телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

О подвиге, о вере и о любви…

В ЦД "Золотой витязь", в гостях у кирсановцев был известный русский писатель, член Союза писателей РФ, кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса, ветеран афганской войны, лауреат Большой литературной премии России Виктор Николаев

[IMG S L2]В фойе центра досуга вниманию кирсановцев были представлены уже известные его книги: "Живый в помощи" - записки "афганца", "Из рода в род", "Безотцовщина".

Он родился в 1958 году, в Восточном Казахстане, в 1976 году поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. В 1979-м началась война в Афганистане. После окончания учёбы, в 1980-м он отправился служить в Закавказье. С мая 87-го по май 88-го находился в Афганистане. Дальше – события в Карабахе, Тбилиси, землетрясение в Армении, был ранен. В 1990 году поступил в военную академию, но контузия дала о себе знать, на третьем курсе была сделана операция, и служба уже не могла продолжаться дальше, и в звании майора он был уволен в запас. Стал писать книги…

О том, как стал писателем, не имея писательского образования, что вошло в его документальные повести, о чистых человеческих и семейных ценностях, о вере, любви и подвиге писатель - воин рассказывал присутствующим в зале кирсановцам.

- У меня судьба самая обычная для моего поколения, - говорит Виктор Николаев, - школа, армия, вуз, служба. Но в жизни каждого человека бывает "час икс", когда взгляды на жизнь могут измениться в считанные минуты. Первый "час икс" для меня случился, когда учился на третьем курсе военного училища. Под Челябинском внезапно взбунтовался эшелон призывников с Кавказа. В результате были убиты все проводники и проводницы. Осатаневшая масса из 600 кавказцев-призывников оккупировала привокзальные дома. И вот тогда нас, курсантов впервые подняли по боевой тревоге в два часа ночи. Начальник КГБ сказал; "Сынки, остановите этот беспредел". И мы этот мятеж остановили за 40 минут .

С этого момента вся судьба и жизнь Виктора Николаева была подчинена долгу, чести, защите Отечества. В выступлении он неоднократно упоминает о "часе икс"– о мгновении, моменте выбора, который определяет жизнь на многие годы вперёд. Что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство. Это понимание пришло на огненных военных тропах, смертельно опасных жизненных поворотах.

Судьба вела его к тому, чтобы получить уникальный духовный опыт и поделиться им с другими, что, собственно, он и делает. В своём выступлении он не раз обращался к молодёжи, присутствующей в зале, призывая беречь Родину, семью, жён, детей, родителей. Он так же рассказал о своём пути к вере в Бога.

Ровно час он говорил со сцены "Золотого витязя" в полной тишине. Реакция зрителей была разная: кто-то слушал, затаив дыхание, кто-то вытирал украдкой слёзы, но каждый понимал, о чём говорит писатель. Публика в конце выступления ответила бурными аплодисментами и цветы, которые вручил заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Вячеслав Шамов, были тоже знаком благодарности за откровенный рассказ о себе и разговор по душам.

По окончании многие имели возможность не только приобрести книги писателя, но и получить личный автограф.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина