Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Делились едой и ласковым словом

В годы войны Хохлома, как и Белбаж, приняла эвакуированных детей

В первые месяцы войны под натиском врага советские войска, отступая, оставляли города и села. В срочном порядке эвакуировались в глубокий тыл крупные промышленные предприятия и заводы. И наряду с этим появилась еще одна проблема: нужно было вывезти детей, прежде всего из крупных городов и областей.

Ковернинский район не остался в стороне. Обращаемся к книге "Родина хохломы": "В суровые военные годы он принял около 2,5 тыс. эвакуированных рабочих, служащих, научных работников из Смоленской, Калининской, Московской областей, большую группу учащихся из Краснопресненского района столицы, а также из Ленинграда, положение которого было не менее тяжёлым. Ковернинцы сумели всех разместить, пристроить, накормить и обогреть…".

Как известно, в военные годы в районе были созданы два детских дома: в Белбажи и Хохломе (об истории первого из них районная газета уже писала в начале года, здесь нашли приют более 200 юных ленинградцев). В Хохломском детском доме тоже были дети из блокадного Ленинграда (сюда направляли в основном тех, кто был сильно истощён и нуждался в лечении), но, кроме них, ещё и из других регионов. Он стал поистине родным для эвакуированных детей из Эстонии, Украины, Латвии, Смоленской, Ленинградской, Новгородской областей…

Ни один ребёнок не остался без внимания

Хохломский детский дом был открыт в здании церковно-приходской школы, что располагалась на краю села. Разместили там более 150 детей от 6 до 15 лет. Напуганные, нервные, потрясённые перенесенным горем, некоторые были свидетелями гибели своих близких.

Трудности, проблемы организации первых лет жизни этого дома легли на плечи его первого директора - Полины Васильевны Бычковой, эвакуированной вместе с детьми из Сталинграда. Всю финансовую отчётность вела Александра Александровна Калашникова.

Время было очень тяжёлое. В детском доме не хватало самого необходимого: одежды, продуктов; хлеб выдавался по норме. Но ни один ребенок не остался без внимания. О воспитанниках детского дома заботились не только директор, воспитатели, няни, повара, но и жители села. В Хохломе практически не было семьи, которая не принимала бы участие в судьбе сирот. С детдомовцами делились и едой, и ласковым словом. Болью в сердцах местных жителей отзывались нелёгкие судьбы детей.

В здании, где размещался детдом, было два этажа: наверху жили девочки, внизу - мальчики. На первом этаже была небольшая комната для торжеств. В ней на Новый год устанавливалась наряженная ёлка, дети получали подарки от Деда Мороза. Здесь же принимали в пионеры.

А на собственной территории детского дома имелись подсобные помещения: столярная и столовая, баня, конюшня, где жил любимец детдомовцев и самый незаменимый помощник - конь Дубрик, за которым ухаживал один из воспитанников детского дома - Яша Лебедев.

Вместе с деревенскими ребятами детдомовцы учились в средней школе, которая располагалась в бывших купеческих домах Заблудаева и Симановского.

Были при детском доме и спортивная площадка и небольшой земельный участок, где выращивали лук, морковь, свёклу и картошку. У всех воспитанников - свои грядки, за которые ребята сами и отвечали: пололи, поливали. Был у детдомовцев и яблоневый сад.

"Я всех помню…"

Расформировали детский дом в октябре 1954 года. Много лет прошло с тех пор, но в Хохломе до сих пор помнят об этом и даже покажут место, где когда-то он стоял. А в Ковернино живёт Ида Ивановна Тихомирова, воспитанница Хохломского детского дома послевоенной поры. И хотя за её плечами уже солидный возраст, она прекрасно помнит события тех далёких дней, а в семейном альбоме бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии…

- Это Ира Пужихина, Валя Бычарина, Лида Агафонова, Павла Смирнова…. Я их всех помню, - Ида Ивановна вглядывается в старые снимки, на которых многие девочки в одинаковых платьях. На фотографиях - лето, солнце, а лица у всех не по-детски серьёзные. Они ещё совсем юные, а пережили всего столько, что порой и взрослому не по плечу. У каждого непростая судьба и один общий дом…

Много испытаний выпало и на долю нашей собеседницы. Перед войной её родители из Ковернинского района с новорождённой дочкой на руках переехали в Сталиногорск (сегодня это город Новомосковск Тульской области). Именно в это время численность населения в нём и его окрестностях увеличилась в десятки раз — люди съезжались со всей страны на перспективную и достойную работу по строительству молодого города, где было крупное химическое производство. Большое внимание уделялось и культурной жизни. Отец Иды Ивановны, имея сельскохозяйственное образование, в то же время был неплохим музыкантом, одно время даже работал в школе учителем пения. Когда началась война, ушёл на фронт, где его талант тоже не остался не замеченным: дочь и сегодня гордится тем, что отец принимал участие в исполнении знаменитой "Ленинградской симфонии".

Враг наступал, и было принято решение об эвакуации производства и жителей в Ташкент. По дороге эшелон на одной из узловых станций попал под бомбёжку. Произошло это недалеко от Горького. Кроме трёхлетней Иды, у матери на руках был ещё и недавно родившийся сын. "Я ещё не понимала, что всё так серьёзно, - вспоминает наша собеседница, - и вместе в другими детьми считала летящие над нами самолёты… А потом все бросились врассыпную по насыпи". Когда всё успокоилось и стали решать, что делать с поездом и его пассажирами дальше, ехать в Ташкент мама Иды отказалась – ведь до родных мест было рукой подать. Где на лошади, где на дрезине – так добралась она до Семёнова. А отсюда до Талиц уже шли пешком. Приютила беженцев родная сестра матери, выделив им маленькую комнатку, потом они перебрались в бабушкин дом. Мама устроилась на работу в местный колхоз им. Чапаева кассиром.

Жизнь входила в своё русло, работы в тылу хватало. Ида Ивановна и сейчас помнит, как ждали вестей от отца. Но единственное письмо от него, уже изрядно потрёпанное, им принесли только после войны – по ошибке почта доставила его в д. Талица, что рядом с Горевом. Ирония судьбы, но там тоже жила Тихомирова Евдокия, полная тёзка матери. Отец долгое время думал, что семья всё-таки в эвакуации…

До сих не забыть Иде Ивановне, как попала в детский дом. И сегодня она говорит об этом со слезами на глазах: слишком болезненные эти воспоминания… Отец с фронта не вернулся, пропал без вести на Ладоге. Мама в послевоенные годы работала на заправке в п. Автобаза. Однажды у неё обнаружилась нехватка бензина, в которой женщина была нисколько не виновата. Времена были суровые, её обязали заплатить две тысячи. А где их взять? Конечно, люди помогли, но этого всё равно не хватило. В доме описали всё, даже ухваты… А потом был суд, на котором женщине дали семь лет. Тогда и встал вопрос, что делать с девочкой (брат Иды, долгое время болевший, к тому времени уже умер). У родственников были свои дети, заботы и проблемы, вставал даже вопрос удочерения другими людьми. Но в итоге дорога привела её в Хохломский детский дом. Так в 12 лет ей пришлось привыкать к совершенно другой жизни…

- Я оказалась пятьдесят второй, когда поступила туда, - вспоминает Ида Ивановна. – Дети – как из других регионов, так и ковернинские - здесь были разные, самые младшие - начальное звено. Учиться ходили в Хохломскую школу, с местными ребятами ладили.

У детдома и в послевоенные годы было своё подсобное хозяйство, за конём Дубриком, правда, уже ухаживал другой воспитанник – Витя Матюшкин, глухонемой. Лошадь здорово выручала – на ней ездили в лес за вениками, по другим делам. У детдома были свои поля с овсом и пшеницей, картофелем, за которыми они сами и ухаживали, убирали урожай, а также огород. Организовывали концерты, с которыми ездили по окрестным деревням, участвовали в демонстрациях. Когда был закрыт Белбажский детский дом, часть ребят привезли в Хохлому. Как рассказывает Ида Ивановна, местные не сразу нашли с ними, среди которых было немало задир и хулиганов, общий язык.

- Мы даже убегали от них, - вспоминает наша собеседница. – Один раз даже дошли все до Ковернино пешком. В райкоме комсомола нас, конечно, выслушали, но потом и наказали за побег. Правда, меры по наведению порядка были приняты.

Все годы, что Ида Ивановна жила в детдоме, она не переставала ждать маму. А однажды даже написала письмо Сталину. И ей ответили – конечно, не сам вождь народов, а другие, но надежда у девочки появилась: мама скоро вернётся! Собирала ей посылку, сушила для этого сухари из хлеба, что получала на завтрак и обед. Вечером давали воспитанникам несколько карамелек, она их тоже обменивала на хлеб. Свои запасы складывала за висящую в комнате картину "Охотники на привале". Некоторые кусочки были с вареньем, и однажды оно просто-напросто потекло по стене. Так и обнаружился её тайник. Но воспитательница не стала её ругать, а помогла собрать новую. Вместе они её и отправили…

В Хохломском детском доме Ида Ивановна пробыла вплоть до его расформирования в 1954 году. Кто-то пошёл учиться в училище, остальных, в том числе и её, перевели в другой детский дом – в д. Шалдёжку Семёновского района. Здесь и состоялась её долгожданная встреча с мамой… После выпуска она начала работать в Ковернино в КБО, которому было отдано в целом более 20 лет трудового стажа, а затем столько же в Госстрахе. До сих пор Ида Ивановна поддерживает связь с несколькими своими подругами по детдому – Павлиной Смирновой, сёстрами Валентиной и Зиной Муравьёвыми, поступившими в Хохлому из Белбажского детдома и сегодня проживающими в Нижнем Новгороде, Валей Бычариной из Дзержинска, Верой Кудрявцевой из Томска, они постоянно перезваниваются. А когда доводиться бывать в Хохломе, с ностальгией вспоминает годы детства, прошедшие здесь…

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 669

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика