Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Дорога длиною в 100 лет

100-летию газеты посвящается...

Годы послевоенного развития

В послевоенные годы район начинает развиваться активными темпами. К концу 1950 года вместо 147 мелких сельхозартелей в районе стало 37 укрупнённых колхозов. В ответ на решение XXI съезда КПСС в районе широко развернулось движение за коммунистический труд. Первым звание коллектива коммунистического труда присвоено звену промкомбината в составе Е.С. Кочетковой, А.И. Малафеевой, А.Я. Щёголевой. В 1956 году в типографии была оборудована своя электростанция. Печатные машины приводились в движение моторами (на промышленную электроэнергию редакция и типография были переведены в январе 1959 года).

В 1957 году был расформирован Залесный район. Вязовский, Высоковский, Горевский и Рамешинский сельсоветы, в том числе 15 колхозов этой зоны, вошли в Ковернинский район. Вторая половина 50-х годов стала годами большого строительства. В 1959 году было построено 9 школ, в 1960-ом – 18, строились клубы, магазины. Успешно велось дорожное строительство, строилась дорога Ковернино-Белбаж. 4 июля 1961 года село Ковернино преобразовано в рабочий посёлок городского типа.

В 1962 году район был расформирован. Часть колхозов отошла к Городецкому производственному управлению, часть – к Семёновскому. Это нарушило сложившиеся экономические и хозяйственные связи. Часть работников редакции и типографии были переведены в Семёновскую и Городецкую межрайонные газеты.

В 1965 году газета возобновляет свою работу и её возглавил М.А. Алин. 17 августа 1966 года приступил к обязанностям редактора Н.И. Гуськов. В ноябре 1968 года коллектив возглавляет А.М. Яруничев. 14 декабря 1970 года на эту должность назначен В.И. Макаров.

Совершенно иными стали условия труда в типографии в 60-70 годы, особенно для наборщиков. На помощь пришла умная и сложная машина – линотип. Она заменила трёх человек. И теперь вёрстку газеты за рабочий день мог сделать один человек – метранпаж. В печатном цехе появились быстроходные машины, которые тираж в шесть с лишним тысяч экземпляров могли отпечатать за половину рабочего дня. Как вспоминала рабочая типографии с 1942 с года О.В. Анашина, в каких бы условиях ни приходилось работать, дружный коллектив типографии всегда справлялся с поставленными задачами. Он не раз был в числе победителей областного социалистического соревнования, награждался переходящим Красным знаменем областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли, обкома профсоюза работников культуры.

Обращаемся к редакционному архиву:

"Подводит итоги работы за 1975 год и за 5 лет редакция районной газеты "Вперёд к коммунизму". Главным из них является тесная смычка с трудовыми коллективами, и в этом неоценимую помощь газете оказывали и оказывают рабочие и сельские корреспонденты, читатели, которые раньше всех видели добрые начинания, рассказывали о них в печати с тем, чтобы на хорошем научить других. Критиковали недостатки, чтобы они не повторялись другими. У газеты сейчас нет важнее задачи, как показ трудового энтузиазма, вызванного подготовкой к XXV съезду КПСС" (30 декабря 1975 г.).

Газетной строкой
Руки юных не устанут Нет такого участка в сельскохозяйственном производстве, где бы ни работала молодёжь. Многие молодые производственники широко известны в нашем районе. Это доярки Г. Соловьёва, С. Вагина, А. Штанова и многие другие. В районе работают 10 комсомольско-молодёжных механизированных отрядов, десятки комсомольско-молодёжных механизированных бригад, которые занимают ведущую роль на производстве. Значительно возросла в последние годы роль молодёжи в руководстве производством, управлении общими делами. Десятки юношей и девушек избраны депутатами местных Советов, членами правлении колхозов, профсоюзных комитетов. Не устанут в труде руки юношей и девушек. На проходившей недавно районной комсомольской конференции решено объявить трёхлетку механизаторского всеобуча. Создан штаб. Он тщательно изучит положение в каждом колхозе и даст свои рекомендации по подготовке специалистов. 8 января 1970 г.

В сотрудничестве с рабочими и сельскими корреспондентами

Новыми успехами в труде встретил коллектив типографии 60-летие районной газеты: план десятой пятилетки был выполнен к 10 апреля 1980 года. Более восьми месяцев коллектив типографии районной газеты "Вперёд к коммунизму" работал уже на новую пятилетку.

Крупный шаг вперёд в выполнении планов экономического социального развития сделали трудящиеся Ковернинского района в середине 80-х. Как пишет районная газета, подводя итоги 1984 года, "особенно плодотворно трудились работники агропромышленного объединения. Выращен хороший урожай большинства сельскохозяйственных культур. Зерна собрано по 19,3 центнера с гектара, картофеля – более 150 центнеров. Особенно высоких результатов добились земледельцы колхозов им. Ленина, "Мир", "Ковернино", "Рассвет". Дальнейшего роста продуктивности общественного животноводства добились работники ферм. Надой молока от коровы превысил 3 тысячи килограммов. Досрочно район справился с планами продажи государству зерна, картофеля, молока, мяса, шерсти, некоторых других видов сельскохозяйственной продукции. Успешно справлялась с программой года промышленность района. Здесь тон в социалистическом соревновании задают коллективы фабрики "Игрушка", молокозавода, мехлесхоза. Дальнейшее развитие получили в районе народное образование, здравоохранение, культура, торговля, служба быта. На новую ступень поднялось благосостояние трудящихся. Достаточно сказать, что в минувшем году в районе заселено около двухсот новых квартир".

С районной газетой продолжают активно сотрудничать рабочие сельские корреспонденты – к разряду постоянно пишущих можно отнести более 40 человек. Среди них и ветераны, и молодёжь. Их статьи, корреспонденции и заметки помогают делать газету боле разносторонней, шире охватывать всё многообразие жизни и деятельности производственных коллективов, тружеников наших сёл и деревень. Они способствовали более оперативному глубокому освещению на страницах газеты событий, происходящих в районе, укреплению связи редакционного коллектива с массами, с жизнью. В материалах рабочих и сельских корреспондентов вскрывались серьёзные недостатки в производстве, в организации культурного, торгового и бытового обслуживания населения. Положительное влияние рабочие и сельские корреспонденты оказывали и на повышение действенности выступлений газеты. В 1988 году при редакции газеты "Вперёд к коммунизму" открывается двухгодичная школа рабселькоров, которая позже стала работать по годичной программе.

Газета регулярно рассказывала о передовиках промышленного и сельскохозяйственного производства, специалистах различных отраслей народного хозяйства, учителях, врачах и других представителях интеллигенции, секретарях партийных организаций, руководителях. В практике редакционной работы использовалось проведение круглых столов, деловых встреч с секретарями партийных организаций, пропагандистами, другими активистами идеологической работы.

Говоря о партийной тематике как ведущей в районной газете, вовсе не имелось в виду, что другие стороны производственной и общественной жизни района отодвигались на второй план. Вровень с этой темой стояли вопросы экономической реформы, социалистического соревнования, экологии, материальной жизни людей, духовного роста советского человека.

12 июня 1987 года управлением по печати облисполкома назначена редактором Т.И. Савичева. Тираж районной газеты в 80-е годы составлял более 6700-6900 экземпляров.

Автор: Юлия Каменьщикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика