393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Гость номера - Иван Кудинов

В разговоре о сельском хозяйстве мы давно не употребляем выражение "битва за урожай", считая его устаревшим. Но само понятие вряд ли когда-то утратит свою актуальность: современные аграрии всё так же ведут борьбу за каждую пядь земли, центнер урожая.

И у этой "мирной битвы" есть свои герои. Один из них сегодня у нас в гостях — это тракторист-машинист агрофирмы "Калаисская" ООО "ЮВАГ" Иван Анатольевич Кудинов. Недавно он был

награждён по итогам сельскохозяйственного года почётной грамотой управления

сельского хозяйства Тамбовской области.

— Помните момент, когда вам сообщили о награде? Ваши эмоции?

— О том, что меня наградят на областном Дне работников сельского хозяйства, я узнал от своего руководителя, Игоря Степановича Бубнёнкова. Сначала я подумал о технической части: как и с кем я поеду в Тамбов на мероприятие, эмоции пришли потом. Конечно, настроение у меня сразу поднялось.

— Удивились, что наградили именно вас?

— Нет, я знал, что я первый в своей агрофирме по намолотам зерна. Но то, что я стал лучшим по намолоту среди всех хозяйств нашего района — это, конечно, удивительно. Правда, в управлении сельского хозяйства свои расчёты, я их не очень понимаю. В моей грамоте написано, что я намолотил более 1800 условных тонн зерна. Что это за условные тонны, я не знаю, но фактически я намолотил больше: в этом сезоне, по моим подсчётам, у меня намолот 485 бункеров зерна, а в каждом бункере по 6—7 тонн, получается, около трёх тысяч тонн зерна. Такое же количество зерна указано и в моих расчётных листах по зарплате, там у нас расписаны намолоты за каждый день.

— Это ваша первая наград

— Нет, меня несколько раз награждали ещё на железной дороге, я там пять лет работал, сначала путевым обходчиком, потом бригадиром.

— А почему потом так резко сменили деятельность?

— Надо было где-то работать. Мы с семьёй два года назад переехали из Ковылки в Калаис, купили здесь дом, потому что вся родня уже много лет живёт в Калаисе. Вот и нашёл работу поближе к дому. Да и потом, последнее время перед переездом я работал бригадиром — это совершенно не моё. Лучше руками работать, чем руководить кем-то. А сельское хозяйство — это моё. Это занятие мне нравится, к тому же, у меня отец работает со мной вместе, в этой же агрофирме, а брат Александр — механизатор в КФХ "Зеленовых". Его, кстати, тоже награждали в этом году ко Дню работника сельского хозяйства — Почётной грамотой администрации Кирсановского района.

— Расскажите о своей семье.

— Отец, Анатолий Викторович Кудинов, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, мама, Нина Алексеевна, тоже много лет отдала работе в колхозе, а теперь — домохозяйка. У родителей большое хозяйство: огород, поросята, куры, утки, кролики — чего у них только нет.

В семье нас трое: я, брат Александр и сестра Антонина. Сейчас у меня ещё своя семья. Женился я сразу после армии, жена Светлана — бухгалтер, сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком. У нас двое сыновей — Максим и Роман. Старший ходит в первый класс, младший — в детский сад, ему 2,5 года.

— Есть огород, хозяйство?

— Скотину не держим, а огород есть. Всего 20 соток.

— Всего? По-моему, это много…

— Да нет, это небольшой огород, но нам хватает, на нашу семью этого даже много. Ту же картошку сейчас легче купить, чем сажать. Тем более что летом у меня совсем не бывает свободного времени. Я постоянно в поле или отсыпаюсь со смены.

— На какой технике работаете?

— На всей, которая есть в нашей агрофирме. Трактора "Джон Дир", "МТЗ", комбайны "Полесье", "Акрос", свеклоуборочная техника. В нашем хозяйстве сеют подсолнечник, свёклу, пшеницу, ячмень. Понятно, что механизаторы участвуют во всех видах работ, которые необходимы при выращивании этих культур, от посевной до уборочной: боронование, культивирование, посев, внесение удобрений и т. п. Работаем сменами, кто-то в день, кто-то в ночь. Одни механизаторы сеют свёклу, другие — зерновые. Кто-то убирает зерно, кто-то пашет зябь. И так почти круглый год. Всегда есть, чем заняться. Отпуск у нас всегда зимой, после окончания всех полевых работ, и он небольшой — около месяца. Сейчас я уже четвёртый день в отпуске. А в марте опять на работу.

— И как отдых?

— Хорошо. Но уже хочется на работу. Не в моём характере дома сидеть. Тем более, зимой: дома какие-то дела поделал, снег покидал из стороны в сторону — и уже не знаешь, чем заняться. Три дня дома посидел, и уже на работу тянет.

— А в свободное время чем любите заниматься?

— В основном, провожу время с семьёй. Бывает, хожу на рыбалку с друзьями. Обычно, просто отдыхаю. Какие бы ни были сейчас хорошие условия труда, всё равно за смену устаёшь. Сельский труд требует большой отдачи.

— Сейчас в комбайне вообще можно во фраке работать…

— Я бы так не сказал. Условия работы, конечно, сейчас замечательные. Особенно, если их сравнивать с условиями, в которых работали наши отцы и деды. В комбайне сейчас есть всё: и кондиционер, и магнитола. Это уже не комбайн, а самый настоящий компьютер на колёсах. Заехал на поле, опустил жатку, поставил комбайн на "автопилот", — и дальше электроника всё сделает за тебя, до конца поля агрегат сам идёт по полосе, ориентируясь по междурядьям. Ему не страшны даже ямки и неровности почвы — он тяжёлый, и жатка никуда в сторону не уйдёт. В конце поля разворачиваешь комбайн, ставишь его на ход — и снова автоматика работает за тебя. Но без участия человека эта электроника, конечно же, не справится, ручной труд в сельском хозяйстве никто ещё не отменял.

— Так что, надеемся, почётная грамота не последняя, ждём от вас ещё наград?

— Я тоже на это надеюсь.

Фото автора.

Досье