Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

Молодые врачи пополнили штат

С начала осени в Центральной районной больнице к работе приступили сразу четыре новых доктора - врач-хирург, отоларинголог и два терапевта.

Вопрос привлечения молодых специалистов - один из самых актуальных для предприятий и организаций, пожалуй, любой сферы. Проблема обновления кадрового состава - одна из основных и в здравоохранении. О том, как ее решают в Песчанокопской ЦРБ, в нашем блиц-интервью с главным врачом К.И. Балиным.

­ Константин Иванович, насколько велика потребность у ЦРБ в молодых специалистах? И какова на сегодня ситуация с привлечением молодых врачей в наш район?

­- Думаю, что не открою Америку, если скажу, что этот вопрос в нашей больнице один из самых важных, потому что от него во многом зависит работа нашей ЦРБ и качество оказания медицинской помощи жителям.

Естественно, этой проблеме мы всегда уделяем большое внимание, проводим серьезную работу. Так, например, за последние годы было принято на работу 15 врачей.

Направление на целевое обучение выпускников наших школ ­ это то, что мы активно используем в кадровой политике. Абитуриенты­целевики имеют определенные льготы при поступлении в Ростовский государственный медицинский университет. Взамен после его окончания они должны вернуться в район.

- Какие еще методы применяются в работе по привлечению молодых кадров?

­- Мы тесно взаимодействуем с медицинским университетом. Пытаемся отслеживать его выпускников. Ну, естественно, объявления о наших вакансиях размещены на сайтах РостГМУ, министерства здравоохранения Ростовской области и других порталах.

­- На что может рассчитывать в Песчанокопской больнице молодой специалист?

- Возможности для молодого специалиста очень большие. Во­первых, мы гарантируем предоставление жилья, пусть и съемного. Во­вторых, у выпускника университета нет проблем с трудоустройством по специальности: сейчас в больнице имеется множество вакантных ставок, и при совмещении появляется возможность дополнительного заработка. В­третьих, молодым специалистам предусматриваются дополнительные стимулирующие выплаты. В­четвертых, есть возможность быстрого профессионального роста. На сегодняшний день многие врачи ЦРБ достигли предпенсионного и пенсионного возраста, поэтому нам необходимо учить молодежь, которая когда­то должна прийти им на смену.

Взаимодействуя с другими службами, мы помогаем с устройством детей молодых специалистов в дошкольные учреждения, оказываем содействие в поиске работы для супруга (супруги).

Сейчас государство создает дополнительные, в том числе материальные, стимулы для врачей, которые поступают на работу в районные медицинские учреждения. Так, по федеральной программе поддержки молодых врачей специалисты, уехавшие жить и трудиться в сельскую местность, вправе получить в качестве "подъемных" один миллион рублей. На эти деньги могут претендовать врачи с высшим медицинским образованием в возрасте до 45 лет, которые обязуются работать в сельских медучреждениях на полную ставку не менее пяти лет. Согласитесь, мало где еще молодой специалист может рассчитывать на такую поддержку.

­ - Константин Иванович, каково в целом Ваше впечатление от работы с молодым поколением медиков?

­- Они сейчас другие, не такие, какими мы были когда­то. Но в целом особых проблем у нас с молодыми специалистами нет. Мы их ждем, мы им рады! Они для нас ­ это новые идеи и новая энергетика. Подводя итог, могу сказать, что в большинстве своем наши молодые врачи ­ хорошие ребята. Я считаю их лучшими представителями нового поколения. Они выбрали тяжелую, но очень нужную людям профессию. Хочется пожелать им профессионального роста и преданности выбранной специальности. А наша задача и задача местной власти ­ приложить все усилия для того, чтобы молодые врачи в нашей больнице остались надолго.

Итак, знакомьтесь! Все девушки ­ выпускницы Ростовского государственного медицинского университета. В числе докторов, приступивших к работе этой осенью, мы расскажем и о враче­терапевте из Развиленской участковой больницы, которая приехала в наш район в прошлом году.

Мария Мертенцева, врач­хирург Песчанокопской ЦРБ:

­ Я родилась и выросла в селе Развильном. Выбирала дело по душе, в профессию пришла из­за любви к естественным наукам. Родители, конечно, переживали, говорили о том, что это очень сложная профессия, трудозатратная, но не отговаривали.

На старших курсах я поняла, что меня интересует такое направление, как судмедэкспертиза. Но, учитывая что я обучалась по целевому направлению от нашей ЦРБ, то прекрасно понимала, что данной вакансии в районе не найти, а вот дополнительные руки в хирургии не помешают. Это и определило в итоге мой выбор. Интернатуру я проходила в клинике при университете, где в принципе и получила основные навыки работы.

Работаю в хирургическом отделении Центральной районной больницы полтора месяца. Коллектив своеобразный, интересный, мы пока только узнаем друг друга. С удовольствием прислушиваюсь к мнению старших коллег, но по каждому вопросу имею свою точку зрения. Ассистирую на сложных операциях, те же которые можно провести одному хирургу в две руки ­ делаю сама под контролем опытных наставников.

В настоящее время для себя на первое место ставлю профессиональное совершенство, о семейной жизни пока не задумываюсь.

Я ощущаю, что моя работа реально полезная. В то же время я вижу в ней пути для карьерного роста и, как следствие, достойного будущего.

Олеся Ляхова, врач­терапевтПесчанокопской ЦРБ:

Училась я по целевому направлению. По окончании университета сразу же вышла в Песчанокопскую ЦРБ на должность врача­терапевта.

Без лукавства скажу, что с удовольствием хожу на работу. Здесь очень хороший коллектив, сразу видно ­ одна команда. Меня встретили доброжелательно и стараются во всем помочь. Средний медицинский персонал отделения грамотный, работать с такими специалистами легко. С молодыми коллегами мы также сдружились и помогаем друг другу.

Нагрузка на врача общей практики, конечно, идет нереальная, но если посмотреть с другой стороны, ­ это колоссальный опыт. Когда справляешься со сложным случаем, удовлетворен и ты, и пациент.

Отношение больных к молодым специалистам разное. Одни довольны, другие хотят попасть к более опытному медику. Я их не осуждаю, но опыт ­ дело наживное.

Я родом из Жуковки, в райцентре снимаю жилье, чтобы не ездить каждый день туда­обратно. О том, что существуют программы поддержки молодых специалистов, я узнала недавно и сразу же собрала необходимые документы. Сейчас они находятся в стадии оформления.

Ольга Алексеева, врач­отоларинголог Песчанокопской ЦРБ:

Окончила Ростовский государственный медицинский университет по целевому направлению. Здесь же прошла целевую интернатуру и вышла работать в ЦРБ уже готовым специалистом. К выбору профессии шла осознано еще со школьных лет, просто в какой­то момент поняла, что ничего больше не нравится.

Профессия ЛОРа меня привлекла на пятом курсе университета, когда мы стали изучать лорболезни. Мне настолько понравился данный курс, что я стала ходить на специальный кружок при универе и даже выступала с рефератами и докладами на внутренних конференциях и на кафедре. Чтобы и сейчас не останавливаться в своем профессиональном развитии, я стараюсь читать много литературы по своей специфике, ведь без теории практика невозможна, мне это очень интересно.

Что, касается практики, то во время прохождения интернатуры я вела врачебный прием, поэтому определенный багаж у меня уже есть. Хотя в первый рабочий день было трудновато: на каждого пациента выделяется определенное время. Поначалу не успевала, сейчас уже проще, привыкла работать в таком темпе. Пациентов у меня много, в основном это дети.

Очень довольна своей медсестрой в кабинете, мы как­то сразу сошлись…

Участвую в программе “Земский доктор”, по которой врачам на селе полагается один миллион подъемных. Пока работаю по пятилетнему контракту, но я планирую работать здесь и дальше. А почему бы и нет? Условия для работы созданы отличные.

Айкануш Качарян, врач­терапевт Развиленской участковой больницы:

Это мое второе высшее образование. Первоначально, поступая в РостГМУ, я выбрала для себя медико­профилактический факультет, и уже окончив его, решила, что мне интереснее все­таки лечить людей, чем заниматься административной работой. В то время действовала программа, по которой в течение года можно было переучиться на лечебное дело и получить второй диплом по специальности врач­терапевт, чем я и воспользовалась. В итоге, окончив университет сразу с двумя дипломами о высшем образовании, встала перед выбором ­ куда пойти работать. Живу я в Сальске, но посоветовавшись с родителями, решила устроиться в небольшую сельскую больницу.

Работа на селе дает молодому врачу хороший опыт.

Развиленская участковая больница понравилась мне сразу ­ здесь чистенько, уютно, свежий ремонт. Коллектив хорошо принял меня. Врачи и медсестра ласково называют меня ­ “наш маленький доктор”, потому что я самая младшая по возрасту. Это очень приятно.

Пока что ни в одной программе по поддержке молодых специалистов я не участвую. Если честно, я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь: останусь ли работать в этом поселке на ближайшие пять лет, или уеду покорять новые вершины.

Инна Сергеенко, врач­терапевт Развиленской участковой больницы:

Родилась и выросла я в Зимовниковском районе на хуторе Гашун. В школе была прилежной ученицей ­ окончила ее с золотой медалью. Когда сверстники еще стояли перед выбором будущей профессии, знала точно, что посвящу себя медицине. Родители одобрили мое желание, и я без проблем поступила в Ростовский медицинский университет. Успешно его окончила по специальности “лечебное дело”, получила красный диплом и прошла интернатуру. Общим специалистом решила стать, потому что меня, по сути, интересовало все: и неврология, и кардиология и даже лорзаболевания…

Я сельский житель и хотела вернуться работать в село. На сайте министерства здравоохранения увидела открытые вакансии Развиленской больницы, заинтересовалась. Вместе с папой приехала на собеседование. Населенный пункт нам понравился: здесь чисто, красиво, рядом Сальск ­ у нас там родственники живут.

К работе я приступила 1 сентября 2016 года. Руководство больницы и села помогли мне устроиться на квартиру, оплачивают проживание. Так как я приехала со своим молодым человеком, здесь и ему нашли работу. Недавно мы поженились.

Я приехала в Развильное не на пять лет. Мы с мужем планируем здесь жить и работать, расти и развиваться в профессиональном смысле, воспитывать детей…

Кстати, за этот год у меня уже появились свои постоянные пациенты, которые стараются попасть на прием именно ко мне. Я считаю, врач всегда должен проявлять уважение и сострадание к пациенту. Ведь недаром говорят, что слово ­ лечит. Вот и стараюсь лечить и словом, и делом.

Редко встретишь такое единодушие во мнении сразу нескольких специалистов. Все молодые врачи уверены ­ условия работы в нашем районе очень хорошие, да и коллективы тепло встретили молодых докторов. Еще бы, мы ведь так долго их ждали! Людей, за которыми стоит наше здоровье и наше будущее. Мы желаем молодым врачам успехов в работе, понимающих и благодарных пациентов, а главное, никогда не терять тот запал, с которым они начали осваивать свое нелегкое дело.

Анастасия Лунёва.

Фото автора.

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18158

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика