606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Комсомольцы пятидесятых

Как-то, разбирая старый семейный архив, обнаружила чёрно-белую фотографию середины 50-ых годов прошлого века.

"Город Семёнов. Семинар секретарей комсомольских организация колхозов. 20 февраля 1955 года" – гласила надпись. В центре снимка – молодая девушка. Тёмные густые волосы, уложенные в тугие косы, серьёзный взгляд, белый воротничок придаёт простенькому платью праздничный вид. Конечно, это мой самый дорогой и родной человек – мама…

Соколова (в девичестве Золотарёва) Зинаида Викторовна, 1932 года рождения, была секретарём комсомольской организации колхоза "Победа" в деревне Шадрино. Комсомольцы пятидесятых активно трудились на колхозных полях и фермах, восстанавливая разрушенное в годы войны народное хозяйство. Своим самоотверженным трудом досрочно выполняли задания пятилеток.

Шадринская молодёжь умела не только трудиться, но и отдыхать. Развивалась художественная самодеятельность. Мама, по характеру весёлая, оптимистичная, известная на селе певунья и плясунья, была во главе всех хороших начинаний. В сельском клубе шли не просто концерты, но и постановки спектаклей. Доподлинно известно, что популярный советский российский артист театра и кино Николай Крючков (с ним мама познакомилась именно на семинаре в г. Семёнове) присылал даже отдельные костюмы для самодеятельных артистов.

Кроме этого, маму часто приглашали как тамаду провести свадьбу. Комсомольская закалка осталась у неё на всю последующую жизнь.

В дальнейшем Зинаида Викторовна работала продавцом в магазине, трудилась заведующей местной пекарней (вкусный шадринский хлеб был известен не только на всю округу, но и Ковернинский район). Из пекарни и ушла на пенсию.

Награждена медалью "Ветеран труда", значком "Отличник советской потребительской кооперации", юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и благодарственным письмом областного Законодательного собрания, губернатора и представителя Президента Российской Федерации в Нижегородской области; знаком "Ударник десятой пятилетки", Почётной грамотой Ковернинского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся за активное содействие в развитии сберегательного дела, Почётной Ленинской грамотой за успехи в социалистическом соревновании в честь 110-ой годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Почётными грамотами за достигнутые показатели в социалистическом соревновании за 1982, 1986, 1987, 1988 годы; в честь 62-ой годовщины Международного дня кооперации (1984 год).

Родители воспитали двух дочерей, обеим дали высшее образование. Моя старшая сестра Александра Андреевна окончила университет им. Лобачевского в Нижнем Новгороде, работала в городском департаменте финансов. Я после окончания факультета английского языка ГГПИИЯ им. Добролюбова тружусь в системе образования района.

Часто вспоминаем свою комсомольскую юность, нам было на кого равняться! Александра награждена Грамотой Ковернинского РК ВЛКСМ как командир сводного отряда д. Шадрино, за хорошую работу в помощи колхозу по уборке картофеля и в честь 54-ой годовщины Ленинского комсомола (1972 год). Я тоже храню Грамоту райкома комсомола: "Награждается Елена Соколова, ученица 8 "А" класса Шадринской восьмилетней школы, секретарь комитета комсомола, за активное участие в делах комсомольской организации".

К сожалению, нашей мамы уже нет с нами. Она всегда была и остаётся для нас и наших детей добрым примером.

Е. Козлова,

учитель начальных классов МОУ "Начальная школа-детский сад д. Шадрино"