телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Кусочек ароматного каравая был за счастье…"

Тяжёлое военное лихолетье для Надежды Ивановны Солонициной запомнилось прежде всего голодом

...Когда заходит речь о месте рождения, белбажанка Надежда Ивановна Солоницина с улыбкой шутит: "Из-за болота мы... Небось, слыхали про Суетское болото?"

Надежда родилась и прожила большую часть жизни в починке Анисимов. Обычная крестьянская семья была, как и многие в то время, многодетной. Народилось десять ребятишек, однако большинство умерло в раннем возрасте; кроме Нади, осталась ещё одна сестра.

Отца, Ивана Дмитриевича Колесова, не взяли на фронт по состоянию здоровья. Однако два его родных брата принимали участие в Великой Отечественной войне. Борис Дмитриевич Колесов, 1894 года рождения, рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года. Младший брат, Михаил Дмитриевич Колесов, 1910 года рождения, - сержант, погиб в бою 23 февраля 1943 года. Похоронен в Смоленской области. Фамилии обоих фронтовиков занесены в Книгу памяти Нижегородской области. Много родственников погибло на фронтах в годы Великой Отечественной войны и со стороны матери Надежды Ивановны - три родных брата и племянники. По словам Надежды Ивановны Солонициной, родовая "книга памяти" содержит порядка десятка фамилий участников войны.

Починок Анисимов, ныне не существующий на карте Ковернинского района, был когда-то крепким населённым пунктом, где жили трудолюбивые люди. "Подумать только, два раза горели и снова отстраивались; деревня длинная была по протяжённости..." - так отзывается о своих односельчанах Надежда Ивановна.

В трёх километрах от починка пролегала граница с Сокольским районом Ивановской области. В соседнее Мамонтово дети бегали в школу, а взрослые обращались за медицинской помощью. Наде поучиться много не пришлось: окончила всего 2 класса начальной школы.

Тяжёлое военное лихолетье запомнилось для детей и подростков в первую очередь голодом. Вот как вспоминает об этом Надежда Ивановна Солоницина:

- На усаде росла огромная, в обхват, берёза. Она упала, ствол, сгнивая, постепенно превращался в древесную труху. Её толкли в ступах, из полученной "муки" пекли лепёшки. Так мы всю берёзу и съели... Собирали белый мох, сушили в печах на противнях и тоже толкли на "муку". Хлеб как таковой видели редко, кусочек ароматного каравая был за счастье. После уборки ржи в колхозе выделяли, правда, немного муки, но её не хватало на нужды семьи. Спасало личное подворье, родители держали корову и другую домашнюю скотину, выращивали много картофеля. Именно "второй хлеб" и заменял по сути первый, настоящий...

Надежда рано начала трудиться в колхозе (в годы войны он носил название "имени Фрунзе"). Подростки пасли поросят, пололи и убирали лён, собирали золу, помогали взрослым копать картофель, выполняли другие посильные сельскохозяйственные работы. С 14 лет Надежда выходила на сенокос. Её быстрой, красивой и ровной косьбе завидовали даже мужчины. Девушка сама могла и звонкую косу отбить-отклепать. Вот такая она была "рукодельная". А работали-то за "палочки", обычные трудодни, не видя "живых" денег.

Став постарше, устроилась на животноводческую ферму. Запомнились тяжёлые неурожайные годы, когда содержать общественное стадо помогало население, да и хороших дворов не было. "Нам полный двор наставили коров и овечек, за которыми был нужен полноценный уход. Работали мама и отец. Я помогала поить скотину, носив воду на коромысле, возить сено; мама в русской печи грела воду в больших чугунах. Так на своём дворе и выдержали целую ферму..." - вспоминает Надежда Ивановна.

- Поработано немало, - рассказывает дальше моя собеседница. - В деревне в годы войны остались в основном одни женщины, а мужчин забрали на фронт. Не забуду, как сообща мы сажали частные картофельные усады. Пахали "на себе": несколько женщин привязывали домоткаными половиками плуг и вместе тянули его. Сначала один картофельный участок посадим, потом переходим к соседям. Было много тяжёлого физического труда, поэтому и старались всё делать сообща. Сегодня удивляешься, где только силы брали, наверное, бог хранил и помогал...

В послевоенные годы она трудилась в животноводстве, работала в лесу: древесину заготавливали с помощью обычных ручных пил. На 25-ом году вышла замуж, с мужем Александром Степановичем воспитали троих детей. В последующем Надежда Ивановна перешла в лесное хозяйство: женщины собирали сосновую серу, привлекались к лесопосадкам. Окрестные леса богаты грибами, которые носили и сдавали целыми бочками. Это тоже было хорошим подспорьем для семьи.

Рано овдовела, и все тяжести по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства легли на выносливые плечи этой хрупкой и одновременно сильной женщины. С годами починок Анисимов стал неперспективной деревней, и Надежда Ивановна переехала в Белбаж, где к тому времени жила своей семьёй одна из дочерей. Здесь купила дом, обустроилась на новом месте. Даже перевезла свою коровку-кормилицу. В Белбажи Надежда Ивановна уже 30 лет, и это большое красивое село ей тоже пришлось по душе.

Труженица тыла, она имеет за многолетний добросовестный труд немало наград, в числе которых медали к юбилеям Великой Победы. Семь внуков и правнуков бабушки живут сегодня под мирным небом - в этом есть частичка и её посильного женского вклада.

Автор: Татьяна Цветкова