606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

А память бережно хранит...

Война не знает возрастных границ, кто-то встретил это страшное время маленьким ребёнком, кто-то - подростком.

Но и в суровую годину испытаний дети продолжали учиться, работали на полях, писали письма на фронт, отправляли вместе со взрослыми посылки красноармейцам. Своим посильным трудом они тоже внесли свой вклад в Великую Победу. Сегодня, когда редеют ряды участников Великой Отечественной войны, именно дети войны остаются последними свидетелями тех трагических дней.

Жительница посёлка Ковернино Софья Куприяновна Соболева (в девичестве Рябкова), 1934 года рождения, родилась и выросла на хуторе Высоковский. Населённый пункт, ныне не существующий, располагался между деревнями Большие Круты и Шмаки. Хуторок насчитывал всего лишь 9 домовладений, однако работал свой колхоз "Памяти Ленина".

Мама Евдокия Арсентьевна (в девичестве Красильникова) трудилась в колхозе, воспитывала троих детей - кроме Сони, были ещё брат Юрий и младшая сестра Нина. Отец Куприян Михайлович, 1910 года рождения, секретарь сельсовета, имел бронь. Однако он, в прошлом активный комсомолец, не мог оставаться в тылу, когда над страной нависла страшная угроза фашизма. В первые дни войны ушёл на фронт. А всего с хутора Высоковский защищать священные рубежи Родины было призвано 9 человек, вернулись только двое - брат Куприяна Михайловича, Трофим Михайлович Рябков, да сосед дядя Миша.

Софья Куприяновна прекрасно помнит, как 8 августа 1941 года вместе с мамой провожали папу у военкомата. Вместе с Куприяном Михайловичем в этот день в ряды РККА отправлялся Павел Фомич Уставщиков, призывались и другие ковернинцы. Машина выехала с территории РВК, близкие только успели помахать рукой...

Евдокия Арсентьевна, двадцатисемилетняя молодая женщина, осталась одна с троими детьми на руках: Соне шёл седьмой год, брату Юре - третий, а Ниночке ещё не исполнилось и восьми месяцев. Выручал рядом живший отец папы, дедушка Миша, который был для семьи опорой, первым помощником и защитником.

Дочь запомнила отцовский наказ: по книгам с крупным шрифтом самостоятельно научилась читать и писать. Когда пришла в первый класс, любознательная девочка уже многое умела. Со второго полугодия её даже хотели перевести во второй класс, однако папа в письме отговорил от этого поступка: будет трудно, не торопись, дочь, всему своё время. А однажды Соня спросила папу, какое его самое заветное желание. Тот ответил: вернуться живым, чтобы иметь возможность отмечать годину своей мамы (бабушка Сони Пелагея Леонтьевна умерла рано, в 1938 году в возрасте 60 лет).

Софья Куприяновна вспоминает, что в военные годы семья не сильно голодала, так как выручало личное подсобное хозяйство (имели корову, овец, поросят и кур) и большой огород. Дедушка Миша занимался ещё пчёлами. Перед призывом в армию папа сделал припасы в виде трёх мешков муки. Говорил при этом: "Вам хватит, а войну мы быстро закончим...". Пока мама работала не покладая рук в колхозе, Соня нянчила малышей.

Общая беда сближала людей, в колхозе все трудились одной большой семьёй. До войны коллективное хозяйство возглавлял Трофим Михайлович, в годы войны эту тяжёлую ношу взвалила на свои женские плечи Любовь Ивановна Шагина. Сильная волевая женщина умела принять правильные решения исходя из многолетнего личного опыта. Не всегда оглядывалась на приходившие из района директивы: если считала, что почва не подошла, ни за что не давала разнарядку начинать яровой сев... Потому и отличалось хозяйство "Памяти Ленина" высокими урожаями даже в военные годы. Хватало хлопот и Евдокии Арсентьевне на посту завхоза.

Продналог включал в себя пять десятков яиц, 200 л молока, а также мясо, шкуры, шерсть; кроме этого, были налоги и в денежном эквиваленте. Зимой в гостеприимном доме Рябковых собирался весь хутор. Женщины щипали шерсть, вязали тёплые варежки для отправки на фронт. Ребятишки внимательно слушали все новости, которые обсуждали взрослые, писали письма солдатам. Потом все вместе собирали посылки.

И ещё один случай из военного детства навсегда остался в памяти маленькой Сони. Мама ушла по делам в сельсовет, а Соня, как всегда, осталась присматривать за малышами. Вдруг видит, как к дому идут два военных лётчика, спрашивают маму. Оказалось, что самолёт, которому не хватило горючего, приземлился недалеко от хутора на поле. Набравшись смелости, Соня спросила:

- Дяди, а вы не видели на фронте моего папу? Он у орудия служит...

Усталый мужчина вдруг улыбнулся, увидев, как маленькая девочка управляется с двумя детьми, совсем ещё крохами; ласково погладил по головке:

- Ну, где ж мы увидим, когда по воздуху летаем? Но ты не расстраивайся, если встретим, обязательно передадим от тебя большой привет!

Когда Соня стала постарше, она вместе со взрослыми работала в колхозе: полола лён, во время уборки зерновых была занята на току (председатель Любовь Ивановна ласково называла трудолюбивых подростков "наш детский сад"), в сенокосную пору убирали готовое сено в сараи, выполняли другие посильные обязанности.

Погиб в концлагере

Софья Куприяновна помнит, как получили последнее письмо от папы: "...Дуся, завтра мы идём в бой. Если останусь жив, то вам напишу. Если писем не будет, значит, меня нет в живых...". Проходит время, а от отца всё нет никакой весточки. Вернувшийся с фронта дядя Трофим успокаивал родственников: "Подождите, может, он попал в плен или нет возможности написать. Не паникуйте раньше времени, ведь похоронки-то нет...".

Однажды Соня по пути в школу заметила группу ребят, которые что-то обсуждали друг с другом. Вдруг один говорит: "Что шепчетесь? Все уже знают, что Сонина семья получила извещение на отца...". В школе она сидела, как каменная, ничего не слышала, а после уроков бегом домой. Мама была спокойной, и дочь не посмела её беспокоить лишними расспросами. На другой день всё повторилось. Когда на третий день после уроков бежала знакомой тропинкой, издалека увидела, что возле их дома стоит народ. Мама лежала на кровати, её успокаивали соседки. Казалось, женщина сразу почернела от горя: пришло извещение, что Куприян Михайлович пропал без вести.

Сегодня, когда рассекречены материалы ЦАМО, заходим на сайт "Память народа" и находим такие данные. Младший сержант Рябков Куприян Михайлович принимал участие в боевых действиях в составе 193-ей стрелковой дивизии. Был дважды ранен. Место выбытия из части (пропал без вести) - Курская область. Дата выбытия - 8 марта 1943 года.

...8 мая 1990 года - эта дата стала для Софьи Куприяновны не столько печальным, сколько радостным и светлым днём. Через 47 лет наконец-то прояснилась судьба её папы! Она как раз пришла из школы и взяла в руки свежий номер районной газеты "Ковернинские новости". Небольшая по объёму заметка содержала следующую информацию: "Группа "Поиск" из города Орёл занимается поисками и установлением имён воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Орловщине. Среди тех, чьи имена недавно удалось установить, есть уроженец вашего района. Это младший сержант Куприян Михайлович Рябков - уроженец Горьковской области Ковернинского района.

Просим откликнуться родственников и близких воина. Думаем, что они живы и лишены возможности побывать на могиле отца, мужа или сына, так как не знают, где он похоронен...".

Группа "Поиск" была создана при комитете ДОСААФ завода им. 60-летия Октября г. Орёл. Семья Софьи Куприяновны связалась с руководителем поисковой группы Н.В. Минашкиным. В Орёл выезжали сестра Нина с сыном и брат Юрий. Здесь узнали более подробно о судьбе Куприяна Михайловича. Его, израненного, подобрали на поле боя и доставили в лагерь для военнопленных, где содержалось пять тысяч советских солдат. К.М. Рябков скончался в плену 24 апреля 1943 года, он не дожил до освобождения города (август 1943-го). После освобождения г. Орёл от фашистских оккупантов на месте массовой гибели советских военнопленных и мирных граждан было устроено братское кладбище жертв. Родственники посетили захоронение, привезли из ковернинских краёв родной землицы...

Выполняя папин наказ

Евдокия Арсентьевна совершила настоящий материнский подвиг - всем детям дала образование. Юрий и Нина получили техническое образование. Юрий был направлен в город Нововоронеж, строил атомную станцию, работал на ней. Нина в Перми окончила политехнический институт, работала инженером по ЭВМ, занимала руководящие должности.

Из письма отца
Папа писал часто, в семье как драгоценную реликвию хранят один такой солдатский треугольник. Его содержание Софья Куприяновна помнит наизусть: "Здравствуйте, мои дорогие... (дальше шло перечисление многочисленных родственников). Я жив и здоров, сражаюсь с немецко-фашистскими захватчиками. Сонечка, ты спрашиваешь, когда я приду домой? Вот перебьём всех гадов, которые не щадят ни стариков, ни женщин, ни детей, тогда и приду домой с победой! Сонечка, помогай маме и хорошо учись...".

А Софья Куприяновна всю трудовую биографию посвятила педагогике. Сначала окончила Семёновский учительский институт и уехала по направлению на Дальний Восток. Два года трудилась в Хабаровском крае, а потом по семейным обстоятельствам (сильно заболела мама) вернулась домой. Работала в Шадринской семилетней школе учителем математики, на протяжении пяти лет - в вечерней школе рабочей молодёжи п. Ковернино. Заочно окончила Горьковский государственный педагогический институт (математический факультет). С 1967 по 1996 гг. бессменно трудилась в Ковернинской средней школе учителем математики, отдав в общей сложности системе образования 41 год. Ветеран педагогического труда, отличник образования РСФСР, старший учитель, она имеет много грамот и благодарностей. Вела районную секцию математиков, занималась общественной работой.

Преемственность поколений

В семье бережно хранят память о Куприяне Михайловиче Рябкове. Представители более молодых поколений, знающие о войне лишь по книгам и фильмам, сегодня не лишены прекрасного мира детства. И в этом стихотворении, которое когда-то внучка Софьи Куприяновны Люся Восканян написала вместе с мамой, звучит благодарность всем ветеранам войны за возможность жить в свободной стране, под мирным небом, строить планы и претворять в жизнь свои мечты:

"Фронтовое письмо - жёлтый лист, мелкий почерк -

Моей бабушке папа когда-то прислал.