606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Мы гордились тем, что растили хлеб…"

У каждого человека свой жизненный путь, но, конечно, многие из будущих черт характера формируются в детстве.

Зиновий Тимофеевич Новосёлов родился в тяжёлом для страны 1941 году в д. Гордеевка, в крестьянской семье. Деревня в то время относилась к Залесному району. Многое осталось в памяти из юных лет. В основном – мать, её натруженные руки, которым не было покоя никогда. Отца ему не пришлось увидеть, его забрали на срочную в марте, а сын родился в октябре. "Пропал без вести" - вот эти строчки напоминают ему об отце.

С малых лет он был в доме за мужчину. Ещё в детстве пришлось узнать цену труда. С тринадцати лет, окончив семь классов, уже работал на лошади. Всё тогда делали на лошадях – пахали, сеяли, боронили, а зимой вывозили лес.

Вот как писал о Зиновии Тимофеевиче его земляк, а также родственник, известный нижегородский поэт А. Фигарев:

…Обелисков нет у нас во ржи,

И война до нас не дохлестнула.

Тимофеич! Сыну расскажи,

Как ты лошадь запрягал со стула.

Снова в землю упадёт зерно,

Чтоб над полем колосом взметнуться,

Но отцу уже не суждено

Мир увидеть, к стеблю прикоснуться.

Тимофеич! Колосок в руке дрожит,

Об отце ты вспоминаешь с болью.

От родного поля вдалеке

Твой отец лежит в широком поле…

В 1961 году Зиновия Тимофеевича послали на курсы трактористов в п. Ковернино. Когда закончил обучение, сразу пошёл в колхоз. Дали ему старенький ДТ-54 с фанерной дверкой, а спустя несколько лет другой – ДТ-75. Вот так и отработал 18 лет, потом пересел на колёсный трактор. Много он сменил их за свою рабочую жизнь.

- Раньше каждый год новые трактора покупали колхозы, техники было много, - говорит Зиновий Тимофеевич. – Трудились с душой, всем хватало работы, да и платили по тем временам неплохо, была у нас уверенность в завтрашнем дне. Мы видели, что наш труд нужен, приносит пользу. Мы гордились тем, что растим хлеб.

Женился он в 1964 году на своей однокласснице, вместе сидели за партой. Анна Павловна всю жизнь работала на ферме. До девяностых годов семья жила в Гордеевке, а потом переехала в Рамешки, где Зиновию Тимофеевичу - как лучшему механизатору - дали квартиру. Воспитали сына и дочь. Но сейчас он проживает один, болезнь забрала его супругу.

Многие односельчане говорят о нём как о порядочном, трудолюбивом и добром человеке. Скольким он пахал участки, сеял, косил, убирал! А когда приходит пора копать картофель, непременно о нём вспомнят: "Вот бы Тимофеича нам, как раньше, уж он-то никогда не отказывал".

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР в 1979 году наградил З.Т. Новосёлова бронзовой медалью. Также наш земляк отмечен юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Кроме того, Зиновий Тимофеевич является ударником многих пятилеток, о чём говорят его значки.

В. Лыкова,

д. Рамешки