Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Им всё время хотелось есть…

В годы войны в Ковернинском районе не шли бои, не было слышно артиллерийской канонады, его населённые пункты не обстреливали и не бомбили.

Но и в глубоком тылу было не легче, чем на передовой: все силы были брошены на помощь фронту. Недоедая и недосыпая, работая без устали, все ковернинцы от мала до велика шаг за шагом вместе с ушедшими на фронт приближали долгожданную Победу, делились последним с эвакуированными, поднимали на ноги детей блокадного Ленинграда…

В нашем районе немало мест, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. В год 75-летия Великой Победы редакция районной газеты начинает цикл материалов "Экспедиция памяти". Вместе мы вспомним и о героических подвигах наших земляков, встретимся с очевидцами далёких событий, побываем в тех населённых пунктах района, где война оставила свой памятный след…

Совсем недавно наша страна отметила 76-ую годовщину снятия блокады Ленинграда, во многих городах и посёлках прошла всероссийская акция "Блокадный хлеб". В Ковернинском районе к этому мероприятию было особое отношение – в годы войны ковернинская земля приняла около 2,5 тыс. эвакуированных из разных областей, в том числе и детей из блокадного Ленинграда. И сегодня среди старожилов-ковернинцев найдутся те, кто помнит, как всё это было, как всем миром смогли накормить и обогреть ребятишек…

Белбажский детский дом №54 (тогда это была территория Залесного района) организовали в начале декабря 1941 года. А в октябре 1942 года сюда привезли детей из Ленинграда. Их было 210 человек, очень истощённых, кожа да кости, большинство не могли двигаться. Забирали их со станции Керженец: из района пришёл приказ – каждому колхозу Вязовского сельсовета выделить по две подводы. А колхозы тогда были в каждой деревне – Осиновке, Белбажи, Парамонове, Радости, Паламе, Андреевке, Илларионихе, Рябове, Соткине, Вязовке (здесь даже два) и других… Всего было выделено 28 подвод. Эвакуированные дети были разного возраста – от 5 до 14-17 лет. С ними были свои воспитатели, директор И.М. Рыбаков.

Местное население встретило ребят с пониманием и сочувствием. Вначале их досыта не кормили, так как боялись, что не выживут. Они болели, но никто не умер. Перезимовав, к весне стали выходить на улицу. Им всё время хотелось есть. Весной ели много зелени, у местных просили лук, да и сами лазили в огороды. Таскали из грядок свёклу, капусту. Был такой случай – рядом с детским домом посадили участок картошки. Прошло определённое время, но она не взошла. Оказывается, воспитанники детского дома ночью из боровков выбрали всю картошку и сжарили её на костре. Евдокия Алексеевна Горькая, работавшая в то время на ферме, вспоминала, как часто прибегали к ним дети из детского дома и просили картошки. "Мы им тайком от заведующего фермой давали – вывалим в подолы и говорим – бегите, чтоб вас никто не видел". Время было суровое.

Местному населению входило в обязанности мыть по субботам по два человека из детского дома. Ребята посещали Белбажскую школу, где учились вместе с местными школьниками (в 1942 году учительский коллектив здесь был в основном из эвакуированных ленинградцев). Белбажская детвора с детдомовцами дружила, они вместе проказили, но всегда вину местные брали на себя, так как знали, что те будут наказаны. А наказанных исключали из детского дома.

Так как приехали ленинградцы осенью, зимой им ходить не в чем было. Они наматывали на ноги старые полотенца, тряпки и отправлялись в таком виде в школу. Потом стали носить лапти. Работали в детском доме, кроме эвакуированных ленинградцев, и местные жители. Так, Зоя Сергеевна Волкова была воспитателем, Енафа Владимировна Рюмина – кастеляншей.

Детский дом имел своё хозяйство: лошадь, коров, покосы у Фёдорова. Косить траву рядили местное население, а сушили и убирали уже своими силами. Растили картофель, капусту, морковь, свёклу, лук.

В 1943 году стали приезжать к некоторым воспитанникам детдома родственники, родители и забирали их с собой. Юноши 14-15-16 лет шли учиться в ТУ или в ФЗО. В 1944 году всех ленинградцев, а их осталось немного, расформировали по другим детским домам. После них набрали детей-сирот из своего Залесного района. Много воспитанников было из Вязовского сельсовета. В 1945 году директором детдома была Мария Алексеевна Крупенина. В это время в Белбаж приезжает выпускница Ветлужского педучилища Анна Павловна Колесова, и её направляют на работу в детский дом – воспитателем. Первые её подопечные - группа мальчиков от 10 до 16 лет, всего 30 человек. Потом она работала с девочками старшей группы.

Вспоминает А.Н. Сочина
- Когда к нам в Белбаж привезли детей из блокадного Ленинграда, мама каждую неделю брала несколько человек домой: топила баню, кормила, оставляла на выходные у себя. Пекла для них колобушки из свёклы, лепёшки, делала картофельник, свёкольник, варила по яйцу. Своей добротой и участием привечала каждую субботу по 6-7 человек, но трое ходили чаще всех, в том числе и на неделе.После войны детей увезли домой, в Ленинград, а нам пришли три посылки. Я хорошо помню, как мы получили первую. На ней было написано – д. Андреевка, с. Белбаж, Михайловой тётушке Дуняше. В посылке были две кофты, два платочка и шарфик, пачка печенья… Детдомовцы видели, что мама ходила постоянно и весной, и зимой в лаптях, в худом платье, на рукавах и фартуке - заплатки… Мы же, дети, всегда были и одеты и обуты тепло

Практически все дети были очень дружные и послушные. С "трудными" в детдоме организовали струнный оркестр: восемь мальчиков играли на гитарах, выступали на сцене сельского клуба, на вечерах в школе и детдоме. Дети выглядели хорошо, были ухожены. В праздники – 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября – они, одетые в новые вещи, выстраивались в шеренги и шли к школе через Вязовку, Белбаж. Шли с флагом, горном, барабаном, это очень красиво смотрелось. Группами ходили в кино. Если наказан, этого лишали. Воспитанники Анны Павловны Юра и Женя Филатовы, Миша Удалов живут сегодня и работают в Нижнем Новгороде.

В 1946 году, летом, директором детдома становится Павел Илларионович Волков. С 1948 по 1953 год воспитателями в детском доме работают Н.В. Сочина, А.В. Догадова (старший воспитатель), Т. Чернигина, Н.М. Надумина, А.И. Куландина (пионервожатая), К.В. Хухрина, И.В. Тесёлкин, В.А. Баранова (медсестра). Директором был И.Е. Волков.

Воспитанников в это время было 78 человек. Дети поступали из детских приёмников Горького. Очень многие из них убегали, но их находили и возвращали. Потом стали поступать и местные дети: из Мокловки – Нина Марова, Маруся Догадова, из Радости - Павла и Нина Смирновы, Катя, Иван Догадовы, из Давыдова – сёстры Зина и Валя Муравьёвы, Шура Смирнова. Питание было хорошее, одевались по тем временам прилично. Дети постарше дежурили на кухне – чистили картошку, мыли посуду и полы. Василий Алексеевич Тесёлкин учил мальчишек столярному делу, а девочек учили вязать, шить, штопать. Младшие смотрели за порядком в комнатах. Вокруг здания детского дома были посажены хвойные деревья, клумбы с цветами, летом всё благоухало. В колхозе детдому выделили участки с посевами льна, овса, ребята ходили их полоть. Проработав час, шли на речку купаться. Очень весело проходил здесь праздник Нового года. Игрушки делали сами из бумаги – фонарики, флажки, цепочки, снежинки… На Новый год выдавалась новая одежда, давали гостинцы. Приходили на ёлку и местные дети, которым тоже давали подарки.

Нина Васильевна Сочина переписывалась и встречалась с воспитанниками детского дома. Так, Валя Сазонов живёт и работает в Богородске, привозил свою семью в Белбаж. Из Беласовки поступила в детский дом Валя Кузнецова. Сейчас она живёт и работает в Липецке.

Белбажский детский дом №54 был расформирован 24 июля 1953 года, когда воспитанников было 46 человек. Из района приехала инспектор и объявила, что детей увезут в другие детдома, а в Белбажи его не будет. Очень много было слёз, дети очень привыкли и плакали. Потом приехали две машины с лавками и детей увезли в другие детские дома - в Хохлому и Шалдёжку (Семёновский район).

Хотя и прошло столько лет, не забыть имена детей, запечатлённых на общей фотографии вместе с директором детского дома И.Е. Волковым, воспитателями А.В. Догадовой, Н.В. Сочиной и Н.М. Надуминой, бухгалтером А.А. Тесёлкиным, пионервожатым И.В. Тесёлкиным, поварами П. Мартышовой и П. Румянцевой, медсестрой В.А. Алексеевой, работниками детдома Н.Н. Волковой (швея), Е.В. Рюминой (кастелянша). Это Федя Черняев, Павлик Ключев, Коля Кузнецов, Володя Филенко, Володя Сазанов, Юрий Пименов, Володя Кусков, Ваня Кузнецов, Боря Мартюхин, Витя Удалов, Саша Гладышев, Маша Носкова, Валя Кудряшова, Валя Муравьёва, Павла Смирнова, Ира Пушихина, Шура Смирнова, Настя Груничева, Надя Груничева, Зина Муравьёва, Лида Князева, Витя Сивохин, Митя Волков, Маша Смирнова, Муся Филенко, Шура Вахрушева, Костя Сироткин и Шура Уставщиков…

После закрытия детдома в здании размещалась школа. Сейчас на этом месте, памятном для многих поколений, пустырь, только посаженные когда-то строгим квадратом ели по-прежнему стоят на своём месте, напоминая о том, что было… Очень хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе детдомовцев из Ленинграда, которых в суровое военное лихолетье приняла и обогрела белбажская земля, получить от них хоть какую-то весточку. Они должны знать – их здесь помнят…

Н.В. Сочина, бывший воспитатель детского дома;

М.Т. Смирнова, заведующая Белбажской библиотекой;

Н.И. Жемчугова, с. Белбаж

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 998

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика