Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Комсомол – моя судьба". Продолжение....

Так могут сказать многие большекрутовцы, чья юность была связана с этой молодёжной организацией Начало http://moyaokruga.ru/kovernov-sinn/Articles.aspx?articleId=247559

- Почему спорт так активно развивался? – размышляет Сергей Владимирович. – Была очень большая поддержка со стороны правления, профсоюзной организации колхоза. Приобретали различный спортинвентарь, ездили за ним в областной центр, Дзержинск, была куплена и хоккейная форма (жаль только, хоккейную коробку не получилось обустроить). А летом играли в волейбол, футбол, принимали участие в легкоатлетических эстафетах и кроссах. Специалисты колхоза не стояли в стороне – хорошая команда была в агрономическом отделе, где работали В. Аршинова, Т. Смоленская, инженерном…

На высоком уровне была и культурная жизнь большекрутовской молодёжи. Проводились "огоньки", много других мероприятий, и первый сельский сход молодёжи района прошёл тоже здесь, на базе ДК колхоза "Путь Ильича" (хозяева тогда заняли третье место). Выезжали дружно на районные мероприятия, такие, как, например, "Хлеб – всему голова", где тоже выходили в число лучших. В организации и проведении культурно-массовых мероприятий активистами были Е. Блинова, З. Догадова, В. Пальцева и многие другие. Не могли не сказать наши собеседники и о проводимых праздниках деревни, каждый раз собиравших большое количество народа. Публикация об одном из них под рубрикой "Новые обряды – в жизнь" бережно хранится в архиве Сергея Владимировича. Каждая улица готовила свою стенную газету, хозяйки накрывали столы, продумывалась защита в песнях и танцевальных номерах. Заводилами выступали Г.К. Куделина, Е.Ф. Красильникова и многие другие.

А сколько было проведено различных субботников! Комсомольцы выходили на уборку картофеля, работали на току. В целом не было такой сферы жизнедеятельности, где бы они ни участвовали. "И никакой пассивности! Вот что главное!" – отмечает Сергей Владимирович.

В 1979 году он ушёл на партийную работу, стал секретарём партийной организации колхоза. В этой должности трудился десять лет. В 1992 году организовал своё фермерское хозяйство, ставшее первым на большекрутовской земле. А со спортом дружба продолжается – и сейчас Сергей Владимирович любит пробежаться на лыжах, играет в хоккей (вот уже несколько лет в Больших Крутых функционирует своя хоккейная коробка, в обустройстве которой он принял активное участие).

- Задор, единение, сплочённость – вот что всегда отличало комсомольцев, - подводит итог С.В. Козлов. – Все, кто прошёл эту школу, никогда не скажет, что всё зря. И мы гордимся, что были ими.

В 1980 году и в последующие годы секретарём комсомольской организации колхоза была Татьяна Голубева. Работа с молодёжью велась совместно с партийной организацией. Выпускались стенгазеты-молнии, которые рассказывали о делах молодёжи на полях и фермах. Совместно с клубными работниками организовывались концертные бригады по населённым пунктам. Заведующая библиотекой Е.П. Блинова оформила на каждой ферме "красные уголки", где проводились политбеседы и обзоры новинок художественной и отраслевой литературы. Комсомольцы вместе с пионерами активно принимали участие в сельхозработах хозяйства. Зимой собирали золу, весной – камни с полей, убирали сено, картофель, лён, были заняты на току. Проводились субботники по уборке территории, посадке саженцев в лесных делянках.

Активный отдых тоже отличал комсомольцев. Проходили "огоньки", встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приглашали представителей разных профессий. Был организован хор, который посещали более 20 человек. Молодёжь провела большую работу по скорейшему открытию нового ДК: все вместе, дружно занимались уборкой строительного мусора как внутри клуба, так и на прилегающей территории. Вместе с ветеранами войны комсомольцы заложили парк перед ДК и колхозной конторой, а у нового детского сада была посажена аллея клёнов.

"Романтика сурового труда и радость первооткрывателей"

Настоящей школой жизни, одной из форм приобщения студенческой и учащейся молодёжи к общественно-производительному труду были студенческие строительные отряды. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краёв и республик Советского Союза. Через стройотряды прошли и многие ковернинцы, а кому-то при этом посчастливилось и стать участником самой известной всесоюзной стройки – Байкало-Амурской магистрали.

Житель д. Большие Круты Константин Дмитриевич Яковлев в течение нескольких лет работал в составе студенческих строительных отрядов на разных объектах, на деле вкусил "романтику сурового труда и радость первооткрывателей", как писалось в то время во вручаемых комсомольских путёвках. Окончив Ковернинскую среднюю школу, он пошёл работать слесарем на станцию техобслуживания, потом стал токарем. После службы в армии в 1974 году был принят на рабфак Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького: для зачисления на него как раз требовались среднее образование и опыт работы.

- В 1975 году стал студентом физического факультета, отделение общетехнических дисциплин, которое давало широкие возможности, - вспоминает Константин Дмитриевич. – В результате, когда пришёл в школу, вёл сразу несколько предметов – физику, ОБЖ, физкультуру, трудовое обучение…

После первого курса записался в стройотряд "Романтик", входящий в областной студенческий отряд "Нижегородец". И сразу дальняя командировка – в Якутию, где шла разработка Нерюнгринского угольного бассейна. Вокруг него велось строительство жилья для работников. Прибывшим студентам отводилась важная роль – закладывать фундаменты многоквартирных домов из свай. Как отмечает наш собеседник, в условиях вечной мерзлоты сделать это было довольно непросто. Незабываемые до сих пор ощущения: голову печёт тридцатиградусная жара, а ноги буквально стынут во льду… Уезжали на стройку в конце мая, а домой вернулись только в середине августа.

В 1977 году - снова Якутская АССР. До местечка Мастах летели на нескольких вертолётах в течение двух часов. Здесь снова строительные работы, но уже на объектах газодобычи. Прокладывали канализацию, копали канавы, вели кладку, красили газопровод… А через год Константин Дмитриевич получает комсомольскую путёвку на строительство Байкало-Амурской магистрали. "Комсомольская организация уверена, - отмечалось в ней, - что Вы примете активное участие в осуществлении решений ХХV съезда КПСС по дальнейшему развитию капитального строительства и своим самоотверженным трудом оправдаете высокое доверие Ленинского комсомола".

- Это был "малый БАМ" - ветка от основной магистрали на север в направлении Якутска, станция Беркакит, - рассказывает он. - Пути уже были проложены, но нуждались в доработке: железнодорожная насыпь ещё давала усадку. И за три месяца путь протяжённостью около 10 километров мы проходили четыре раза.

И последующие два лета у Константина Дмитриевича тоже были связаны с Якутией: в 1979 году был занят на строительстве в п. Солнечный, а в 1981 году – на строительстве объектов жилого комплекса в п. Чернышевский (Вилюйская ГЭС).

Сколько лет уже прошло, а память бережно хранит события тех далёких дней, словно всё было вчера. В семейном архиве Константина Дмитриевича и фотографии той поры, и комсомольские путёвки, комсомольский билет. А ещё - многочисленные нашивки, без которых сложно представить куртку каждого стройотрядовца. Действительно, такое не забывается…

В целом трудовой стаж К.Д. Яковлева насчитывает 40 лет. За годы работы в Большекрутовской школе выпустил во взрослую жизнь немало ребят. Предметы, что он преподавал, дети всегда называли в числе любимых. А его мастеровые руки и сейчас не знают отдыха: если надо что-то отремонтировать, заменить, - всё сам. Не отказывает и в помощи соседям. "У меня и сейчас - стройотряд", - улыбается Константин Дмитриевич.

Если в его судьбе была Якутия, то в жизни его односельчанки Алефтины Трофимовны Галядкиной - бескрайние целинные просторы. Она родилась на хуторе Высоковский, что стоял раньше немного в стороне от дороги на Шмаки, в нём было всего восемь домов. После школы, с 1959 по 1963 год, работала в Больших Крутых дояркой, ежедневно, в любую погоду, преодолевая более трёх километров. На ферме тогда было много ручного труда, в том числе и сама дойка. В это же время вступила и в комсомол. А в 1963 году решила уехать учиться в Пензенскую область на тракториста: для поступления не нужен был паспорт, которого у девушки и на руках-то не имелось, требовались только аттестат и справка с места жительства. Стоит отметить, что "дорожка" с ковернинской земли в те края уже была протоптана: в училище было немало земляков, здесь же получал образование и старший брат.

-Нашу группу, где в основном были парни, так и звали – горьковская, - вспоминает Алефтина Трофимовна. – Изучали гусеничные трактора, и через год получили назначение – на целину, где до этого проходила и наша практика (во время посевной ремонтировали плуги, бороны и другую технику).

Выпускников в совхозе распределили по бригадам. Все сразу сели на трактора, но Алефтину после нескольких дней работы перевели на весовую – началась жатва. Так здесь и трудилась до конца уборочной. Когда грянули морозы, которые здесь были достаточно суровы (но трудней переносились не они, а метели), решилась на переезд. Новым местом жительства стал Рыбинск, где на одном из заводов более 16 лет работала на тракторе, перевозя различные грузы.

-Свой первый трактор помню до сих пор, - вспоминает наша собеседница, - у него даже кабины не было. А потом уже другие появились. Летом, весной, конечно, проще, мне нравилось работать, а вот зимой, когда морозы под сорок градусов, проблем хватало. Боксов не было, техника стояла под открытым небом. Придёшь, а твой "савраска" стоит снегом заметённый. Пока откапываешь и заводишь, пальцы обморозишь. С тех пор они у меня очень чувствительны на холод…

В 1994 году по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться на родину – нуждались в уходе престарелые родители. Так и осталась в родных местах, в город больше не вернулась. Живёт в родительском доме, занимается огородом, выращиванием цветов. Несколько лет назад районная газета писала о её благоустроенной придомовой территории. Без дела не сидится – такая жизненная закалка у комсомолки шестидесятых…

Комсомольцы разных лет… У каждого своя судьба, своя жизненная дорога. Но всех их, и наша встреча на большекрутовской земле это ещё раз показала, объединяет одно – славное комсомольское прошлое. Они его помнят, они им гордятся.

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 292

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика