Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Служить Родине – это семейное

В Ковернинском районе немало известных династий военнослужащих, представители которых стояли на защите священных рубежей страны в суровую годину испытаний Великой Отечественной, выбрали военное дело как профессию; отдают долг Родине и в наше время.

В их числе семьи Варакиных – Казначеевых.

Награждён орденом Красной Звезды

Семью Варакиных хорошо знают коренные жители Ковернино. Глава семейства Михаил Родионович Варакин, 1926 года рождения, – участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии – с ноября 1943 года. Член ВЛКСМ. Принимал участие в боевых операциях в составе I Белорусского фронта. Был ранен и все послевоенные годы носил в своём теле осколок. За боевые заслуги представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды.

Вот выписка из наградного листа солдата: "Гвардии рядовой Варакин Михаил Родионович в период боёв батальона с 4.09 по 6.09.44 г. непрерывно держал связь роты со штабом батальона. При переправе через реку Нарев тов. Варакин, выполняя боевое задание командира батальона, был тяжело ранен. Несмотря на ранение, тов. Варакин передал боевое распоряжение командиру роты, благодаря чему замысел командира батальона был выполнен. Тов. Варакин с донесением возвратился в штаб батальона. Только после выполнения боевого задания тов. Варакин отправился в госпиталь…".

М.Р. Варакин принимал участие в войне с Японией. Награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". Своим главным праздником ветеран всегда считал День Победы.

Самолёты – призвание сына

Эстафету отца подхватил сын Виктор Михайлович Варакин. Он с детства грезил самолётами, поэтому ещё в школе сделал осознанный выбор профессии, поступив в 1973 году в Калининградское военное авиационное техническое училище. За время обучения в КВАТУ занимался в авиамодельном кружке, принимал участие в областных и зональных соревнованиях по кордовым моделям-копиям самолётов. В 1976 году после присвоения звания лейтенант окончил военное училище по профессии "техническая эксплуатация самолётов и авиадвигателей".

Был направлен по распределению на должность техника самолёта МиГ-17 в учебный авиационный полк (станция Сенная Саратовской области), где переучивали курсантов ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) на реактивные самолёты. В 1979 году учебный полк был переименован в учебный центр подготовки командиров звеньев на современные по тем временам самолёты МиГ-23мла, Су-17м3, МиГ-21бис.

В мае 1979 года Виктор Михайлович прошёл переучивание на самолёт МиГ-23мла в Москве, на должность "техник самолёта", а в августе этого же года ему было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант.

Дальнейшая служба офицера проходила в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) в должности "старший техник группы САПС" (средства аварийного покидания самолётов) самолётов-перехватчиков МиГ-25пдс. В 1989 году капитан Варакин был переведён в Казахстан, город Балхаш, на самолёты-разведчики МиГ-25рб.

Армейская служба шла своим чередом. Виктор Михайлович вспоминает, что город Балхаш располагался на берегу озера с одноимённым названием, известного на весь мир тем, что половина воды в нём пресная, половина – солёная. После распада Советского Союза Казахстан, как и остальные бывшие союзные республики, стал независимым государством. Военнослужащим нужно было принимать казахскую присягу.

– Я отказался и подал рапорт об увольнении, к счастью, к тому времени уже имел выслугу 21 год, – поделился ветеран военной службы и, задумчиво помолчав, добавил актуальный во все времена девиз русских офицеров: "Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, а честь – никому!".

Кстати, о женщине. Именно она является надёжным тылом. Любимая жена Ирина Александровна делила с мужем радости и трудности армейской службы, каждый раз переезжая на новое место.

Так семья Варакиных вернулась на свою историческую родину в Ковернино. Здесь Виктор Михайлович нашёл себя в педагогике. Воспитанием подрастающего поколения занимается уже более 20 лет. Впрочем, и в этом деле он не новичок: в армии в течение 8 лет был руководителем группы политических занятий у солдат срочной службы. Преподаватель ОБЖ в Гавриловской средней школе, ПУ-85, Ковернинской средней школе №1; с 2016 года работает педагогом дополнительного образования в МОУ ДО "Районный центр внешкольной работы", где ведёт творческое объединение "Авиамоделирование".

Виктор Михайлович – человек творческий, с широким кругом интересов и увлечений. Ещё в 1984 году он прошёл обучение в Заочном народном университете искусств, на факультете станковой живописи и графики. Авиамоделизм (имеет по нему первый разряд), резьба по дереву, живопись, фотографирование – вот далеко не полный перечень любимых занятий нашего земляка.

За время службы награждён медалями "60 лет Вооружённых Сил СССР", "70 лет Вооружённых Сил СССР", медалью "За безупречную службу" трёх степеней (10, 15 и 20 лет безупречной службы в СА). В числе других наград В.М. Варакина – Почётная грамота ЦК ВЛКСМ "За достигнутые успехи по коммунистическому воспитанию молодёжи".

В 2015 году был победителем муниципального заочного смотра-конкурса "Учитель года по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности". В 2016 г. педагог был награждён за участие в конкурсе рисунков областного уровня по правилам поведения людей в чрезвычайных ситуациях, организованном Главным управлением МЧС РФ по Нижегородской области, благодарственным письмом начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы А. Шиканова, а до этого – благодарственным письмом за большую работу по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и Грамотой "За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, активное взаимодействие с военным комиссариатом в организации подготовки граждан к военной службе".

Супружеская чета Казначеевых

Служила в армии и старшая сестра Виктора Михайловича Лидия Михайловна со своим мужем Иваном Афанасьевичем Казначеевым.

После школы девушка работала 2 года на Горьковском автозаводе, потом – в Ковернинском РВК инструктором по учёту и бронированию. Вышла замуж, и молодая семья Казначеевых уехала на Дальний Восток. Иван Афанасьевич окончил с оценкой "отлично" школу прапорщиков и приступил к армейской службе в войсках связи под Хабаровском. Лидия Михайловна работала в детском саду.

Пять лет службы на Дальнем Востоке, потом – переезд под Саратов, уже вышеупомянутая станция Сенная. В 1983 году Иван Афанасьевич был направлен в Группу советских войск в Германии, куда годом позже приехал его деверь Виктор Михайлович Варакин. Родственники служили в частях, расположенных в 30 км друг от друга.

Гарнизон, где служил Иван Афанасьевич, располагался в городе Вернойхен под Берлином. Здесь у Казначеевых родился сын Алексей (старшей была дочь Светлана). Лидия Михайловна не работала, занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

Потом Ивана Афанасьевича перевели в военный городок Сенаки в Западной Грузии. Рядовая российской армии Лидия Михайловна Казначеева, пройдя подготовку и овладев премудростями работы на телеграфе, служила в войсках связи. Женщина носила погоны 4 года.

В силу известных политических событий семья вернулась в родной Ковернинский район. Ветеран военной службы И.А. Казначеев дослужился до старшего прапорщика. Это был дисциплинированный, опытный военнослужащий, который умело и грамотно обучал и воспитывал подчинённый личный состав.

А какие "золотые руки" были у Ивана Афанасьевича! Имея специальность "техник по автоматическим средствам автоматических систем управления", он постоянно привлекался к работам по таким специальностям, как техник по электронной автоматике, техник по приборному и высотному оборудованию, техник по радиосвязи, техник по ремонту и обслуживанию станков с программным управлением, специалист по ремонту и обслуживанию холодильных установок… Он и в родной деревне Волково, уже будучи на пенсии, своими руками построил крепкий добротный двухэтажный дом, обустроил хозяйство; работал электриком в колхозе "Мир".

Награждён юбилейными медалями ""60 лет Вооружённых Сил СССР", "70 лет Вооружённых Сил СССР", медалью "За безупречную службу" трёх степеней. В числе других наград – около десятка Грамот за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооружённых Сил.

Живая связь поколений

Алексей Казначеев, с детства познавший гарнизонную жизнь, тоже связал свою судьбу с Вооружёнными Силами. Продолжая военную династию, он отслужил срочную службу на Северном флоте под Мурманском. Остался служить по контракту – всё это время в автороте. Потом перевёлся в Мулино Нижегородской области, где и служит по сегодняшний день. Имеет звание прапорщика.

По стопам деда и дяди пошёл сын Светланы Ивановны – Дмитрий Осипов. После школы отслужил срочную службу. Сейчас служит по контракту, тоже в Мулино.

А в целом у бабушки Лидии Михайловны две внучки и внук – есть кому продолжать дело старших поколений; людей, которые внесли свой вклад в сохранение мира, развитие родного Ковернинского края.

Кстати, если ещё глубже погрузиться в историю семьи, то у мамы Виктора и Лидии Александры Петровны были сёстры Клавдия и Мария. Мужья обеих – кадровые военнослужащие…

Все фотографии (7)

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4174

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика