Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Возвращение на родину

"Здравствуйте, редакция "Кирсановской газеты"! Пишет вам Василий Александрович Силин из Новосибирска. Мой отец, Александр Васильевич Силин, — ваш земляк, уроженец Кирсановского района. Он участник Великой Отечественной войны.

Отец мало рассказывал о войне, да мы с братом, по молодости лет, и не расспрашивали. Только сейчас начинаешь осознавать и жалеть об этом.Совсем недавно я узнал об отце нечто удивительное, что меня сильно взволновало. В фирме, где работаю, я познакомился с

одним человеком по имени Эдуард. Как-то, слово за слово, нашли общие темы для бесед:

исторические события, политика, о родственниках, о родителях.

Сожалели, что не расспрашивали, как они жили. И вот Эдуард предложил посмотреть в Интернете информацию о наградах моего отца.Я знал, что у отца есть военные награды. Но я никогда не задумывался, при каких обстоятельствах и за какие поступки он их получил. И когда Эдуард принёс мне распечатки описаний подвигов моего отца, — я был потрясён.

В этих описаниях ярко и точно рассказано, что тогда происходило. Я живо представил, что пришлось пережить моему отцу на войне. Это как же можно было выжить в таком пекле!

Я прошу вас напечатать моё письмо в вашей газете — это мой долг памяти перед отцом. Мы должны помнить подвиги наших отцов и дедов на войне, а их

потомки должны знать, что они сделали всё для победы, сражались, не жалея своих жизней.

Когда мне было лет семь, мы приезжали всей семьёй в Кирсанов. Потом родители ездили уже без нас. В 1993 году отца не стало. Мне бы очень хотелось, чтобы посредством вашей публикации он ещё раз побывал у себя дома, на кирсановской земле".

Документы эпохи

Письмо, пришедшее в редакцию, запало в душу, а приложенные к нему копии наградных листов не просили — требовали публикации на эту тему. Александр Васильевич Силин — из тех, про кого говорят "прошёл всю войну". И, как многие его современники, действительно участвовавшие в боях, он не любил вспоминать о войне, поэтому о его подвигах мы узнаём только из наградных листов, сохранившихся в военных архивах, и из скупых воспоминаний его родных.

Серая грубая бумага, жёлтые мятые по краям листы — этим документам уже более 70 лет. В правом верхнем углу — гриф "Секретно", под шапкой документа — надпись "Действующая армия". Подписи командиров и начальников штаба красным или синим карандашом, реже — чернилами, на документах пометки — тоже красными, синими, чёрными карандашами. Один наградной лист написан от руки, остальные набраны на печатной машинке поверх стандартного типографского бланка. Буквы прыгают, пляшут, местами едва различимы. Ошибки исправляли перебиванием буквы поверх ошибочной, лист из-за этого не перепечатывали, экономили бланки. В этих документах — целая эпоха.

Первая награда

Когда началась война, Александру Васильевичу было 18 лет. К тому времени он уже успел получить среднее специальное образование, окончив ветеринарный техникум, поэтому до отправки на фронт был послан на трёхмесячные курсы связистов. В ряды Красной Армии А. В. Силин, уроженец села Кобяки, был призван Кирсановским РВК 27 октября 1941 года, на фронт в составе 111 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии он попал в январе 1942 года.

55 стрелковая дивизия была сформирована ещё в гражданскую войну и вступила в Великую Отечественную войну с самого начала. Полгода дивизия вела тяжёлые оборонительные бои и понесла большие потери. В начале сорок второго она была сформирована заново и прибыла на Северо-Западный фронт. Как раз в это время в состав этой дивизии и вошёл герой нашей публикации.

Начало войны было скупым на награды, поэтому первую медаль "За боевые заслуги" Александр Васильевич получил только в январе 1943 года. Читаем в том самом рукописном наградном листе краткое описание подвига: "В боях в районе деревни Левошкино, когда батальон попал в окружение, с 12.01 по 23.01.43, связь была прервана, противник в день 3-5 раз бросался в атаку, тов. Силин, находясь в воронке в 200 метрах от противника, когда противник шёл в 10 раз численно превосходящий по силам на батальон, он спокойно, энергично отражал атаки и держал связь с батальоном. Выходя из вражеского окружения, был ранен в ногу командир взвода, он его не бросил, вывел и оказал первую помощь. Решительный, смелый. Достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги".

Испытание духа

Битва под Левошкино. Мне хотелось бы, чтобы вы запомнили это нехитрое название. Мы, потомки воинов Великой Отечественной войны, об этой битве почти ничего не знаем. Лишь читая воспоминания очевидцев этого сражения, понимаешь, насколько тяжёлым было положение наших солдат в эти несколько дней в окружении. Они действовали буквально на пределе человеческих возможностей.

В январе 1943 года Красная Армия приступила к крупномасштабному контрнаступлению, целью которого было нанесение сокрушительного удара по немецкой группировке, расположенной в районе города Демянска. В наступлении участвовал и 111 стрелковый полк, входящий в состав 55 стрелковой дивизии.

Дадим слово участнику событий Б. Н. Малиновскому, автору военных мемуаров: "Наступление зимой на хорошо укреплённые позиции противника — есть ли что-нибудь труднее? Всё лето сорок второго гитлеровцы строили мощные защитные сооружения на своей стороне коридора — минные поля, проволочные заграждения, многочисленные ДЗОТы с ходами сообщений и рядами траншей в полный рост. А теперь яростный мороз, сковавший землю, помогал врагам: наши бойцы не могли вырыть временное укрытие и надёжно спрятаться от огня. Оружие становилось ненадёжным помощником. Держать его голыми руками, всегда готовым к действию, в таких условиях могли только сильные люди".

7 января 1943 года 111 и 228 стрелковые полки 55 стрелковой дивизии в жестоком бою при поддержке танковых подразделений прорвали оборону противника и овладели деревней Левошкино. Но случилось непредвиденное: немецкое командование оперативно перебросило к деревне свежие силы, восстановив старую линию обороны, и русские полки оказались в окружении, отрезанными от основных сил. Из штаба армии окружённые полки получили приказ: захваченный рубеж во что бы то ни стало удержать, оставшимися силами пробиться под Левошкино и продолжать наступление. Оставшимися силами — это значит, не рассчитывая на подкрепление.

Несколько предпринятых попыток прорыва не удались. Обстановка была до предела осложнена сильными морозами, нехваткой боеприпасов, отсутствием пищи и медицинской помощи. У бойцов не было возможности укрыться от непрерывного обстрела — на всех было три землянки, да и те были заполнены ранеными. Боеприпасы берегли, стреляли только по целям, гранаты вообще были на вес золота. А у немцев всего было вдоволь — и солдат, и боеприпасов, и питания.

"Тем временем уже давал о себе знать голод, —свидетельствует Б. Н. Малиновский. — В день люди получали по половине сухаря. Жевали снег. Пробовали ветки сосен и елей. Как-то бойцы одной из групп решили разогреть в котелке снег и выпить горячей воды. Нашли ель, под которой снег казался наиболее чистым. Но когда он растаял, вода оказалась с запахом пороха, а на дне котелка были два небольших осколка от снаряда.За период с 19 по 22 января было сброшено всего несколько мешков сухарей и несколько мешков с боеприпасами. Как-то были сброшены мешки с ракетами, но при падении они взорвались. 22 января подобраны два мешка с салом.

Личный состав был истощён и утомлён. Тяжело стало подниматься, трудно было передвигаться. Но моральный дух у всех был высоким".

Перед прорывом обороны, назначенном на 23 января, была составлена последняя строевая записка. К тому времени во всей группе числился 781 человек, из этого количества было 410 раненых. Но даже бойцы, которые могли держать в руках оружие, были физически истощены, силы их были на пределе. Прорвать линию обороны удалось, благодаря героизму наших воинов и тому, что немцы не ожидали атаки. Вырваться из-под Левошкино удалось только 150 бойцам. Среди них — Александр Васильевич Силин.

И связист, и разведчик

В скупых словах наградного листа — суровая правда жизни. Соединяя их с воспоминаниями современников, мы можем хоть немного представить, как тяжело было Александру Силину, двадцатилетнему парню, истощённому морально и физически, "спокойно и энергично" отражать атаки противника, сидя в воронке от артиллерийского снаряда в 200 метрах от линии ведения боя, да ещё ни на минуту не забывать об основных своих обязанностях — обеспечение надёжной связи с батальоном…

Бесперебойная связь с командованием очень важна, ведь на войне можно действовать только по приказу. В окружении под Левошкино, когда телефонная связь была прервана, связистам приходилось доставлять донесения и приказы командования лично, пробираясь ночью и рискуя попасться на глаза немецким патрулям, которые сразу открывали огонь на поражение. Скорее всего, и Александр Васильевич неоднократно участвовал в таких вылазках. Ещё хуже было в бою, когда восстанавливать связь приходилось под градом пуль и осколков.

На его наградном листе строку "краткое изложение личного боевого подвига или заслуги" пересекает большая подчёркнутая буква "Р", выведенная с нажимом красным карандашом. Был ранен. 14 января Александр Васильевич получил ранение, а 23 января он уже участвовал в прорыве обороны противника и даже нашёл в себе силы помочь раненому товарищу выбраться из окружения и оказал ему первую медицинскую помощь.

Надо сказать, что первую свою медаль А. В. Силин так и не получил, а удостоверение к ней, как и ко второй медали "За отвагу" 1944 года, было выдано его сыну в военкомате уже после смерти героя, спустя полвека.

Неоднократно рискуя жизнью

О том, как тяжело приходилось связистам во время боя, мы также узнаём из описаний подвигов А. В. Силина в приказах и наградных листах к следующим наградам, полученным им в 1943 году, — медали "За отвагу" и ордену Красной Звезды: "16 июля 1943 года тов. Силин, неоднократно рискуя жизнью, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника устранил 27 порывов связи", "Сержант тов. Силин образцово поставил работу своего отделения связи. За время боёв на правом берегу Днепра с 17-го октября 1943 года в его отделении не было случаев несвоевременного исправления линии связи. Лично тов. Силин исправил в течение одного только дня — 19 октября, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника 26 порывов связи".

Почти тридцать порывов связи. Три десятка раз нужно было ползти по полю боя "под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника" и соединять нарушенный взрывами провод. В мирное время это даже трудно себе представить…

"Кромешный ад" — так описывал А. В. Силин события битвы на Курской дуге. В разговоре с сыном он вспоминал такой случай: он и его напарник обеспечивали связь по рации в районе боевых действий, и в это время их засекли немцы. У миномётов нет чётких прицелов, поэтому по двум связистам противники стали стрелять "вилочкой": два пристрелочных выстрела, и, когда цель оказывается в "вилке" между двумя попаданиями, третий выстрел посередине — стрельба на поражение. После двух выстрелов, попавших совсем рядом, к связистам подбежал командир батальона:

— Уходите, следующая мина — ваша!

— Мы не можем, у нас приказ! — заупрямились бойцы.

Тогда комбат достал из кобуры пистолет:

— Не уйдёте — я вас сейчас тут перестреляю!

Как только связисты покинули свой пост, в это место тут же угодила мина…

Освободители Белоруссии

Вторая медаль "За отвагу" была присвоена А. В. Силину во время освобождения Белоруссии: "…за то, что он в боях за освобождение Петрикова, Лунинца, Пинска от немецких захватчиков, проявляя исключительное мужество и отвагу, несмотря на вражеский обстрел и пулемётно-автоматный огонь, обеспечивал в период боёв бесперебойной телефонной связью батальон с командным пунктом полка и быстро восстанавливал на линии повреждения. Только за один день 13 июля 1944 года в бою за село Купятиче Пинского района Пинской области Силин исправил на линии более 9 порывов телефонной связи, чем способствовал командованию батальона в выполнении поставленных задач". Это была вторая медаль, которую Александр Васильевич заслужил, но так и не получил…

Жители освобождённых территорий с радостью встречали советские войска, освободившие их от произвола гитлеровской армии. Позже в этих городах установят мемориалы в честь советских воинов-освободителей. А воинские подразделения, участвовавшие в освобождении городов, уже тогда получили в память об этих событиях почётные наименования: полк, в котором служил А. В. Силин, назывался с тех пор 111 стрелковый Лунинецкий краснознамённый полк, а дивизия — 55 стрелковая Мозырская краснознамённая дивизия.

Автограф на Рейхстаге

Позже, в составе 250 стрелкового полка 82 дивизии старшина А. В. Силин участвовал в форсировании реки Одер. 16 марта 1945 года ему был вручён орден Красной Звезды — за "…мужество в борьбе с немецкими захватчиками…" во время форсирования Одера. И снова Александр Васильевич, будучи начальником радиостанции, "…под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника "… бесперебойно обеспечивал связью…" подразделения полка. Продолжал он "…честно и добросовестно…" выполнять свои обязанности и во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер с 14 по 25 апреля 1945 года — о чём свидетельствует приказ о награждении А. В. Силина медалью "За боевые заслуги": "…радист роты связи старшина А. В. Силин своевременно докладывал обстановку, корректировал огонь, чем помогал стрелковым подразделениям батальона выполнить поставленную боевую задачу…".

Это мы воспринимаем то время как окончание войны, это уже потом историки нам расскажут, что после переломной Курской битвы немцы не одержали ни одной значимой победы, а русские медленно, но верно продвигались к знаменательной дате 9 мая 1945 года. А для солдат, участвовавших тогда в боях, это было очень тяжёлое и неспокойное время, ожесточённые бои шли ежедневно, сражались буквально за каждую пядь земли.

В это время Александр Васильевич получил пять благодарностей от товарища Сталина: за овладение Варшавой, за прорыв обороны на берегу реки Висла, за овладение польскими городами Сохачев, Скерневице и Лович, за овладение Берлином и за прорыв обороны на западном берегу реки Одер. Объявление благодарности главнокомандующего было очень значимым событием для бойца, оно означало признание его особых заслуг и почти приравнивалось к награждению орденами и медалями. Позже, после войны, А. В. Силин получит за участие в этих событиях медали "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

В мае 1945 года Александр Васильевич отстал от своей части. Это было обычным делом в неразберихе боевой обстановки: в таком случае бойцы либо догоняли свою часть, либо вступали в другое подразделение, находящееся поблизости. Догоняя свою часть, А. В. Силин зашёл в небольшой немецкий городок и, решив посмотреть, куда дальше идти, поднялся на второй этаж многоквартирного дома. А там — немецкий военный госпиталь! Наш боец бросился вниз по лестнице, схватил велосипед, стоявший у подъезда, и пустился во весь опор, пытаясь скрыться от погони. А погоня за ним была самая серьёзная: по одинокому велосипедисту открыл огонь немецкий танк. Рассказывая об этом случае сыновьям, Александр Васильевич показывал им два осколка, оставшихся ему "на память" об этом случае: один застрял в спине, другой — в брови.

В Берлин в мае 1945 года А. В. Силин вошёл в составе 800 стрелкового полка 143 дивизии. По свидетельству его сына, он даже расписался на рейхстаге: "…говорил, что места не было, но чиркнул".

После войны наш герой получил ещё две награды: в 1946 году — медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов", в 1987 году — орден Отечественной войны II степени.

Мирные годы

Старшина А. В. Силин был демобилизован из рядов Красной армии 4 февраля 1947 года. После войны, посетив ненадолго своих родных в Кирсанове, он перебрался в Сибирь. Окончил Омский ветеринарный институт, работал главным ветеринарным врачом совхоза в Кочковском районе Новосибирской области. Последние годы жизни Александр Васильевич жил вместе с семьёй младшего сына в селе Шилово неподалёку от Новосибирска. Умер в апреле 1993 года в возрасте 70 лет.

Конечно, хотелось бы написать больше о жизни этого замечательного человека в мирное время, после войны. Но, так уж получается, что самыми яркими и удивительными страницами его жизни были именно военные события 1941—1945 годов. Они — убедительное свидетельство не только силы его духа, мужества и стойкости, но и необыкновенного везения. Выжить в нечеловеческих условиях жесточайших боёв, получив всего несколько лёгких ранений, — на войне это просто подарок судьбы. И его сын, написавший письмо в нашу редакцию, тысячу раз прав: наш долг — знать и помнить о подвигах наших ветеранов, передавая память о них представителям следующих поколений — своим детям и внукам.

Фото автора письма

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: письма с фронтакрасноармеец Силинпобеда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика