Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Нас ждали. Мы не подвели

Осень в артистической среде открывает новый сезон в творчестве мастеров искусств. А у артистов художественной самодеятельности это пора отчетов. О том, каких успехов они добились за год.

О том, насколько вырос уровень мастерства именитых исполнителей. О том, каких новых "звезд" зажгли на сцене. В конце концов пришло время узнать, а чьи же мастера малой сцены в республике лучшие. Потому осень у нас – пора традиционного республиканского фестиваля народного творчества "Шумбрат, Мордовия!" В этом году он встречал своих участников в 21-й раз.

Наш день на фестивале был 11 ноября. И в субботу "районный фестиваль" из 235 участников, разместившись в 15 автобусов и "ГАЗелей", с раннего утра, в сопровождении машины ДПС отправился в г.Саранск: две единицы транспорта везли мастеров-умельцев и экспонаты выставки, остальные – артистов и их реквизит.

Наш концерт значился в афише в 15.00, после выступления ромодановских артистов, а вот выставка "Мастерство земли мордовской" открылась уже с полудня, едва только Дворец культуры распахнул свои двери для публики. Мастерство районных художников и умельцев было представлено очень достойно. Экспозиции выставки, в которых нашли отражение все памятные даты фестиваля, были красиво и со вкусом оформлены и настолько привлекли к себе внимание, что было, как верно подметили члены экспертного совета, не протолкнуться. Как, к примеру, у композиции "Окно в природу", посвященной Году экологии, с использованием таких техник, как роспись по ткани, резьба по дереву. С большим интересом публика рассматривала экспозицию "О мужестве, о подвиге, о славе", где были представлены "Портрет адмирала Ф.Ф.Ушакова" кисти М.Е.Мещерякова, картина В.Д.Илюхина "Восстание в Краснослободске" и другие.

В выставке приняли участие 300 работ изобразительного и декоративно-прикладного творчества 33 авторов из 19 населенных пунктов района, третья часть их вели мастер-классы, и здесь толпился народ.

-Я осваиваю филейно-гипюрную вышивку по Интернету, и мне только не хватало живого общения с мастером, - делилась со мной 63-летняя жительница г.Саранска, которая с удовольствием наблюдала, как работает Е.В.Аброськина. – И вот наконец-то среди краснослободских умельцев я встретили настоящую мастерицу этой красивой техники. Мы уже около часа общаемся друг с другом, и теперь у меня все получится.

А с мастерами, сидящими за ткацким станком и прялкой, многие даже были не прочь сфотографироваться. Как и с хозяюшкой, хлопотавшей у бутафорской русской печи и угощавшей публику деревенскими яствами – копченым салом, солеными грибочками, жареной сметаной, пшенной кашей, пареной тыквой. Хлебосольство и гостеприимство ведь тоже оставляют приятный след в душе публики. Экспозиция "Деревенские посиделки" - дело рук слободскодубровских мастеров во главе с заведующим сельским ДК В.П.Гренадеровым. Дополнением к ней стали национальные костюмы сел Гумны, Краснополье, Зайцево и деревни Лопуховка "Из бабушкиного сундука".

У выставки нам повстречались немало земляков-краснослободчан, проживающих в Саранске. Все они с восторгом отзывались о ее экспонатах и их авторах.

-Здорово! – несколько раз повторил член Союза писателей России В.В.Бирюков. – Я с удовольствием слежу за фестивалем, а сегодня не прийти никак не мог. И год, и два, и три назад наши на фестивале выглядели просто молодцами. А уж какую замечательную выставку на сей раз организовали – просто нет слов! Я в восторге от резных работ Алексея Суркова, "соломенных чудес" Людмилы Касихиной, от чеканки Сергея Авдонина, от "второй жизни мусора" Елены Солдатовой, от корзинок Николая Васькина… Самое главное в том, что глядя на эти творения рук умелых, жить хочется. Они поднимают настроение, веселят глаз, от них становится на душе тепло.

К 15 часам интерес публики переносится в концертный зал. Звучат фанфары, открывается залитая светом разноцветных софитов сцена, и мы становимся свидетелями необычайного фестивального действа. Вперед выходит народный фольклорный ансамбль "Мокшаваня". Звучит "Кшти и морай фестивальсь" - авторская песня его руководителя и солистки, заслуженного работника культуры РМ Анастасии Рябовой. К поющим мордовочкам тут же присоединяются хореографические коллективы "Грация", "Гармония", "Виктория", "Калейдоскоп", они рассыпаются по сцене, хореографическое обрамление юных танцоров, видеоряды светодиодных экранов усиливают впечатление от задорной песни про то, как "поет и пляшет фестиваль", делают прелюдию концерта необычайно яркой и запоминающейся.

Запевку фестиваля подхватывает народный фольклорный коллектив "Кайги вайгяльхть", и мы – во власти фирменного многоголосия колопинских мордовок. Не сбавляя мажорный тон, сцену заполняет вокальный ансамбль "Задоринка" из с.Ефаево, и припев русских народных частушек "Звонкие планочки" женщинами-веселушками поется не только под аккомпанемент их баяниста Анатолия Чеканина, но и под аплодисменты зрителей. Их также быстро, как в калейдоскопе, меняют танцоры. Коллектив "Калейдоскоп" многопрофильного лицея языком озорного танца "Задушевные товарочки" продолжают начатый "разговор" артистов со зрителями. А какой концерт краснослободчан без сольного выхода Анастасии Рябовой? А вот и она, горделивой походкой спешит к микрофону, а рядом с ней дуэт гармонистов. В ее исполнении звучит песня А.Куликовой "Баяраване". Мордовскую тему продолжает фольклорный ансамбль "Пайгоня" из с. М.Парки, сельчанки-певуньи а’капелла исполняют народную песню "Абрамонь Маланясь". Каждый номер публика щедро награждает аплодисментами.

На сцене – вновь танцоры. Весело, задорно, азартно образцовый хореографический коллектив "Грация" пляшет озорной народный танец "Косари". За ними слово берут музыканты: Сергей Гинин выводит на сцену ансамбль народных инструментов детской школы искусств, и он радует зрителей чистотой и слаженностью звучания композиции Е.Дербенко "Старый трамвай".

Середина концерта, а краснослободчане не перестают удивлять столичную публику разносторонними талантами. На сцене – солистка с.Чукалы Светлана Смолкина, и зрители с удовольствием принимают ее эстрадный номер – песню Р.Квина "Пускай счастливые часов не наблюдают". В унисон ей в исполнении любимца публики Николая Грузинцева звучит песня С.Михайлова "Я украду все звезды". От педагога школы-интерната Екатерины Байковой мы чаще всего ждем чего-то классического. Верно, звучит "Серенада" Ф.Шуберта – эмоционально, на высокой ноте! На секунду-две сцена погружается в темноту, а потом – луч прожектора высвечивает грациозных девушек: образцовый хореографический коллектив "Гармония" танцует "Элегию замерзших цветов" - и мы под воздействием прекрасной музыки, хорошей драматургии, красивого исполнения долго аплодируем танцорам.

Конечно, концертная программа была составлена с учетом трех памятных дат в нашей истории: 200 лет кончины адмирала флота Российского Ф.Ф.Ушакова, 100-летия Великого Октября и 100-летия Героя Советского Союза М.П.Девятаева. И патриотический блок, посвященный этим событиям, начала Татьяна Горбылева, в прошлом – лауреат не только республиканских конкурсов, но и российских. И на этот раз солистка порадовала публику своим красивым голосом, исполнив песню Л.Евсеевой "Два Феодора". Браво! С достоинством держался на главной сцене республики и народный хор "Ветеран", с подъемом, с настроением исполнивший попурри на темы революционных песен. Зал от души встречал своих любимцев. Понравились публике и юные исполнители – первокурсник агротехникума Михаил Мищенко и учащаяся Учхозской школы Марина Аникина. Студент с трепетом и волнением прочитал отрывок из повести М.Девятаева "Побег из ада", а школьница проникновенно спела народные страдания "Я любила сокола".

Концерт близится к своему завершению. На сцене – танцевальный коллектив "Виктория", и у публики дух захватывает от великолепия ярких костюмов, от зрелищности номера. Вокальный ансамбль "Рябинушка" - тоже в ярких нарядах, в исполнении куликовских певуней звучит задорная, жизнерадостная русская народная песня "Как по горкам, по горам". А далее – заволокинская "И жить будем", ее исполнители – народный коллектив РДК "Родничок" в новых костюмах, и песня звучит как никогда эмоционально, с высокой экспрессией. И это еще не конец. Образцовый хореографический коллектив "Грация" с мордовским танцем "Забавы Вирявы" становится одним из главных героев фестивальной программы, зрители – в восторге, и буквально каждое па танца щедро награждается аплодисментами зала. Вновь на сцене "Родничок", звучит песня М.Третьяк "С тобой и за тебя, Россия!" Конечно, такой номер не может исполняться в финале без выхода всех участников концерта, и они заполняют не только сцену, на которой развернут флаг Российской Федерации, но и зал. Публика поднимается с мест и стоя благодарит артистов. Добрые улыбки были на лицах зрителей, и когда они покидали зал, делясь друг с другом о том, что концерт удался.

Члены жюри также остались довольными увиденным и услышанным.

-Район выглядел достойно, представив весь спектр художественного творчества и раскрыв тему фестиваля. Программа главного концерта года была яркой, насыщенной, интересной. А главное ее достоинство в том, что все было выполнено профессионально, со вкусом и чувством меры. Этот концерт – праздник. Так и должно быть на фестивале. Заданный мажорный сначала темп был выдержан до конца: яркий пролог и мощный финал. Прекрасен живой аккомпанемент, музыканты – просто молодцы. Большой позитив от хореографических коллективов: и от режиссуры, и от исполнения, и конечно, от костюмов. Отдельное спасибо хору "Ветеран". Зрители по-доброму реагировали на каждый номер и с большим удовольствием принимали артистов. А это главная задача фестиваля: доставить людям радость. Публика была в добром расположении духа – знать, с задачей вы справились, - говорили члены жюри при обсуждении концерта. В унисон им было и мнение членов экспертного совета, которые дали высокую оценку творчеству краснослободских мастеров-умельцев. Выставка выглядела внушительно и эстетично, экспозиции были размещены со вкусом, привлекало многообразие художественно-прикладных техник и народных ремесел. Лестных слов заслужили мастер-классы, которые были на выставке настоящими рабочими площадками по демонстрации талантов народных умельцев. Большим плюсом, по мнению экспертов, является то, что широко представлены география авторов, их возраст, и то, что ни один экспонат не был на предыдущей выставке.

Нина МАВРИНА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3388

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика