Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Пожар – условный, практика - настоящая

О том, что пожар – стихия страшная и непредсказуемая спорить не приходится.

События последних лет, связанные с массовой гибелью людей в общественных местах по причине несоблюдения мер пожарной безопасности, всколыхнули всю страну. Но если уж такая трагедия, как пожар, всё же произошла, то остаётся лишь одно – рассчитывать на оперативность пожарно-спасательных частей

На практике продемонстрировать умения слаженно действовать и быстро принимать жизненно важные решения в условиях возникновения пожара смогли спасатели 140-ПСЧ ФПС ФГКУ "28 отряд ФПС по Нижегородской области" и ОНД и ПР по Ковернинскому району в рамках прошедшей инспекторской проверки Главного управления МСЧ России по Нижегородской области.

По замыслу объектом для отработки эвакуации был выбран второй корпус Ковернинской средней школы №1. Легенда учений заранее тщательно продумывалась, ведь пожар на данном объекте приравнивается к повышенному уровню опасности. При возникновении пожаров на объектах подобного типа существует много угроз: угроза жизни и здоровью школьников и персонала, находящихся на этажах, задымление лестничных пролётов, коридоров и других путей эвакуации, угроза возникновения паники. На данном этапе главной задачей являлось доведение действий сотрудников общеобразовательного учреждения и самих спасателей до автоматизма, чтобы при возникновении реальной чрезвычайной ситуации они действовали оперативно и слаженно.

После того как сработало оповещение звуковой пожарной сигнализации в здании, руководство учебного заведения незамедлительно передало тревожное сообщение на пульт диспетчера ДДС-01. Чётко выполнили свою часть задания работники школы и педагоги во главе с директором Е.Е. Лебедевой – они организованно вывели детей из классов в безопасную зону. Никакой паники и непоследовательных действий во время эвакуации не возникло, а ведь всем нам известно, что именно эти два фактора обычно и мешают спасению людей. Также по идее организаторов один из школьников всё же не смог покинуть задымлённое помещение и вовремя вместе со всеми выбраться наружу (сценарий учений был максимально приближен к реальности). Через несколько минут на место происшествия прибыли дежурные караулы ковернинской пожарно-спасательной части, к этому времени огонь и дым начали распространяться по коридору и нижнему этажу. Быстро оценив масштаб бедствия, спасатели принялись за дело, и спустя считанные минуты школьник был освобождён из огненного плена. Руководитель тушения пожара – заместитель начальника 140-ПСЧ ФГКУ 28-ОФПС по Нижегородской области А.И. Кривошеев подтвердил повышенный номер вызова (ранг пожара №2) и грамотно сработал при организации и проведении разведки. Решающее направление было выбрано правильно – спасение оставшегося в здании ребёнка. После эвакуации условно пострадавшего силы и средства пожарно-спасательного гарнизона были задействованы на тушение условного пожара.

Проверку на профпригодность проходили не только сотрудники подразделения пожарной охраны, здесь же отрабатывались действия районных служб жизнеобеспечения на предмет оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Стоит отметить, что спасатели планово взаимодействовали со скорой медицинской помощью, специалистами сектора Г3 и МП администрации района, МО МВД России "Ковернинский", районными электросетями, газовой службой, жилищно-комунальным хозяйством. Этот момент очень важен, поскольку успех любой спасательной операции, зависит в первую очередь от слаженных действий всех заинтересованных структур.

Как отметили наблюдавшие за спасательными действиями представители Главного управления МЧС России по Нижегородской области, по ходу проведения эвакуационно-спасательных мероприятий за короткий срок была проверена боевая готовность подразделения, отработаны порядок действий личного состава, приёмы и способы спасения людей. В целом благодаря грамотным действиям всех участников тренировка прошла успешно, условное возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки.

Всего же в ходе учений было задействовано шесть единиц техники (в том числе муниципальные пожарные команды) и одиннадцать человек личного состава. Что касается юных участников пожарно-тактических учений, то ребята получили практические и теоретические знания о том, как действовать в случае возникновения пожара.

Все фотографии (11)

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика