Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Если заболели помидоры

На растущем плоде с противоположной стороны от плодоножки появилось водянистое пятно. Оно темнеет, потом уплотняется и подсыхает. Это вершинная гниль томата.

Если такая проблема замечена, томаты опрыскивают по листьям слабым раствором кальциевой селитры: 1 столовая ложка на 10 л воды.

Если зреющие помидоры трескаются, это результат неправильного полива. Плоды томатов лопаются во время роста и созревания из-за резких перепадов влажности почвы и скачков температуры. Важно регулярно проветривать теплицу. Не стоит передерживать томаты на корню. Для выращивания в открытом грунте, где условия сложно регулировать, подбирают сорта и гибриды с плотной кожицей (на пакетиках с семенами есть слова "плоды транспортабельные, не растрескиваются").

На листьях, начиная с нижних, стеблях, а потом и плодах быстро растут бурые пятна. Листья засыхают. На плодах пятна твёрдые на ощупь и ведут к загниванию.

Это фитофтора: инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическими грибками. Лечение начинают ещё до появления первых признаков заболевания примерно с середины июля. Проводят опрыскивание одним из препаратов против фитофторы. Обработки повторяют каждые 8–10 дней, но заканчивают их не позднее чем за 21 день до сбора урожая. Перед созреванием разрешены только биопрепараты: Фитоспорин-М, БисолбиСан, Гамаир. При их отсутствии можно воспользоваться настоями лука или чеснока: 100 г измельчённых луковиц настоять в 10 л воды, процедить и опрыснуть растения. Биологические средства и лук с чесноком имеют ограниченную эффективность. Большинство других народных средств (опрыскивание молоком с йодом, прошивание стебля медной проволочкой и другие) бесполезны.

Если плоды начали чернеть один за другим, стоит снять все внешне здоровые, даже недозрелые томаты, опустить на 1 минуту в горячую воду (50 градусов), аккуратно промокнуть, обсушить и положить для дозревания в помещение с лёгкой прохладой.

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 426

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика