393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Елена Мосеева: "С детьми надо быть на равных…"

Она — победитель муниципального этапа конкурса и участница регионального конкурса "Учитель здоровья-2019". Елена Мосеева, учитель начальных классов школы № 1, в своей работе использует все формы, которые нацелены на оздоровление детей.

Этим опытом она делится со своими коллегами, и её наработки позволили ей участвовать

в конкурсе "Учитель здоровья-2019". Что касается муниципального этапа,

то она стала несомненным его победителем. Участие в региональном этапе пусть

не принесло ей победы, но оставило много положительных эмоций и, самое главное, пополнило наработанный опыт новыми идеями, чтобы затем их воплотить в жизнь. Об этом

и многом другом мы поговорили с Еленой.

— Елена, расскажите немножко о себе.

— Родом я из села 1-я Гавриловка, и было мне всего три года, когда мы переехали в Кирсанов. Училась я в школе № 1, и получается, что судьба моя связана только с этой школой. Когда окончила её, то поступила в Белинское педагогическое училище, но на этом моё образование не закончилось — чуть позже я окончила Мичуринский педагогический институт, факультет начальных классов.

— А где началась ваша трудовая деятельность?

— Не успела я закончить педучилище, как меня пригласили на работу, в то время это был детский сад — начальная школа "Радуга". Мне едва исполнилось 18 лет, как я стала там работать вожатой. И первая запись в трудовой книжке именно вожатая. Надо сказать, что за всё время работы в педагогической среде должности мои назывались по-разному, я работала ещё и воспитателем в группе продлённого дня, но деятельность моя не менялась, всегда работала с маленькими детьми.

— Можете сказать, почему избрали именно работу с маленькими детьми и педагогику вообще?

— Мечта с детства. Как себя помню, так все детские игры были связаны со школой: я непременно была учителем. А в осознанном возрасте решила, что пойду учиться в педагогический.

— Елена, насколько вы счастливы в этой профессии, насколько вы в ней растворяетесь?

— Мне приятно работать с детьми, получаю истинное наслаждение от их успехов, тем и счастлива.

— Работа учителя начальных классов кропотливая, очень ответственная. Надо понимать, что база знаний, полученных в начальной школе, зависит от того, насколько успешно будет учиться дальше ребёнок. Как вы с этим справляетесь?

— Могу сказать, что мне, как, наверное, каждому учителю, это даётся нелегко. И понимая то, что ребёнку надо будет учиться дальше, делаю всё от себя зависящее, чтобы у каждого была определённая основа знаний, необходимых для дальнейшего обучения. И дело даже не в кропотливости нашего труда, в ответственности, а в желании учителя помочь маленькому ребёнку адаптироваться в школьной среде, привить чувство коллективизма и много ещё чего, с чем ему придётся дальше идти по жизни.

— Елена, как успеваете учить детей, готовиться к урокам и ещё готовиться и участвовать в мероприятиях, таких как муниципальные, региональные и другие конкурсы?

— Не скрою, времени на всю подготовку уходит много, чаще всего в ущерб семье, собственному ребёнку, но есть желание, и оно превалирует.

— Конкурс, в котором вы стали победителем, в частности, муниципального этапа, называется "Учитель здоровья-2019". Какой смысл вложен в название?

— Внедрение во время уроков здоровьесберегающих технологий. Это очень важно на сегодняшний день. Используются во время уроков разные формы: зарядка для глаз, дыхательная гимнастика, физкультминутки для пальчиков рук, внеурочная работа и так далее. Всё это нацелено на оздоровление детей.

— Любая физкультминутка на уроке это, конечно, хорошо, но есть ли эффект от таких минуток?

— Несомненно. Это развивает усидчивость, внимание, воображение, развивает память и речь. Например, делая дыхательную гимнастику, мы развиваем речь, и от каждого занятия многое зависит. Более того, ребёнку просидеть 45 минут на уроке трудно, есть, конечно, перемены, но на них либо ребёнок завтракает, либо идёт на обед, либо переодевается для занятий физкультурой.

— А почему вы в своей работе выбрали именно это направление?

— У меня есть сын, и кому, как не мне, знать, что такое для него сидеть на уроках. Кроме того, я сама приверженец активного отдыха, любитель спорта. Не один год хожу в спорткомплекс "Газовик", фитнес, плавание — мои любимые виды.

— Что дало вам участие в данном конкурсе?

— Это, прежде всего, обмен опытом, знакомство с новыми людьми, а затем уже положительные эмоции, волнение, радость от общения и так далее…

— Как, по-вашему, какими качествами должен обладать учитель начальных классов?

— Любить детей и быть с ними на равных.

— В какой момент вы себе говорите: я сделала всё?

— Когда повышается уровень развития ребёнка. Это не возможно не заметить, и радостно от того, что здесь есть частичка твоего труда.

— Какова роль взаимодействия с родителями?

— Взаимодействие учителя с родителями и наоборот должно носить характер общения и переживания за каждого ребёнка в отдельности. Только в этом случае всё получится и всё можно преодолеть.

— Елена, вы работали воспитателем, теперь учителем начальных классов. отслеживаете своих детей?

— Да, конечно, всегда интересно, как он учится, какие его успехи, кем стал тот или иной твой воспитанник, куда поступил учиться и так далее. Всегда радостно за каждого из них, горестно, если у кого-то что-то не получилось. Они всё равно мои дети.

Фото предоставлено

Е. Мосеевой.