Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Как я в "бальзаковском возрасте" ЕГЭ сдавала

Сразу оговорюсь – Оноре де Бальзак в своём романе писал о женщинах слегка за 30… А "слегка" понятие индивидуальное. Вот вам и первая задачка – так во сколько же лет я экзамен сдавала?

Кстати, в этом году в рамках традиционной ежегодной акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" нам предложили написать экзамен именно по математике. По базовой математике. То есть как бы элементарной; той, которую должен знать каждый двоечник. Есть ведь ещё и профильная (кто не знает), когда вообще караул… Скажем так, не у одной меня – филолога и по призванию, и по образованию – были сомнения. Пришедшие мамочки (да, давайте честно признаемся, что на все школьные акции и мероприятия "подписываются" в основном мамы; папам то некогда, то неохота) практически все в унисон твердили, что с русским языком или хотя бы обществознанием уж как-нибудь справились бы. Знаний и опыта хватило бы. Но нет, в этом году была предложена именно математика, царица всех наук. Так что головы наши кипели ещё при подходе к школе… Мы, конечно, понимали (да нас и предупредили), что оценивать наши знания никто не собирается, но "ударить в грязь лицом" никому не хотелось, поэтому, нервно пересмеиваясь, лихорадочно вспоминали давно забытые "квадратные корни" и "логарифмы".

Забегая вперёд, откровенно замечу: нам действительно на обратной стороне доски написали правильные ответы. Ну, это чтобы проверить, если вдруг кто всё-таки "порешать" пришёл. А смысл акции – показать родителям саму процедуру сдачи, чтобы разговаривая об экзаменах дома с детьми, мы не "плавали" в этой теме, а разбирали конкретные ситуации, которые с ними могут там произойти. А случиться может всякое…

Перед заходом в класс, где проводится ЕГЭ, нас "сканировали" металлоискателем. На себе проверила – телефон, и правда, не спрячешь: прибор издаёт такой неприятный звук, что аж уши закладывает. В аудитории рассаживают в шахматном порядке согласно занесённым в определённую ведомость паспортным данным. Я оказалась на среднем ряду на последней парте. "О, галёрка - это хорошо!" - подумалось мне и почему-то показалось, что ни одна из установленных видеокамер меня не видит: от "фронтальной" я закрыта спинами впереди сидящих, а боковая направлена на доску, меня априори "не видно". Как выяснилось, это оказалось заблуждением: камере сверху видны все телодвижения присутствующих, записываются малейшие "заглядывания-подглядывания". Так что, дети, милые – списать не получится!

Далее был подробный инструктаж. Очень подробный. Я не запомнила, хотя стоило бы – именно в нём проговаривается что, как и в каком порядке заполнять, чтобы "чудо-программа", проверяющая через сканирование твой бланк с ответами, всё правильно "распознала". Кстати, вот тут и заключалась вся суть претензий нас – родителей – к современной системе сдачи экзаменов. Нам ведь что кажется самым важным? Конечно, знания! А тут при заполнении бланков столько тонкостей и нюансов, что хоть плачь… Вот например подпись моя хвостиком вылезла за рамки отведённого под это дело окошечка. И что: мне сказали, что бланк – если бы это была реальная сдача ЕГЭ – был бы испорчен. А ведь чтобы его заменить, необходимо целую "церемонию" провести: изъять бланк (вроде как даже на камеру), занести в протокол сведения о замене бланка и т.д. Или вот, например, цифру 1 я написала "с носиком", а не просто "палочкой". Минус ещё один бланк… Ну разве не жуть? Хотя если честно, с нашими детьми проговаривают все эти мелочи в течение 10 и 11 классов сто миллионов раз. И забыть им никто не даст! Так что, прослушаешь инструктаж – твои проблемы! Но, лучше этого не делать.

Продолжу. Каждому сдающему прямо при вас распечатывают свой КИМ – контрольный измерительный материал. Это как раз то самое задание, которое необходимо решать. Здесь тоже отдельная процедура. Один из членов ГЭК и технический специалист заходят в аудиторию с флешкой с индивидуальной электронной цифровой подписью - такой своеобразный ключ, который позволяет получить доступ к программе с заданиями. Всё сделано для того, чтобы ни в коем случае эти самые задания заранее "не утекли" в интернет и не стали достоянием общественности. Вариантов несколько, какой и кому достанется неизвестно. В общем, у соседа подсказки не попросишь.

В КИМе также есть инструкция по выполнению и даже допустимый справочный материал (формулы, свойства степеней и логарифма и пр.), который может пригодиться при решении задач. К моему стыду я, например, приняла его уже за сами задания, закатила глаза и уже было собралась выйти с позором из класса, но, слава Богу, вовремя разобралась. Кстати, про выйти из класса… Этого тоже так просто не сделаешь. Во-первых, если один ребёнок попросится выйти больше трёх раз, то сразу попадает в так называемую "зону риска". Даже если причины для выхода довольно значимые: вдруг у сдающего какие-либо расстройства кишечного характера, или давление, или попить захотел – экзамены ведь идут порой больше трёх с половиной часов! – это повод взять его "на галочку". Его работу будут "отсматривать" самым тщательным образом, прослеживать его передвижения по видеозаписям. (Кстати, немного успокою родителей: от начала экзамена и до последнего вышедшего из аудитории ученика в пункте проведения экзамена находится доктор (педиатр) и медицинская сестра Е.А. Кругликова). Во-вторых, прежде чем выйти (опять же на камеру) показывают бланк ответов, что там написано "до" того как ребёнок вышел и что "после". Согласитесь, нам кажется, что это уж чересчур строго! Но таковы современные правила.

Справедливости ради, стоит отметить, что команда от нашего отдела образования при сдаче ЕГЭ работает суперпрофессиональная. За более чем 10 лет они с честью прошли через многие непростые ситуации, научились справляться с любыми вызовами. На любой наш – родителей - каверзный вопрос давали чёткий ответ. Вот, например, лично мне показалась неправильно сформулированной одна из задач. Ну, правда! Она касалась подписки на журнал, а мы, работая в редакции, соответственно многое знаем по этому вопросу. Ну, некомпетентной мне показалась формулировка, и всё тут! К слову, это не зазнайство. Организаторы ЕГЭ пояснили, что бывают так называемые практико-ориентированные задания (в рамках федеральных государственных образовательных стандартов). Они могут касаться совершенно любой сферы профессиональной деятельности и мы, взрослые, воспринимаем их исходя из личного опыта работы. А дети… В общем, дети вряд ли знают все тонкости подписки на газеты или их продажи в розницу, так что они восприняли бы эту задачу, как нечто само собой разумеющееся. Вот такие бывают случаи…

Или вот бытует среди команды наших организаторов история "про чёрный квадрат". Когда в законченном задании по привычке ребёнок заштриховал одну маленькую клеточку в бланке ответов. Ученик немного перестарался, а программа – не распознав символа - не могла сканировать его бланк до позднего вечера. Как быть? Потребовался инструктаж из области и объяснительная члена ГЭК и технического специалиста.

Но в целом, как позже признались специалисты, организовывающие ЕГЭ в нашем округе, - а это И.Г. Чернигина, Н.Н. Киселёва, А.Г. Марьюк, Н.В. Ладыжева, технический супер-специалист Ю.В. Ухов и конечно организаторы в аудитории (особо значимые люди – те, кто весь экзамен находится в аудитории с ребятами) - они очень трепетно относятся ко всем нашим выпускникам, всячески стараются облегчить им такие на первый взгляд "драконовские" процедуры сдачи экзаменов, доступно объясняют правила и даже в дальнейшем отслеживают их студенческий путь. Почти родная кровь, всё-таки…

Каков же мой вывод?

Скажем так, неоднозначный… То, что подобная практика знакомства родителей с нынешней системой сдачи экзаменов нужна – это точно! Опыт очень интересный. Но если такая вот эмоциональная личность как Я начнёт рассказывать своему ребёнку КАК она всё это проходила, КАК ей показалось это нелегко, КАКИМ нужно быть внимательным… Не сделать бы хуже. И снимет ли это напряжение у ребёнка перед экзаменом – вопрос. Но, возвращаюсь к тому, что опыт этот – индивидуальный! И отношения лично у меня с математикой – так себе (не в обиду моим школьным учителям математики, они были педагогами от Бога!). Так что, уважаемые, родители: если вы эмоционально устойчивы – пробуйте сдавать ЕГЭ и делитесь своими впечатлениями и наблюдениями с вашими детками. Лучше уж с ваших слов. Ведь ближе вас нет!

Автор: Анна Жгутова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика