Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

17 имен возвращены из забвения

Тема репрессий 30-х годов прошлого века в нашей стране как открытая рана. Если пытаться найти начало, то отправной точкой должен служить 1927 год. В стране начали проходить массовые расправы с так называемыми вредителями и саботажниками.

Тема репрессий 30-х годов прошлого века в нашей стране как открытая рана. Если пытаться найти начало, то отправной точкой должен служить 1927 год. Он ознаменовался тем, что в стране начали проходить массовые расправы с так называемыми вредителями и саботажниками. Многие семьи, чьи родные были признаны врагами народа, до сих пор не знают об их судьбе. Именно эта тема заинтересовала Екатерину Путилину из села Поливянка.

Сегодня Катя Путилина -­ ученица десятого класса Развиленской СОШ №9. А 9 классов она окончила в Поливянской СОШ №29. С 5 класса занималась в кружке "Юный краевед", которым руководила Татьяна Николаевна Балык.

Бабушка Кати Анна Иосифовна Путилина ­ долгожительница, известная в районе хранительница истории села Поливянка. Ей уже 91 год, но, несмотря на солидный возраст, она продолжает вести активную жизнь, встречается со школьниками, старается как можно больше передать воспоминаний. Слушать ее одно удовольствие. И свою внучку Катю Анна Иосифовна увлекла историей семьи, села.

Анна Иосифовна хорошо помнит моменты, когда репрессировали местных жителей. Страшная беда коснулась и ее семьи. Ее дедушку Федота Федоровича Галыгина забрали в 1937 году. Через год арестовали и отца Иосифа Федотовича. Анне в тот момент было 12 лет.

­ - Представители НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР ­- прим. редакции) всегда приезжали рано утром, на черных машинах, которые в народе называли "черными воронками" и забирали человека. Я хорошо помню большую красивую фотографию дедушки периода его службы в царской армии. Ее, как и все документы, забрали, -­ вспоминает Анна Иосифовна. - ­ Через год "воронок" приехал и за папой. Главный вопрос, который я всегда себе задавала ­ -почему? Если дедушка был служащим в церкви, а религию в советское время не жаловали, к тому же он не поддержал колхоз и был так называемым единоличником, то мой отец был агрономом в колхозе "Колхозный путь", пользовался уважением среди односельчан, - не понимая, пожимает плечами А.И. Путилина.

После окончания Великой Отечественной войны Анна Иосифовна решила узнать, что стало с отцом, сделала запрос в Ростов­-на­-Дону. Была надежда, что отец жив. Из Ростова прислали бумагу -­ нет его ни среди мертвых, ни живых. Написала в Москву. Оттуда пришел такой же ответ. На том и остановилась. Шли годы. Никто уже не надеялся найти хоть какую-­то информацию. Новый запрос в Москву Анна Иосифовна направила уже после перестройки. И в 1995 году из Ростова пришло письмо со справкой о реабилитации, в которой было написано, что Иосиф Федотович был арестован за контрреволюционную деятельность и расстрелян по решению тройки УНКВД.

Однажды внучка Катя, услышав историю о том, что ее родственники подверглись репрессиям, решила узнать подробности и обратилась к своему научному руководителю Т.Н. Балык. А она предложила Кате провести исследовательскую работу шире и попробовать найти и узнать судьбы односельчан, арестованных в тридцатые годы.

­ Мы приступили к работе, ­ рассказывает Т.Н. Балык. ­ Но с чего начинать, откуда брать документы? Ведь до сих пор многое умалчивается, информации крайне мало. Да и очевидцев этих событий осталось немного. Искали на сайте Мемориал "Жертвы политического террора". Перерыли массу тематической литературы. Тут вдруг Мария Ивановна Гавриш, председатель Совета ветеранов села, подсказала, что у Лидии Ивановны Воронковой был родственник, которого арестовали еще до войны. Тогда мы с Катей пошли к ней в гости. Женщине 90 лет, она больна, почти ничего не видит, но, к счастью, все помнит. Оказалось, что ее свекор Архип Васильевич Воронков был в числе первых репрессированных поливянцев. Как рассказала Л.И. Воронкова, свекор зарабатывал на жизнь, изготавливая валенки. Человек он был добрый, открытый. Однажды приютил мальчишку­-беспризорника и стал его ремеслу учить, чтобы тот смог сам себе на хлеб зарабатывать. И кто­-то из односельчан донес, что Воронков незаконно держит работника. Его арестовали и сослали в Сибирь. В 1938 расстреляли. А в 1937 году арестовали и его брата Петра Васильевича Воронкова. Больше никакой информации о нем не было.

Выручил случай. На одном из поисковых сайтов Татьяна Николаевна наткнулась на знакомую фотографию (такая есть в музее) и фамилию посмотрела, кто ищет, оказалось, что это внук Петра Васильевича Виктор Михайлович Воронков. Т.Н. Балык ему написала, что ее ученица занимается исследованием о репрессиях и если у него есть какие­-то документы, то это бы очень помогло в работе. Он прислал фотографии документов: протокол допроса, ордер на арест, донос, обвинительное заключение и справку о реабилитации и т.д. Это была неоценимая помощь.

­ - Страшные были времена, ­ - продолжает Т.Н. Балык,- ­ справка-­донос могла решить судьбу человека. К примеру, донос на Петра Васильевича Воронкова. В нем написано: "Ехали с работы домой на бричке, Воронков агитировал против советской власти, за Егорова, Тухачевского, Блюхера…"

Катя Путилина с бабушкой Анной Иосифовной
Бабушка Кати Анна Иосифовна Путилина ­ долгожительница, известная в районе хранительница истории села Поливянка. Ей уже 91 год, но, несмотря на солидный возраст, она продолжает вести активную жизнь, встречается со школьниками, старается как можно больше передать воспоминаний. Слушать ее одно удовольствие. И свою внучку Катю Анна Иосифовна увлекла историей семьи, села.

Репрессивная машина не только физически уничтожала одних, но и калечила души других, которые из страха не могли выдержать давления и писали оговоры и доносы на односельчан.

Выписка из обвинительного заключения: "Суть дела -­ колхозники ехали на подводе с поля домой, с ними ехал Петр Воронков, все разговаривали о расстрелянных троцкистах, о Каменеве, Зиновьеве и других. Воронков, принимая в этих разговорах участие, восхвалял Зиновьева и одновременно высказывал клевету на руководителей ВКП(б)." За это Воронкова признали виновным в контрреволюционной деятельности, посадили в тюрьму и расстреляли.

Его жена Фекла Егоровна в 1957 г., после смерти Сталина, сделала запрос о реабилитации мужа. Юрист, занимавшийся этим делом, заново опрашивал людей, писавших донос. И они говорили совершенно противоположное... В итоге -­ реабилитирован. Посмертно…

Вот так по крупице Катя собирала информацию о репрессированных поливянцах. Работа растянулась более чем на год. В ноябре прошлого года она отправила свою работу для участия в областной научной конференции, которую ежегодно проводит Донская академия наук юных исследователей (ДАНЮИ). Тематика представляемых работ обширна ­ - о войне, краеведческого направления и т.п. Катя прошла отбор, и ее пригласили на защиту своей работы, в области она заняла II место. Кроме того, в декабре минувшего года Катя отправила свою работу на другой, более масштабный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия -­ 20 век" (надо сказать, что на этом настояла руководитель Т.Н. Балык).

В феврале пришел ответ, что работа отмечена экспертами и К. Путилиной присуждена грамота. Ну, отмечена и отмечена. Никто и не ждал большего. Но события повернулись самым неожиданным образом.

- Я была на улице, когда зазвонил телефон,- рассказывает Катя. - ­ Говорят: "Здравствуйте, я представляю конкурс "Человек в истории. Россия ­ - 20 век", вы в числе победителей в конкурсе, и мы приглашаем вас в Москву на церемонию награждения! Все оплачено, все бесплатно". Сказать, что я обрадовалась -­ ничего не сказать! Тут же начала звонить Татьяне Николаевне. Ведь это наш общий успех!

Из Москвы Катя вернулась под большим впечатлением. Из 1993 участников было отобрано 40 победителей из всех уголков страны. В своей номинации Катя награждена дипломом победителя III степени. Это более чем достойный результат. А дополнением к поощрению стали экскурсии по Москве, встречи с известными писателями, политическими деятелями, актерами и многое другое.

Но, наверное, самое главное, понимать, что благодаря твоим усилиям стала известна судьба сразу 17 земляков, чьи жизни были перемолоты в безжалостной машине репрессий.

Светлана КИШИНЬКО.

Фото автора.

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме: краеведениеистория села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1082

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика