Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Село – моя жизнь"

Для Николая Фёдоровича Храмова, руководителя СПК "Сёминский", это не просто слова

…Его рабочий день, начинающийся порой ещё затемно, расписан буквально по часам. Будни ли, праздники или выходные - ещё нет семи, а он уже в гараже сельхозпредприятия. К этому времени сюда прибывают машины с работниками хозяйства, находящимися на подвозе, подходят специалисты. Традиционное приветствие и утренняя планёрка: решение первоочередных задач начинающегося дня. К восьми, заглянув на фермы, руководитель уже в конторе. И снова решение многих вопросов, проблем, десятки важных звонков… Далее - выезд на объекты, а за день в целом их набирается несколько, и в завершение рабочего дня – ещё одна планёрка. Постоянно "держать руку на руку на пульсе" - за многие годы руководства сельхозпредприятием это стало не обязанностью, а привычкой, крепким жизненным правилом.

Родом из детства

Говорят, что детские воспоминания – самые яркие. Вот и Николай Фёдорович считает, что любовь к земле, своему раз и навсегда выбранному делу, к селу и людям, работающим здесь, - родом из детства. Нет-нет, да и вернёт память в те далёкие годы, в родную деревню Рожок Сосновского района…

Родители, хотя и работали в школе (папа – учителем труда и завхозом, мама - техничкой), были тесно связаны с землёй, держали своё хозяйство. Всем необходимым семья, где подрастало четверо детей, себя обеспечивала: держали корову, овец, поросят, выращивали картофель, овощи. Богатым урожаем всегда радовал сад – яблоки мочили, сушили, их хватало практически до нового урожая… С ранних лет Николай весь июнь был занят на пасеке (пчеловодство не бросил и с годами, сегодня это переросло в серьёзное увлечение). А когда исполнилось 15 лет, пошёл в местный совхоз. В составе комсомольско-молодёжного звена в июле косил траву по реке и неудобицам, а в августе становился помощником комбайнёра. "Так получалось, что всё лето было расписано заранее, не до отдыха", - улыбается наш собеседник.

Пригодились в жизни и уроки труда, что вёл отец. Большая мастерская с четырьмя верстаками находилась у Храмовых дома, и мальчишек отсюда было не вытащить: каждый делал себе фуганок, рубанок, скамейку. Рубанок, изготовленный своими руками, Николай Фёдорович хранит до сих пор…

Деревенские будни, хлопоты по большому личному хозяйству, работа в поле – всё вместе это, наверное, и подтолкнуло сделать правильный выбор – поступать в Горьковский сельхозинститут. Хотя, признаётся Николай Фёдорович, был ещё вариант – лесотехнический институт Йошкар-Олы (здесь сыграла свою роль любовь к охоте, к лесу, которая тоже была с детства). Но на семейном совете решили, что Горький всё-таки лучше, потому что ближе. И с двоюродным братом по направлению совхоза "Рожковский" он поступает на зооинженерный факультет, успешно справившись со вступительными испытаниями. Начинается новый жизненный этап - студенческий.

Учиться, отмечает Николай Фёдорович, нравилось. С ранних лет его отличала активная жизненная позиция, и в институте он тоже не остался в стороне от общественной жизни – являлся комсоргом группы, а с третьего курса работал в комитете комсомола института и начал заниматься научной работой, проводить опыты в колхозе "Искра" Богородского района. Его фотография долгое время находилась на институтской Доске почёта.

От главного специалиста - к руководителю хозяйства

Трудовая деятельность молодого специалиста после завершения учёбы началась в родном совхозе "Рожковский" - главным зоотехником. Отслужил, как и все, в армии. После шестимесячных курсов руководящих кадров поступило предложение возглавить одно из сельхозпредприятий Сосновского района. Но он отказался, хотя и получил за это на бюро райкома партии выговор. "Я посчитал, что ещё недостаточно опыта и знаний, чтобы взять на себя столь серьёзную ношу и ответственность", - вспоминает Николай Фёдорович. А потом, в 1987 году, судьба привела его в Ковернинский район, который привлекал всегда, ещё во время учёбы в институте – правильным подходом в руководстве, формировании кадрового потенциала со стороны администрации, управления сельского хозяйства. Во главе предприятий вставали крепкие хозяйственники, имеющие за плечами большой опыт работы. Им помогали, их растили в профессиональном плане.

Работа в колхозе "Хохлома", отмечает наш собеседник, стала своеобразной ступенью, платформой в будущее. Сильный руководитель, сильная команда специалистов, перед которыми стояли важные и серьёзные задачи. Трудиться под руководством В.П. Крылова было интересно. Жизнь на селе в восьмидесятые кипела, хозяйство развивалось – активно строились производственные объекты, жильё, закупалась новая техника. Большие преобразования в те годы произошли в животноводческой отрасли – сельхозпредприятие стало племзаводом по разведению чёрно-пёстрой породы КРС, в течение трёх лет состоялся переход на искусственное осеменение, для этого были подготовлены и обучены кадры из числа животноводов. Совершенствовалась кормовая база, развивалось мясное скотоводство, активно изучался и внедрялся опыт передовых хозяйств. Выросла продуктивность дойного стада.

Совместная работа с руководителем хозяйства В.П. Крыловым и командой специалистов, ответственный подход к делу, целеустрёмлённость главного специалиста, умение ставить и решать поставленные задачи, накопленный опыт, результаты работы отрасли одного из лучших хозяйств - всё это, конечно, не осталось не замеченным на уровне района. И в начале лета 1998 года Николаю Фёдоровичу предложили встать во главе СПК "Сёминский".

И сегодня, хотя и прошёл уже 21 год, он хорошо помнит те июньские дни. Начало сенокоса, а в хозяйстве никакого запаса солярки. Нет средств на приобретение запчастей, выплату заработной платы… Нужно было сразу принимать решения, действовать, на раздумья времени не оставалось. И молодой руководитель не остался один на один со своими проблемами, Ковернинский район всегда славился тем, что здесь практиковалась взаимовыручка. Так, топливом помог А.П. Тараканов, возглавлявший в то время сельхозтехнику. Большая поддержка шла со стороны всего коллектива - специалистов, рядовых работников. Всё это позволило в кратчайшие сроки развернуть кормозаготовительную кампанию.

Наряду с этими задачами пришлось решать и кадровую проблему, стоявшую довольно остро. Люди уходили на производство изделий хохломской росписи, пользующихся в то время особенно большой популярностью, работали на дому. Хозяйство пошло по пути привлечения работников из других населённых пунктов и даже районов – для этого в Новопокровском, Трутневе, Кулигине были приобретены несколько домов. Приехали порядка 10 семей, часть их по сей день трудится в хозяйстве.

- Что нас тогда серьёзно сдерживало в развитии, так это нехватка земли – пашни всего было 1610 га, - вспоминает Николай Фёдорович. – Причём порядка 430 га, что за Узолой, - низкоплодородные. И мы, вслед за племзаводом им. Ленина, начали брать земли в аренду в соседних районах. Сначала – в Городецком, около д. Виноградово, потом – в Сокольском: у деревень Быково, Кокорино, Бочкари. На данный момент в аренде находится более 1600 га (309 га - в Городецком и 1350 га – в Сокольском). Это сразу дало хороший толчок для развития, совершенствования кормовой базы. Дальше наши посевные площади выросли уже за счёт земель своего района – мы начали работать в Понурове. В целом здесь было разработано около 1200 га. Но в связи с тем, что произошли изменения в ценовой политике по ГСМ, минеральным удобрениям, упор сделан на ближние арендованные земли. Сегодня часть площадей в Понурове – в залежах, часть засеяна многолетними травами (порядка 350 га).

Были запущены в работу в Понурове и два двора, где содержалось порядка 300 голов скота. Сейчас здесь функционирует один, несколько лет назад прошедший реконструкцию по программе. В нём размещены тёлки, в целом 130 голов.

Как бы ни было трудно и сложно, хозяйство вело строительство и реконструкцию ферм. Большим событием для коллектива стал пуск Трутневского комплекса. Помогло участие в нацпроекте, и вот уже 10 лет современная ферма беспривязного содержания скота с доильным залом функционирует и даёт продукцию высокого качества. А обслуживают всё поголовье – 300 коров - две доярки. Общая же численность скота здесь доходит до 450 голов. Не так давно была решена ещё одна важная проблема – при помощи администрации района отремонтирована и дорога до Трутнева. В самом Сёмине прошли реконструкцию два двора, сейчас в работе телятник на 100 голов. Его реконструкцию планируется завершить в текущем году.

Большая работа, проводимая в ведущей отрасли за прошедшие годы, даёт свои результаты. Выросло производство молока. Так, надой молока от коровы по итогам 2018 года составляет 7678 кг. В областном рейтинге хозяйств, получающих свыше 5000 кг молока от коровы, СПК "Сёминский" сегодня занимает 29-е место из 87. Сельхозпредприятие является племзаводом по разведению чёрно-пёстрой породы скота.

Высокие надои невозможно получить без крепкой кормовой базы. В этом плане в СПК ведётся также серьёзная работа. Расширяются посевы ячменя, гороха, пшеницы. Своё достойное место в структуре посевных площадей заняла кукуруза, являющаяся на данный момент профилирующей кормовой культурой. Есть опыт выращивания её и на зерно.

В хозяйстве постоянно, хотя и сложностей хватает, работают над обновлением имеющегося парка техники – приобретаются современные кормо- и зерноуборочные комбайны, широкозахватные прицепные агрегаты, трактора. Но на сегодняшний день техника уже устарела, назрела необходимость в её замене. В связи с этим в текущем году будут приобретаться опрыскиватель, польская шестиметровая навесная сеялка, автомашина "ГАЗ-3307" - самосвал, уже поступила новая автомашина "ГАЗель" (на выездную торговлю молоком). Масштабные преобразования запланированы на 2020 год - покупка трактора К-744 с оборотным плугом, 18-метровой сцепки борон, 12-метрового культиватора, трактора-1221 также с оборотным плугом.

Вместе с животноводством и растениеводством активно развивались и другие отрасли. Шесть лет назад СПК стал арендатором лесного участка, расчётная лесосека – около 12000 кубометров. Как отмечает руководитель, для хозяйства это определённая "подушка безопасности". Проводятся все необходимые работы по лесовосстановлению, уходу за посадками, в плане пожарной безопасности. Работает деревообрабатывающий цех, выпускающий на данный момент различный пиломатериал, поддоны. В разные годы в цехе изготавливались также оконные и дверные блоки, другая продукция. Не отказывалось хозяйство и от выпуска изделий хохломской росписи, художественный цех функционировал и в самые сложные годы. Сейчас с целью снижения издержек он вошёл в состав ООО "Хохлома", которое находится в Сухоноске.

Несколько лет назад в ряде хозяйств района активно занялись переработкой собственной продукции и выпуском полуфабрикатов. В числе первых это начали осваивать и в СПК "Сёминский". В магазине хозяйства сегодня можно приобрести пельмени, котлеты, творог, разнообразную выпечку и салаты, а также мясо. Всё это пользуется у покупателей спросом. Также три машины заняты на выездной торговле молоком. Они регулярно, по графику, совершают рейсы в Ковернино, Сокольский, Чкаловский, Городецкий и Балахнинский районы.

Сегодня СПК "Сёминский" работает с инвестором – холдингом ООО "Гранд-НН", строятся планы на дальнейшее развитие. В истории хозяйства открыта новая страница.

Главное богатство – люди

Ни одному человеку не дано состояться как руководителю, если нет поддержки со стороны коллектива, нет сплочённой команды единомышленников. Николай Фёдорович благодарен судьбе, что на его пути было и есть немало людей, с которыми, как говорится, можно свернуть горы, которые душой болеют за своё дело и не подведут в трудную минуту. Они поддерживали его в первые, далеко не простые, годы руководства, идут рядом сейчас. И то, что СПК "Сёминский" сегодня является одним из передовых хозяйств района, области, заслуга и руководителя, и всего коллектива.

- Большую благодарность хочется выразить Н.Е. Серовой, главному экономисту, В.А. Большухиной, главному бухгалтеру, Е.Т. Смирнову, главному инженеру, Е.Ф. Кудряшовой, управляющей Понуровским отделением, - продолжает Николай Фёдорович. - Много лет мы работали вместе с Н.А. Хохловым, Г.В. Плигиной. Большой стаж работы в сельхозпроизводстве у Е.П. Ивановой, Г.П. Афанасьевой, О.М. Вербиной, Е.Д. Нежкиной, А.К. Шумилова и многих других. Большие надежды возлагаем на молодые кадры – это Е.Е. Кудряшова, наш главный агроном, М.М. Большухина, бухгалтер, Н.А. Пешехонов, главный зоотехник, Л.В. Облачкова, зоотехник.

Очень хочется, отмечает руководитель, чтобы молодёжи на селе было больше. И принятые областным правительством меры поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственного производства должны сработать, но к ним необходимо добавить ещё и решение жилищного вопроса, считает он. Сегодня также активнее надо работать и по целевым направлениям выпускников школ. В целом же, затрагивая проблемы села, не могут не беспокоить и низкие цены на сельхозпродукцию. Со стороны государства поддержка селу должна быть больше.

Вот уже более 20 лет Николай Фёдорович стоит у руля СПК "Сёминский". Оглядываясь назад, ему можно с уверенностью сказать, что это были годы большого труда. Да, было и немало проблем, но когда рядом команда, надёжный семейный тыл, всё преодолимо. Все заботы и тревоги с главой семьи делит пополам жена Наталья Викторовна, поддерживают сыновья. Один из них – Илья – пошёл по стопам отца, связав судьбу с селом, возглавляет управление сельского хозяйства администрации городского округа Бор. У Юрия свой бизнес, а Евгений трудится в системе МЧС. Подрастают пять внуков. Когда выпадает свободное время, Николай Фёдорович любит провести его в лесу (он занимается разведением гончих собак) или на пасеке.

- Если бы была возможность начать жизнь сначала, я, наверное, не захотел бы прожить её по-другому, - говорит он. – Я люблю село, люблю деревню, в город не тянет совершенно. Село – моя жизнь, моя судьба.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Николаю Фёдоровичу Храмову присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". Он является почётным гражданином Ковернинского района, кандидатом сельскохозяйственных наук.

В преддверии своего 60-летнего юбилея, подводя определённые жизненные итоги, Николаю Фёдоровичу действительно есть чем гордиться. И пусть впереди будет не меньше хорошего, пусть воплотятся в жизнь все планы и начинания. С юбилеем!

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1050

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика