Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Урок милосердия и сострадания

Есть события, о которых мы не имеем права забывать, как бы ни было нам больно хранить в памяти эти воспоминания. Блокада Ленинграда, 871 день героической обороны огромного города, почти 2,5 года стойкости, самопожертвования его жителей

Это – одна из самых драматических страниц нашей истории, которая сейчас, по прошествии многих десятилетий, не теряет и даже наоборот, приобретает какую-то особую, жутковатую актуальность – ибо свидетели тех страшных событий, которых мы сейчас чествуем, в то время были маленькими детьми и должны были переносить то, что не каждому взрослому под силу…

Помните!

27 января, в день, когда в далёком 1944 году Ленинград был освобождён от оккупации, на сцене районного дома культуры прошло мероприятие в память об этой дате. Это, пожалуй, самое тяжёлое мероприятие в календаре работников культуры – его невозможно вести иначе, чем со слезами на глазах. На этот раз трудная, но почётная миссия стать ведущими мероприятия выпала Марине Мамоновой и Елене Андросовой. В соответствии со сценарием, составленным методистом РДК Дмитрием Антоновым, ведущие рассказывали о событиях во время блокады, читали стихотворения военных лет, комментировали документальное видео.

Для выступления на сцену была приглашена заместитель главы администрации Кирсановского района В. В. Иванова:

– Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Почти 900 дней длилась блокада. Из 700 тысяч погибших 650 тысяч погибли от голода. Но ни на день не прекращалась работа организаций и предприятий. Все те, кто остались в живых, женщины, дети, подростки – все работали, трудились ради того, чтобы освободить свою Родину от немецких захватчиков. Мы пригласили вас на сегодняшнее мероприятие, чтобы вы узнали об этом событии подробней и чтобы вы всегда помнили, насколько человечным нужно быть в любой ситуации. Помните, никогда не забывайте об этом.

В контексте мероприятия, посвящённого блокаде Ленинграда, эти слова звучали особенно выразительно. Потому что забыть эти события, вычеркнуть их из нашей исторической памяти невозможно.

Эпопея мужества

Блокада Ленинграда продолжалась 871 день: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Три миллиона ленинградцев, оказавшихся в оккупации, стойко выдерживали выпавшие на их долю испытания. Гитлер надеялся, что люди, измученные голодом, холодом и бомбёжками, сами сдадут Ленинград противнику. Но осаждённый город продолжал жить. Работали фабрики и заводы, действовали театры и музеи, в школах учились дети.

Лишения, связанные с оккупацией, ленинградцы в полной мере испытали уже зимой 1942 года. В домах не было электричества, не работало центральное отопление. По заваленным снегом улицам не ходил транспорт. Из-за сильных морозов перемёрз городской водопровод. Воду приходилось носить из прорубей, вырубленных в Неве. Фашисты не прекращали бомбить город, разрушая дома, убивая людей, уничтожая коммуникации. В осаждённом городе заканчивалось топливо и продовольствие. Наступил голод.

К началу блокады в городе имелось достаточное количество продуктов. Однако 9 сентября 1941 года немецкая авиация нанесла удар по Бадаевским продуктовым складам. Основная масса продовольствия была уничтожена. 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума. Рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, остальным – 125 граммов в день. Краюшка хлеба – можно ли насытиться ею? Да и на хлеб, каким мы его сейчас представляем, этот кусочек мало был похож: это была тёмно-коричневая липкая масса с привкусом горечи, состоявшая почти пополам из различных несъедобных примесей, в число которых входила целлюлоза.

Пытаясь заглушить муки голода, люди ели домашних животных и птиц, варили суп из столярного клея, употребляли в пищу размоченные комья мёрзлой земли. Но и это мало помогало. Люди умирали целыми семьями.

Дневник памяти

Библиотекарь Кирсановской районной библиотеки Ольга Викторовна Сыщикова, с дрожью в голосе и слезами на глазах, зачитала строчки из дневника Тани Савичевой, девочки, пережившей во время блокады Ленинграда почти всех своих родных. В этом скорбном дневнике всего 9 листочков с записями, леденящими душу своей простотой и трагизмом.

"Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г".

"Бабушка умерла 25 янв 3 ч. дня 1942 г.".

"Лека умер 17 марта в 5 час утр. 1942 г.".

"Дядя Вася умер 13 апр в 2 ч ночь. 1942 г.".

"Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня. 1942".

"Мама 13 мая в 7-30 час утра. 1942 г."

"Савичевы умерли".

"Умерли все".

"Осталась одна Таня".

Невозможно сдержать слёзы, слушая эти строчки. Тем более, когда знаешь, что за ними – история не только одной семьи, но тысяч человек. В блокадном Ленинграде от голода погибли свыше 640 тысяч людей.

Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли – сестра Нина была эвакуирована, именно она, вернувшись после войны в родной город, нашла записную книжку с Таниным дневником. Выжил после тяжёлого фронтового ранения брат Миша. Таня же, найденная после снятия блокады санитарной бригадой и отправленная в больницу, так и не смогла оправиться от последствий пережитых страданий. Она умерла 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.

Дети войны

Сильные эмоции – жалость пополам с горечью – вызвал в присутствующих в тот день в зале РДК видеофильм о детях, испытывавших лишения блокады наравне с взрослыми. Ленинградские школьники работали в госпиталях: мыли полы, ухаживали за ранеными. Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода горожанам, приносили им воду из Невы и дрова. Рыли окопы и работали на огородах. В двенадцать–пятнадцать лет подростки становились к станкам, выпускали боеприпасы и оружие для фронта. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями "За оборону Ленинграда".

Пронзительно трогательными лирическими отступлениями звучали в тот день песни, исполненные работниками РДК, – "У деревни Крюково" (В. Покалюхин), "Батя" (Ф. Чернышов), "Тот день, в котором больше не было войны" (М. Мамонова).

После торжественного мероприятия заместитель главы администрации Кирсановского района В. В. Иванова и начальник районного отдела культуры Л. М. Сухорукова отправились с визитом к жительнице села Молоканщина Нине Петровне Дёминой, пережившей в детстве события блокады Ленинграда. Работники администрации вручили Нине Петровне цветы и подарок в знак того, что жители современной России помнят о героическом подвиге советских граждан в блокадном Ленинграде.

Мероприятие в РДК называлось "Урок мужества". Думаю, что мы получили в тот день не только урок мужества, но и урок сострадания, милосердия и философского отношения к жизни. Ибо по сравнению с теми лишениями, которые испытывали люди в блокадном Ленинграде, наши житейские трудности порой не стоят даже того, чтобы про них упоминать.

Фото автора.

Все фотографии (13)

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: датыдень воинской славы России

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1839

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика