Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Яркие страницы истории

Проезжая от села 1 Иноковка до села 2 Иноковка, невольно останавливаешь взгляд на небольшой усадьбе,где когда-то размещалась участковая больница. Она, как островок, живописно расположившийся на местности, связывала два когда-то очень больших села.

Теперь здесь ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

К большому сожалению, сёла мельчают, становится мало жителей, но это не заставляет лишний раз думать о том, что медицинское обслуживание на селе не нужно. Наоборот, оно занимает огромное место в нашем образе жизни. Если задуматься, то чуть больше века прошло с того момента, как создавалась сельская медицинская сеть, и Иноковская больница —одна из первых больниц Тамбовской области, которая была построена именно на сельской территории.

Оглянувшись назад

Если окунуться в историю иноковской медицинской сети, то отсчёт времени начался с 15 октября 1901 года. Именно эту дату в архивных справках нашла бывший главный врач больницы Ольга Петровна Решетова. Изучила старые документы, приказы, постановления о том, когда и как была открыта больница.

В Тамбове на съезде врачей был поставлен вопрос о создании иноковской медицинской сети, а в конце октября 1900 года было предложение Кирсановской уездной управы о постройке амбулатории в Иноковке. Строилась амбулатория почти год. Были трудности со строительными материалами, хотя работники к строительству относились с воодушевлением. Строили не только помещения для больных, но и жилой дом для врача, различные надворные постройки. Подрядчиком плотницких работ был Яков Артамонович Павлов.

Торжественное открытие состоялось 15 октября 1901 года. Приехали уездные начальники, собрались жители двух сёл.

После амбулатории построили и стационарное отделение на десять коек. Лечили инфекционные, общие заболевания, но, главное, было родильное отделение. Тогда в каждой семье было десять—двенадцать детей. В день две-три женщины рожали. Поэтому в 1908 году за номером 128 был опубликован приказ уездной управы о направлении в Иноковскую медицинскую сеть фельдшера-акушера.

Прославленная династия

В день торжественного открытия амбулатории был представлен первый врач Иноковской амбулатории Ханюнь Яковлевич Ассь. Он два года проработал в амбулатории, затем главными действующими лицами становятся фельдшеры. Первым фельдшером был Семён Евсеевич Шарапов. Есть сведения даже о его семье: было у Шарапова пятеро детей, и лечил он отменно, заслужив всеобщее признание. Потом был фельдшером Николай Васильевич Щербаков, его заменил Егор Николаевич Добрынин.

Медицинская династия Добрыниных оставила наиболее яркий след в жизни Иноковской амбулатории. Сын Егора Николаевича Добрынина — Василий Егорович полвека работал здесь вместе со своей супругой медсестрой Ниной Ивановной.

В своё время Нина Ивановна вспоминала, что большую роль играл в семье Егор Николаевич Добрынин, так как именно он влиял на их с мужем профессию. Он заставлял любить непростую медицинскую службу, уважать больных, быть ответственными. И Василий Егорович учился у своего отца всему, хотя сам был очень одарённым фельдшером. На его счету много спасённых жизней. Скромный, спокойный и невозмутимый в работе, выходил из самых сложных ситуаций с успехом. Если сейчас спросить у старожилов, кто такие Добрынины, то ответят однозначно — хорошие были лекари.

И нам удалось встретиться не только со старожилами, но и одной из представительниц династии Добрыниных. Это племянница Василия Егоровича — Надежда Николаевна Дедова, которая работала фармацевтом, а затем лаборанткой в больнице. Она-то и привела нас в дом своей матери Марии Егоровны Поминовой, сестры Василия Егоровича и дочери Егора Николаевича Добрыниных.

— Я своим братом могу гордиться, — рассказывает Мария Егоровна, — ведь все удивлялись, как он мог поставить диагноз. Тщательно осматривал больного и диагноз выдавал точный. Был очень заботливый, к больным относился с особым уважением. И днём, и ночью работал. Мог в любую погоду ехать по вызову. А ведь раньше на лошадях приходилось ездить, а конюх жил в соседнем селе.

Сама Мария Егоровна тоже 20 лет проработала в Иноковской больнице санитаркой, позже поваром.

На страже здоровья

2001 год для Иноковской больницы был самым запоминающимся. Именно тогда состоялся вековой её юбилей. На тот момент коллектив насчитывал около десяти человек и обслуживал больных в амбулатории и в больнице на двадцать коек. Половина больных — терапевтические, половина — палаты сестринского ухода. Главным врачом больницы на тот момент была Ольга Петровна Решетова.

Прошло ещё чуть больше десяти лет, и Иноковская больница стала ФАПом. С декабря 2014 года им заведует Вера Фёдоровна Климкина. Кроме неё здесь работают ещё три человека — это уборщик помещения Ольга Владимировна Окунькова, водитель Анатолий Васильевич Верещагин и рабочий по обслуживанию газового оборудования Анатолий Васильевич Окуньков. Жителям Кирсановского района В. Ф. Климкину не надо представлять, потому что её более чем сорокалетний стаж работы в медицине на селе говорит о многом. Здесь ей доверили ответственный участок, ведь в двух сёлах живут более восьмисот человек, из них 105 детей. Все они её подопечные. В прошлом, 2016 году было девять новорождённых, в этом пока только один.

Условия труда хорошие. Здание отремонтировано как снаружи, так и внутри, имеются газ, вода. Чисто, тепло и уютно.

— Иногда, — говорит Вера Фёдоровна, — у нас бывает здесь очень многолюдно. Конечно, день на день не приходится, вот, например, 28 февраля на приёме было 15 человек, в другие дни может быть больше или меньше. Население в основном пожилое — 350 человек свыше семидесяти лет. В связи с этим соответствующие и заболевания: гипертония, артрозы, артриты, гастриты и так далее.

Несомненно, население довольно работой медицинского персонала ФАПа: можно в любое время позвонить и вызвать доктора на дом, благо есть машина, если необходима консультация, то это тоже можно сделать по телефону и не только местному, но и сотовому. Жизнь пожилых людей полностью зависит от медицинского обслуживания, и в данном случае работники ФАПа в полной мере стоят на страже здоровья жителей данного населённого пункта.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: история медицины

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3096

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика