Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

"Дедов Победа - дорога света"

Истоки поискового движения зарождались уже в военные и первые послевоенные годы. А официально массовое движение поисковиков России оформилось только в 1988 году, когда в Калуге был проведен Первый слет поисковых отрядов Советского Союза.

Первые экспедиции были сопряжены с определенными трудностями: не существовало методики ведения раскопок, отсутствовали нормальная экипировка и инструменты, финансирование, правовые акты. Но зато был энтузиазм, большое желание и неподдельный интерес, что так свойственен молодежи.

Сейчас поисковое движение России набирает силу, ширится год от года, пополняясь подрастающим поколением. Все больше молодых людей стремится поучаствовать в розыске мест утерянных захоронений, в разведке на местах боев и раскопках.

Руководством Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движение "Поисковое движение России" в рамках гранта президента России и Межрегиональной акции "Дедов Победа - дорога света" была организована поездка делегации молодых активистов поисковых отрядов, патриотических клубов и музеев Боевой Славы совместно с ветеранами Ростовской области на места боев наших земляков в Республике Крым. Туда, где многие годы проводят раскопки поисковые отряды из России и Украины, - в Аджимушкайские каменоломни и на плацдарм у поселка Эльтиген. Надо отметить, что Керченский полуостров был выбран неслучайно, именно здесь, в катакомбах, уже не одно десятилетие ведут работы сводные поисковые отряды России и нашей Ростовской области под командованием руководителя поискового движения России в Южном Федеральном округе Владимира Кирилловича Щербанова.

Ростовская делегация отправилась на межрегиональную акцию поисковиков посвященную полному освобождению юга России от фашистских захватчиков. В делегации помимо поисковиков из Егорлыкского, Сальского, Усть-Донецкого районов и городов Ростов-на-Дону и Шахты, был и я, как представитель Песчанокопского района. От ветеранских организаций - председатель Совета ветеранов 4-й Воздушной армии полковник в отставке П.В. Кириллов и ветеран боевых действий в Южной Осетии С.М. Назаров.

Из Ростова мы выехали в восемь утра. Минивэн быстро наматывал на колеса серую ленту асфальта. И через 7 часов мы уже в Керчи, селимся в гостиницу, обедаем.

В 16.00 нас собирает В.К. Щербанов, интересуется самочувствием, первыми впечатлениями о поездке. Конечно же, самое большое впечатление оставил красавец Крымский мост, что перекинулся с берегов Тамани на окраину Керчи. Вид с моста открывался потрясающий, аж дух захватывало! Почувствовалось, как всех нас разом накрыла волна гордости за нашу державу.

Владимир Кириллович предложил начать нашу и без того насыщенную программу со знакомства с каменоломнями. И вот мы идем по выжженной от солнца площадке на окраине Керчи. Земля повсюду дыбится серым ракушечником, перемежаясь с огромными ямами - безжизненный лунный пейзаж. Местами зияют темной пустотой входы в каменоломни. Это взорванные фашистами участки катакомб, уже расчищенные поисковиками.

Группа заходит в один из таких входов, все включают фонарики. Температура воздуха опускается до + 10, потом до + 8 градусов. Перепад температур по сравнению с "улицей" - резкий и сразу ощущается организмом. Влажность в пещерах около 90%.

Владимир Кириллович Щербанов знает о катакомбах Аджимушкая практически все. Начав свой рассказ с истории каменоломен, он плавно подошел к теме войны и партизанского сопротивления. Затем повел разговор о первых поисковых отрядах и их работе. Сразу чувствовалось, что тема Аджимушкая в жизни руководителя поисковиков занимает большое место, и все приводимые Владимиром Кирилловичем факты не просто услышаны от кого-то или прочитаны где-то, а прожиты вместе с рядовыми поисковиками. Более 35 лет он ведет раскопки и руководит ими.

Группа быстро перемещается под землей по штольням, потолки которых порой проверяют наши головы на крепость. Как пошутил кто-то из делегации, почесывая ушибленную макушку, были бы в голове мозги, было бы сотрясение.

Щербанов, переместившись к очередному подземному тупику, рассказывает историю этого места. Тут был расположен пост, несших охрану солдат. А там подняли наших бойцов из-под взорванного немцами завала и перезахоронили. Вот здесь заседал штаб батальона, а тут выкопали трактор, который давал электроэнергию в подземелье. Показал и место захоронения командира сводного гарнизона полковника Павла Максимовича Ягунова. Владимир Кириллович называет количество перезахороненных бойцов гарнизона, а также месяц и год их обнаружения. Невероятное количество информации содержится в голове этого человека. Когда наша группа выходит на поверхность, уже темно, громко стрекочут цикады. Кажется, что мы провели под землей часа два. Смотрим на часы - полночь. Наша первая экскурсия под землей незаметно для всех затянулась. Если бы кто-нибудь вчера мне сказал, что я буду до полуночи ходить в подземелье, я бы не поверил…

Едем в гостиницу молча, переваривая "охапку" свалившихся на нас впечатлений и информации.

встали рано, перед завтраком искупались в Керченском заливе. В 9.30 выезжаем на западную окраину Керчи, где располагается мыс и старая крепость Ак-Бурун. Именно здесь находится самый узкий участок пролива (3 км), который контролировали правители Пантикопея и Керчи, не пропуская торговые суда без платы. Вид с верхней смотровой площадки крепости просто великолепен. Недалеко виден маяк. Около двух часов экскурсовод водил нас по подземным и наземным фортификационным сооружениям разного времени, показывая пороховые погреба, переходные галереи и ружейные бойницы в крепостных стенах, приморские укрепления и место береговых батарей, укрепления сухопутного фронта и рвы с валами. Масштабы крепости, 80% которой находятся под землей, впечатляют.

Крепостные стены испещрены надписями, в основном это автографы "диких" людей, некогда посещавших крепость и запечатлевших свои фамилии на исторических камнях стен. Оказывается, в гарнизоне Ак-Бурун воинская служба шла до 70-х годов прошлого столетия. Сейчас это полуразрушенные сооружения, которые начали приводить в порядок. А посмотреть здесь действительно есть на что.

В 15.00 выезжаем на огромный судостроительный завод "Залив", где во времена Союза работала половина населения Керчи, строили суда и ремонтировали подводные лодки. Много лет завод простаивает, станки и оборудование разворовали и сдали на металлолом. Только сейчас, после возвращения Крыма в Россию, потихоньку в этих корпусах начинается биться жизнь. Но мы приехали сюда по другому поводу. Здесь швартуется бронекатер времен Великой Отечественной войны, снаряженный 76 мм пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами. Такие катера вели наши десанты к берегам Крыма. Поисковики нашли в море затонувший бронекатер, подорвавшийся на мине. Взрывом его разломило пополам. Поднять и восстановить его было невозможно, и бронекатер воссоздали по снятым параметрам и найденным в архивах чертежам. А все “живые” детали с затонувшего корабля были аккуратно сняты и установлены на новый. Теперь это точная копия тех катеров, что бороздили просторы Азовского и Черного морей во время войны.

Мы грузимся в катер и выходим из залива в Азовское море. Нашим капитаном оказался коллега - поисковик из Республики Татарстан Анатолий Скорюков.

Издали видны арки Крымского моста и более десятка различных судов на рейде, дожидающиеся таможенного и пограничного досмотра. В чреве бронекатера оборудован небольшой музей. Здесь собрано оружие времен второй мировой войны, морская форма, снимки моряков и подобных катеров, фотокопии некоторых документов. Сделав круг, возвращаемся назад. Нас сопровождают чайки и появившийся эскорт дельфинов.

Поблагодарив капитана за эту удивительную экскурсию, едем в гостиницу. Вот прожит еще один день на земле города-Героя Керчь. На земле, поливаемой кровью славян в разное время. В средневековье здесь были самые большие невольничьи рынки, на которых продавали наших соотечественники в рабство. За обладание этой землей вела свои многолетние войны русская армия с турками и татарами. Здесь же наши воины вели кровопролитные бои с армиями французов и англичан. А потом были еще Гражданская и Великая Отечественная войны. Мы как губка впитываем все, о чем нам здесь рассказывают, чтобы потом передать эти познания подрастающему поколению.

С утра выдалось свободное время. Мы с товарищем едем в Керченский краеведческий музей.

Музейная экспозиция богата на экспонаты времен Боспорского царства: изделия из глины, якоря, мраморные плиты с греческими надписями, фигурки богов, скифские украшения и многое другое. На некоторых витринах таблички, извещающие о том, что предмет находится на экспозиции в Голландии. Как известно, в 2014 году перед тем, как Крым вошел в состав России, киевские и крымские музейщики привезли экспонаты объединенной выставки в Амстердам. Тогда никто из археологического сообщества не мог предположить, что ценные, а с точки зрения истории - бесценные, предметы станут объектом спора межгосударственного масштаба - между крымскими музеями и Украиной, объявившей коллекцию национальным фондом.

Удивила своим многообразием коллекция старого охотничьего оружия. Посещением музея мы остались довольны, о чем сделали запись в книге отзывов.

А после обеда наша группа выезжает к подземному музею Аджимушкай.

У входа к нам присоединяется большой коллектив молодежи, это ансамбль Ростовского дома офицеров "Успех" со своим руководителем. Здесь же нас встречают молодежь и ветераны Керчи. Все вместе спускаемся в катакомбы. Экскурсовод нам рассказывает о тех драматических событиях, что происходили в Центральных Аджимушкайских каменоломнях в годы войны. Более 10 тысяч военнослужащих, прикрывавших отступление наших армий на Тамань, вынуждены были спуститься в каменоломни, к ним присоединилось еще около 5 тысяч местного населения. Всех их возглавил полковник Ягунов.

Немцы делали засады, взрывали авиабомбами входы в подземелье, травили гарнизон газами. Многое, о чем говорит гид, поисковики уже слышали от нашего руководителя В. Щербанова. Мы возложили живые цветы к братским могилам, расположенным в подземелье.

Нас очень впечатлило место, где проводили хирургические операции медработники подземного гарнизона. Сейчас там стоит ржавый хирургический стол, найденный поисковиками под завалами. А место, где были обнаружены детские останки, не может никого оставить равнодушным. Сейчас тут лежат "сугробы" из мягких детских игрушек.

А когда по предложению экскурсовода все гасят фонарики и несколько минут находятся в полной темноте и тишине, вот тут живо представляешь себе, как могли люди жить и воевать в такой обстановке в течение 170 суток…

Наверху к нам присоединяется директор музея обороны Аджимушкай, который продолжил экскурсию. Отдельно просматриваем хороший музей оружия Отечественной войны - наше, немецкое, английское и американское.

После посещения идем на встречу с участниками ежегодной Международной экспедиции "Аджимушкай-2018" в Малые каменоломни.

Лагерь с палатками стоит в стороне от музея среди безбрежного холмистого поля с выжженной добела сухой травой. Походный быт налажен - стоят биотуалеты, душ, бочка с водой. Спускаемся к очищенному от камней входу в катакомбы. Здесь расположилась подземная столовая, стоят баки с питьевой водой. А за поворотом работает одна из бригад исследователей. В первую очередь поисковики осматривают и очищают от камней до "материка" площадки по-над стенами. А уже потом сюда укладывают друг на друга камни из середины коридора. Получается сухая кладка из камня вдоль стены штольни. Недалеко, на полочках из камня, лежат найденные среди завала предметы, некогда принадлежавшие бойцам гарнизона. Это стреляные гильзы, патроны, остатки обуви и просто куски кожи. Часто попадаются кости животных и ржавые предметы быта, по которым сложно представить, что это было 76 лет назад.

Знакомимся с поисковиками, которых ненадолго оторвали от дела. Нынешнюю вахту возглавила руководитель Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Елена Моисеевна Цунаева, которая с 1996 года является активным участником и организатором военно-археологических поисковых экспедиций в каменоломнях поселка Аджимушкай. Она представляет командиров сводных поисковых отрядов из Мордовии, Тамбова и Ростова.

Мне всегда казалось, что поисковики, работающие в каменоломнях, крупные люди с избыточной мышечной массой - этакие пышущие здоровьем тяжелоатлеты. На самом деле оказалось, что поисковики-аджимушкайцы - хрупкие, интеллигентные женщины и студенты. Но самое удивительно то, что приехав на раскопки, многие возвращаются сюда вновь и вновь. Вот это, пожалуй, и есть самое настоящее поисковое братство.

В поиске люди отдают свой долг тому поколению соотечественников, которых своим пламенем сожгла или опалила война.

Наша группа с живыми цветами и венками выезжает к братским захоронениям, что так часто попадаются в поселках, разбросанных около Керчи. Едем к поселку Глазовка Ленинского района. На пути, возле дороги, невысокий памятник - на бетонной плите лежат огромная морская бескозырка и каска. Здесь расположено официальное большое братское захоронение, нам о нем рассказывает В. Щербанов. Точное число погребенных и их фамилии неизвестны.

Возлагаем цветы к памятнику, отдавая дань уважения погибшим за нашу Родину.

Поселок Глазовка назывался до 1945 года село Баксы. На его окраине, рядом с дорогой, расположился "Сад Памяти". Во время войны здесь проживала семья Ярославских. Пожилые хозяин с хозяйкой в 1942 году подбирали раненых солдат, укрывали и выхаживали их. Не все выжили, кто умер, того Ярославские похоронили у себя в саду, а документы спрятали. Зимой 1943 года здесь высаживался советский десант со стороны Тамани, плацдарм для будущего наступления которого заняли бойцы 56-й армии, созданной в 1941 году под Ростовом. Ярославцевы опять, рискуя жизнью, под обстрелами и бомбежками, среди необезвреженных минных полей собирают, а потом хоронят у себя в саду погибших наших солдат, находят их документы, точно фиксируя место погребения.

К лету 1944 года вся территория сада была занята одиночными и братскими могилами советских воинов, но имена большинства из них известны.

В 1947 году Ярославцевым было предложено перенести захоронения в новую братскую могилу, но глава семьи Мефодий Павлович отказался это сделать. Они с женой до конца жизни ухаживали за могилами, переписывались с родственниками погибших, принимали матерей и жен убитых воинов. Здесь же похоронили и самих супругов Ярославцевых. А памятник им поставила благодарная семья из Грузии. Вот так и возник "Сад Памяти".

Здесь же оказалось захоронено много и уроженцев Донского края. Мы возлагаем венки и цветы к могилам, фотографируем могилы и фамилии.

После обеда выезжаем в Героевское, во время войны Эльтиген. Поселок расположен на побережье Черного моря. Здесь зимой 1943 года высаживался десант 18-й армии. Очевидцы вспоминали, что все песчаное побережье было завалено телами наших бойцов.

Сейчас о том уже далеком событии говорит монумент "Парус", поставленный на высоком холме, и десантный катер, вздыбившийся на бетонном пьедестале в окружении пушек и зениток.

Режет взгляд только то, что среди памятников нашему оружию снуют полуголые люди, звучит громкая музыка, жарится на мангалах шашлык.

Возвращаемся в гостиницу. По пути решаем посетить гору Митридат - самую высокую точку Керчи. Жаль, но одна из достопримечательностей - Митридатская лестница, ведущая в гору, находится на реставрации. Везде строительные леса, грифоны и греческие изваяния убраны. Мы поднимаемся на вершину горы, на смотровую площадку. Вид изумительный, весь город как на ладони. Хорошо просматривается акватория Керченского залива. Мы любуемся мостом и кораблями на рейде. Фотографируемся около артиллерийских пушек - и здесь следы Великой Отечественной войны.

Ниже по склону идут археологические раскопки. Археологи выкапывают строения второго века до нашей эры греческого царя Митридата, попутно поднимая различные бытовые предметы. Очень много битой глиняной посуды. Держу в руках осколок амфоры. Ее около 2200 лет назад создал на круге гончар. Уже много веков нет того мастера, а часть хрупкой амфоры, созданной им, дожила до наших дней.

Но… все хорошее рано или поздно заканчивается. Подходит к концу и наше путешествие по опаленной войнами земле Крыма.

Вот уже несколько десятков лет подряд Ростовские поисковики исследуют страницы Великой Отечественной войны, оставившей свои страшные следы в Крыму в виде многочисленных памятников и братских могил, черных глазниц подземелий с ржавым металлом под ногами...

Нашими коллегами из Ростова установлено, что только за бои в декабре 1943 года и начале 1944 года в Крыму более двадцати человек из числа наших земляков было представлено к званию Героя Советского Союза. Орденами и медалями за бои под Керчью, на Сиваше, под Севастополем награждены более двух с половиной тысяч уроженцев Дона. Еще тысячи погибли и пропали без вести в крымских степях, на побережье Черного и Азовского морей, в каменоломнях Аджимушкая. И среди них (нам уже известны) несколько сот человек из Сальского, Песчанокопского и Пролетарского районов Ростовской области. А это значит, что у нас еще много работы, чтобы установить все имена и вернуть погибших солдат из забвения.

случилось, что в те же самые дни, когда ростовская молодежь и ветераны знакомились с уникальным мемориальным комплексом "Сад Памяти" Керченского полуострова, их коллеги из военно-патриотического клуба "Русич" Сальского района завершили поиск места гибели еще одного нашего земляка. По заявке сына солдата В.Р. Шевцова, считавшегося пропавшим без вести в 1943 году, поисковики искали место его гибели и захоронения. Собрав большой объем архивных документов и проверив все данные, они установили, что красноармеец Василий Романович Шевцов, 1915 г.р., погиб 10 января 1944 года и захоронен в селе Баксы (ныне село Глазовка) Ленинского района Крымской АССР.

Вот так двухлетний поиск исследователей из Сальска лишний раз подтвердил важность изучения и систематизации братских захоронений Республики Крым.

С. Стадников,

поисковик ВППК "Русич" Песчанокопское отделение.

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 745

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика