Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Малая земля – священная земля"

"Малая земля. Кровавая заря. Яростный десант. Сердец литая твердь. Малая земля – геройская земля. Братство презиравших смерть"…

Эти слова известной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о защитниках Малой земли. Малая земля – участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

Как свидетельствует Военная энциклопедия, в начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название "Малая земля".

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии, и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили город-герой.

В настоящее время на территории Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова г. Новороссийска находится братская могила воинов-малоземельцев, в которой покоится более 1500 бойцов. Молодёжная организация университета ведёт поиск их родственников для сбора более подробных материалов о защитниках города.

На их обращение, опубликованное в районной газете "Ковернинские новости", откликнулись и наши земляки. В списке бойцов значится ковернинец Померанцев Яков Иванович. Более подробной информацией о родственнике и его семье поделились племянницы погибшего краснофлотца Александра Васильевна Кокурина и Нина Михайловна Гурова.

Яков Иванович Померанцев родился в 1922 году в деревне Студенцы Ковернинского района Горьковской области. В 1942 году был призван на службу Ковернинским районным военным комиссариатом. Домой он больше не вернулся. Всё, что осталось на память о сыне, это фотография, датированная 1 июня 1942 года, с надписью: "На вечную память дорогим родителям от вашего сына Якова". Яков Иванович Померанцев погиб в бою при защите г. Новороссийска 7 февраля 1943 года. Его фамилия занесена в Книгу памяти.

…Семья Померанцевых в деревне Студенцы была многодетной, дружной и крепкой. Оба супруга, Евдокия Павловна Померанцева (1885 года рождения) и Иван Петрович Померанцев (1883 года рождения) прожили по 75 лет.

– Мне часто приходилось бывать в гостях у бабушки с дедушкой, – вспоминает Александра Васильевна. – Эти простые люди с крестьянской закалкой трудились не покладая рук. Держали две коровы, другую домашнюю живность, имели большой приусадебный участок. Дед носил окладистую бороду, таким надёжным, основательным он и остался в моих детских воспоминаниях. А бабушка была олицетворением самой доброты, любила нянчиться с многочисленными внуками. Дядя Яков Иванович был удивительно похож на свою маму. Красивый, молодой, сколько планов было впереди! К сожалению, своего дядю я видела только на фотографии, но помню, как бережно хранили о нём память в семье, передавая молодым поколениям.

Супруги Померанцевы воспитали 8 детей: Екатерину (1910 г. р.), Григория (1911 г. р.), Василия (1912 г. р.), Татьяну (1914 г. р.), Зою (1915 г. р.), Сергея (1920 г. р.), Якова (1922 г. р.), Софью (1926 г. р.). По-разному сложились их судьбы, но все прожили достойную, честную жизнь.

Три сына геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Это старшие братья Якова – Василий и Сергей. Рядовой Померанцев Сергей Иванович умер от ран 10 июля 1944 года. Похоронен в г. Одессе на Украине. Его фамилия занесена в Книгу памяти.

Василий Иванович Померанцев воевал на финской войне, был санитаром. В ряды Красной Армии был призван 23 июня 1941 года. Службу проходил в 229 стрелковой дивизии. Под Смоленском дивизия попала в окружение. Василий Иванович дважды бежал из вражеского плена: первый раз его вернули немцы, вторая попытка была более удачной: вышел к нашим войскам. Домой вернулся в 1947 году.

В мирное время Василий Иванович работал трактористом, с супругой Марией Николаевной, с которой прожили в браке 67 лет, воспитали пятерых детей – дочерей Тамару, Таисию, Александру, Валентину, сына Сергея.

Вторая племянница Якова Ивановича и Сергея Ивановича по материнской линии, Нина Михайловна, тоже поделилась своими воспоминаниями. Первые дни войны были особенно тяжёлыми. В своём письме с фронта дядя Сергей Иванович Померанцев писал, что "бойцы по месяцу не снимают армейские сапоги". Но боевой дух настолько силён, что красноармейцы одержимы одним желанием – разгромить немецко-фашистских захватчиков, даже ценой собственной жизни.

Сегодня молодое поколение дотошно изучает генеалогическое древо семьи, с гордостью несёт портреты своих героев в колоннах "Бессмертного полка". Они будут вечно живыми, покуда жива человеческая память…

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика