истинное наслаждение, и это переключало, отвлекало.

— Людмила Ивановна, Вы прошли длинный профессиональный путь. Оглянувшись назад, выбрали бы вы его снова?

— Несомненно, не задумываясь, только его.

— Расскажите о самых ярких, незабываемых моментах из школьной жизни. Наверняка они были.

— Их было много, отметить один не могу, потому что в школе каждый момент дорог и ярок, и эти моменты останутся в моей жизни навсегда.

— Людмила Ивановна, чем занимаетесь теперь?

— Пока по скайпу занимаюсь уроками с внуком. Это даёт мне возможность хотя бы в такой форме продолжить свою деятельность, и привыкаю жить вне школы.

Фото из семейного архива.

ДОСЬЕ

Родилась: город Кирсанов.

Образование: высшее, ТГПИ им. Г. Р. Державина, физико-математический факультет.

Профессиональная деятельность: учитель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Семейное положение: замужем, есть сын и внук.

Автор: Лидия Белугина