Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Крупнейший сахарный...

22 ноября на территории предприятий, входящих в состав ГК "АСБ", прошёл пресс-тур с участием представителей пресс-службы администрации Тамбовской области, журналистов тамбовских телеканалов и газет, а также "Кирсановской газеты".

Пионеры реорганизации

Кирсанов можно назвать колыбелью группы компаний "АСБ" — именно здесь, с приобретения Кирсановского сахарного завода в 1999 году, началась история компании. С тех пор компания постепенно расширялась, и в настоящий момент объединяет семь крупных аграрных предприятий в четырёх регионах страны (Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Волгоградской областях).

Сейчас у жителей Кирсанова есть уникальная возможность стать свидетелями масштабного расширения предприятий ГК "АСБ": начата реконструкция Кирсановского сахарного завода, которая сделает предприятие крупнейшим в России производителем сахара, ведутся проектные работы по увеличению производственных мощностей маслозавода ООО "Кристалл", что также выведет завод в число российских лидеров по производству подсолнечного масла.

Как рассказал сопровождавший нас по предприятию директор сахарного завода ООО "Кристалл" В. Б. Пятахин, в рамках модернизации сахарного завода в Кирсанове уже построены и введены в эксплуатацию три объекта: бурачная, логистический центр-проходная и сырьевая лаборатория. Все три объекта построены с учётом потребностей нового завода, запуск которого планируется в 2021 году: производительность переработки в результате реконструкции должна будет вырасти в пять раз (с 4 тысяч тонн свёклы до 20 тысяч тонн сырья в сутки), а значит, этой мощности должны соответствовать и все основные объекты завода.

С этих трёх объектов начинается технологический цикл предприятия, и именно они стали пионерами глобальной реорганизации завода. Журналисты, побывавшие во время пресс-тура на предприятии, смогли, таким образом, увидеть уже готовую часть нового завода-гиганта, оценить, насколько современным по инфраструктуре и комфортным с точки зрения условий труда будет этот завод.

Логика логистики

Для удобства транспортной логистики проходная была перенесена ближе к выезду на трассу "Тамбов — Пенза". Все жители Кирсанова помнят вереницу гружёных КАМАЗов, ожидавших сутками своей очереди приёмки на завод — они занимали всю дорогу от поворота на трассу до старой проходной завода. Теперь для этой очереди машин места не требуется, поскольку нет самой очереди. Сейчас предприятие работает почти целиком на собственном сырье, принимая сахарную свёклу, выращенную на полях 28 агрофирм, входящих в состав ГК "АСБ", а потому и график приёмки составлять стало проще. Приёмка ведётся круглые сутки и расписана буквально по часам, поэтому очередей из грузовиков со свёклой теперь уже нет. Однако, вероятность перегрузки трассы в сезон всё же предусмотрена — за счёт расширения пропускных возможностей ведущих на территорию дорог.

Ремонту и строительству подъездных дорог было уделено особое внимание. В октябре этого года был введён в эксплуатацию участок протяжённостью 1852,3 метра, от поворота на трассу "Тамбов — Пенза" до улицы Заводской, капитальный ремонт которого проводился по инициативе ГК "АСБ". Четырёхполосная дорога строилась с нуля: пришлось разрушить до основания старую дорогу, вывезти более 17 тысяч кубометров старого грунта и асфальта, уложить в качестве подложки 26 тысяч кубометров песка, более 3,5 тысячи кубометров бетона. Бетонное покрытие толщиной 22 сантиметра, как уверяют строители, не уступает по своим характеристикам покрытию аэродромов. Очевидно, что при строительстве дорог учитывалась повышенная сезонная нагрузка подъездных путей, ведущих к заводу.

Всё для удобства

С учётом логистической схемы устроен и подъезд к контрольно-пропускному пункту предприятия: проезд машин на территорию ООО "Кристалл" осуществляется по пяти полосам с возможностью комбинирования в случае необходимости прямого и реверсивного потока. Пропускные возможности самого КПП рассчитаны на приёмку до 1500 грузовых автомобилей в сутки.

Контрольно-пропускной пункт оборудован новейшей системой видеонаблюдения и автоматизированной системой контроля доступа. Панорамные окна, просторное помещение, удобные диваны — здесь всё предусмотрено для удобства не только работников охраны, но и посетителей. Скоро здесь начнёт работу пункт приёма и выдачи документов, а для гостей появится зона отдыха, будет установлен торговый автомат для продажи кофе и снеков.

Взвешивание автомобилей с сырьём происходит в автоматическом режиме. Электронные весы российской фирмы "Метра" вмонтированы в дорожное полотно перед въездом на территорию заводов. Системой фиксируются время проезда и выезда, данные автомобиля, его вес до и после разгрузки.

На вооружении — быстрота и точность

Неподалёку расположено здание новой сырьевой лаборатории, построенное также, как и КПП, в этом году. Здание насыщено современной аппаратурой для анализа поступающего сырья. Сейчас в новой лаборатории проводятся два анализа — на загрязнённость и на сахаристость.

Анализ проводится по тому же принципу, что и раньше, разница лишь в том, что теперь это делается почти полностью в автоматическом режиме. Новое оборудование лабораторного анализа требует минимального участия человека. Обмыв, сушка ёмкостей для анализа после каждой пробы производится механизированно водяными и воздушными форсунками. Ручной анализ с взвешиванием, измельчением и химическими манипуляциями занимал гораздо больше времени. Результаты лабораторного исследования выводятся на экран компьютера и отправляются в электронную базу анализов.

В новой сырьевой лаборатории установлено оборудование фирм "Venema" (Голландия) и "Zila, s.r.o." (Чехия) — лидеров по производству оборудования для сырьевых лабораторий. По техническим характеристикам это оборудование способно проводить анализ сырья со скоростью 50 проб в час. Это как раз оптимальная мощность для сахарного завода ООО "Кристалл" после модернизации. Скорость предполагаемой приёмки сырья впечатляет: сейчас лаборатория за сутки принимает около 250 автомобилей со свёклой, а после модернизации завода ей придётся пропускать порядка 900 машин в сутки, это значит, что на одну машину придётся потратить не больше двух минут. Пока же потенциал этих установок используется лишь на 20—30 процентов.

Отдельного упоминания заслуживают бытовые условия для работников, созданные в новой сырьевой лаборатории. Для всех работников смены обустроены отдельные небольшие комнаты, в каждой из которых есть душевая, место для отдыха и приёма пищи, холодильник, микроволновая печь, шкафчики для чистой и грязной одежды, сушильный шкаф для белья. Это тоже — частичка нового завода, такие комфортные условия будут созданы во всех цехах модернизированного завода.

Вплоть до нового сева

Следующий пункт нашего маршрута — новое кагатное поле, предназначенное для хранения 400 тысяч тонн сахарной свёклы. Сейчас на 150 тысячах квадратных метров кагатного поля — 55 тысяч тонн свёклы. Для действующего завода это количество — на две недели работы, а для строящегося завода этого объёма не хватит и на три дня. Поэтому объёмы хранящегося на поле сырья постепенно увеличивают, одновременно внедряя в производство новые технологии хранения свёклы.

Новая технология заключается в заморозке кагатов свёклы с использованием низких уличных температур в зимний период. Внутри кагатов прокладываются трубы диаметром 82 сантиметра, по которым вентиляторы подают более холодный воздух снаружи. Как только температура сырья внутри насыпи уравнивается с температурой окружающего воздуха, вентиляторы отключаются. На поле 120 вентиляторов, часть из них работает полностью в автоматическом режиме: данные о температуре окружающего воздуха и температуре внутри кагата передаются посредством сигнала wi-fi на датчики вентиляторов и, в зависимости от этих данных, вентиляторы продолжают или прекращают свою работу.

Регулируя тепло- и воздухообмен в кагате, вентиляторы увеличивают срок хранения сырья. Сверху с помощью мощной снеговой пушки кагаты укрываются снеговым "одеялом" толщиной до 70 сантиметров, что создаёт также дополнительные условия для сохранности сырья. По словам начальника сырьевого отдела ООО "Кристалл" А. И. Выставкина, если имеющуюся на поле свёклу заморозить до -16°С и укрыть снеговым покровом, её можно перерабатывать в марте—апреле без потери технологических характеристик сырья. То есть, технология замораживания позволяет продлить сезон переработки сахарной свёклы на два—три месяца, что для предприятия немаловажно с учётом предстоящей реконструкции.

Под знаком модернизации

После визита на сахарный завод журналисты отправились на маслозавод ООО "Кристалл". Передвигаться приходилось на автомобиле, настолько велика территория предприятия. Сопровождали нас по предприятию директор маслозавода О. И. Аржаева и главный технолог В. Ю. Шмакова.

По сравнению с сахарным заводом ООО "Кристалл" с его 55-летней историей кирсановский маслозавод — предприятие молодое, его первая очередь пущена в 2001 году. За 15 лет своего существования он уже не раз подвергался расширению: в 2006 году к подготовительно-прессовому цеху добавилась линия рафинации и дезодорации масла, в 2008 — линия по производству бутилированного подсолнечного масла, в этом году введено в эксплуатацию новое силосное хозяйство мощностью хранения 30 тысяч тонн зерна подсолнечника. Однако маслозаводу также, как и сахарному заводу, предстоит глобальная модернизация производства, она увеличит мощность переработки почти в 12 раз — с 260 тонн необрушенных семян подсолнечника до трёх тысяч тонн в сутки.

Реконструкция предполагает строительство мощного цеха фасовки, который будет выпускать 1300 тонн бутилированного подсолнечного масла в сутки (для сравнения — сейчас аналогичный цех завода выпускает около 120 тонн бутилированного подсолнечного масла в сутки).

Обновлённое предприятие расположится по соседству с действующими цехами маслозавода и реконструированным сахарным заводом ООО "Кристалл". Оба предприятия будут выполнены в едином дизайне и начнут свою работу единовременно в 2021 году.

Для того, чтобы работа обоих заводов была энергоэффективной, по проекту запланирована одна ТЭЦ на два завода. Два паровых котла на природном газе, мощностью 130 тонн пара каждый, будут обеспечивать работу сахарного завода, и четыре котла, работающие на лузге, будут снабжать энергией маслозавод. Это целесообразно и с экономической точки зрения — ведь в сутки на новом маслозаводе будет образовываться около 500 тонн лузги.

Многопрофильный центр хранения

Последний пункт назначения пресс-тура — Умётский элеватор, обеспечивающий потребности ГК "АСБ" в хранении сырья наряду с маслозаводом ООО "Кристалл" и участком хранения зерна "Гора Восточная" в Волгоградской области.

По словам директора элеватора Н. В. Кондрашкиной, Умётский элеватор — многопрофильное предприятие, осуществляющее приёмку, подработку, сушку, хранение и отгрузку семян зерновых и масличных культур. Его ёмкости позволяют одновременно хранить более ста тысяч тонн зерна. Элеватор сегодня — это целый комплекс хранилищ, оснащённых современным оборудованием. В этом году, к примеру, был введён в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс мощностью до 65 тонн зерна в час.

В скором времени Умётский элеватор также ожидает реконструкция: капитальный ремонт административного здания, строительство нескольких площадок для временного хранения зерна, расширение транспортной сети предприятия, строительство нового современного элеватора ещё на 60 тысяч тонн хранения зерновых.

Сейчас на сахарном заводе ООО "Кристалл" перерабатывается в среднем 600—700 тысяч тонн сырья за сезон, на маслозаводе — порядка 70—80 тысяч тонн. С пуском новых производственных мощностей этих заводов объём переработки увеличится до трёх миллионов тонн сахарной свёклы за сезон и 800 тысяч тонн необрушенных семян подсолнечника за сезон. Это сопоставимо с объёмами производства по сахарной свёкле и подсолнечнику всей Тамбовской области в целом. Поэтому в ГК "АСБ" проводится не только модернизация производственной базы предприятий, но и увеличение мощностей производства и хранения сырья. И, судя по темпам и масштабам проводимой реорганизации, сырьевой проблемы у новых заводов не будет.

Фото автора.

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: сахарный заводГК "АСБ"инвестиции

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 37420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика