Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Потенциал есть!

Ежегодно в первый месяц лета на одной из ферм района проходит День животновода – праздник, на котором собираются все, кто вносит свою лепту в развитие животноводческой отрасли.

Это добрая традиция по организации конкурса техников искусственного осеменения коров и телок, на котором объединяется вся зооветеринарная служба, у нас не только поддерживалась десятилетия, но и развилась до расширения круга участников. Например, в середине июня на животноводческом комплексе шаверского отделения ООО "Мокша" прошел межрайонный конкурс осеменаторов. К краснослободским специалистам присоединились в этом году и атюрьевцы. На большой ровной площадке перед доильным залом самого современного комплекса в районе собралось около полусотни специалистов. Их приветствовали заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ Н.И.Кандрашкин, и.о.гендиректора ОАО "Мордовиягосплем" О.Н.Луконина, главный госветинспектор республиканской ветслужбы О.Г.Дамоцев и другие ответственные лица. Все они подчеркивали прописные истины: наш конкурс самый крупный в республике по числу его участников, из года в год их число колеблется от 24 до 27. Это говорит о большом потенциале в нашем районе, как животноводческом, так и кадровом. Ведь в нем содержится 15 процентов поголовья коров от республиканского стада. В числе лидеров мы и по валовому объему реализованного молока. Ежедневно из района на перерабатывающие предприятия республики его уходит свыше 113 тонн. Но краснослободским сельхозпредприятиям надо стремиться к более высоким показателям. В частности, за 2017 год выход телят от коров составил 68 голов. Безусловно, если хотим жить лучше, то и эта цифра, отражающая все воспроизводство стада и его дальнейшую жизнь, должна быть намного выше. Ведь один из значимых результатов работы в животноводстве – это выход приплода. Сработал вхолостую, забудь об успешной экономической модели хозяйства. В общем, поле деятельности огромное.

На 1 июня поголовье КРС в районе составило 20589 голов (+ 148 голов), в том числе коров – 7571 (+ 60 голов). Производство молока возросло почти на 804 тонны и дошло до 17000 тонн. Надой на одну корову за пять месяцев текущего года составил 2237 килограммов (+ 76 кг). На 100 коров животноводы получили по 41 теленку (всего – 3652 голов). Все это прямо и косвенно отражает, в том числе и труд техников-осеменаторов, работающих в 25 пунктах искусственного осеменения. За пять месяцев в них поступило 8450 доз спермы. На 1 июня в районе случено и искусственно осеменено 4705 коров и телок (в том числе искусственно осеменено 1744 телки, что больше прошлогоднего уровня на 210 голов).

Об этом и многом другом, только в разрезе каждого отдельно взятого хозяйства, говорилось уже на трех конкурсных площадках. На каждой из них жюри из трех специалистов самого разного возраста и званий конкурсантам спуску не давало, аккуратно прощупывая новичков и штудируя опытных профи. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ С.С.Нечайкин держал все на контроле на практическом этапе конкурса, а его бывшая коллега, также ветеран производства Т.А.Галичникова, открыв журналы для учета искусственного осеменения сразу четырех хозяйств – ООО "Селищинское", "Мокша", "Хорошее дело" и СХА "Свободный труд", по привычке, выдавала "всем сестрам по серьгам". Потому как опытный взгляд, сразу увидел уровень работы со стадом при детальном сравнении. В пух и прах Татьяна Алексеевна разнесла работу всей зооветслужбы СХА "Свободный труд", заметив, что хозяйство "буксует" в вопросе воспроизводства стада. Зато все лавры почета достались специалисту "Хорошего дела". В его отчетности – "комар носа не подточил". Техник-осеменатор с большим опытом работы этого хозяйства Андрей Демин услышал много похвалы: "Один осеменяешь 940 голов. Осеменение коров и телок идет с первого раза. Переходишь на синхронизацию. По твоему журналу видны все профилактические мероприятия, что проводятся с буренками после отела на полном серьезе, а потом, где необходимо, то проводится и лечение. Молодец, так держать!" Другим зоотехникам и ветеринарам Т.А.Галичникова доказывала также эту прописную истину. Что эти книги учета техников-осеменаторов самый первый и нужный документ для анализа всей работы зооветслужбы, специалисты которой должны все получать одинаковую зарплату на основе итогового результата по выходу телят. Нужна общая работа, как в футбольной команде. А на местах видно, что аналитической работы вместе с руководящим составом нет. И меры не принимаются. Журналы учета существуют только для техников искусственного осеменения. А на деле получается так: телки осеменяются с первого раза, а вот с коровами – проблема. На основе записей было видно, что буренок осеменяют даже до 17 раз?! В тандеме с ней вносил конструктивную критику и Н.И.Кандрашкин, говоря, что если буренок полноценно кормят, то и лечение порой не требуется. Не нужно пускать на самотек все производственные моменты, со стадом надо работать. Почему буксуют сейчас краснослободские крупные хозяйства? Не контролируют физиологическое состояние коров, не держат на высоком уровне их воспроизводственные функции. Речь – о ремонте стада. Но это о наболевшем, ведь конкурс еще и семинар по анализу работы над ошибками, перениманию лучшего передового опыта. Он, как мы уже сказали, есть в "Хорошем деле". По словам А.С.Демина, по вопросу искусственного осеменения они теперь работают с новой фирмой. В общем, идут в ногу со временем, и результат налицо.

О том, что он должен быть и на такой прекрасной – большой, современной, сверкающей чистотой и порядком тенишевской ферме, также было понятно. Да, и не только на этой, но и на всех пяти фермах такого большого хозяйства района, как ООО "Мокша", чье дойное стадо превышает 2500 голов. Колоссальный фронт работы.

И она только на 50 процентов зависит от техников искусственного осеменения коров и телок. Остальная часть - это вклад всей сплоченной профессиональной команды. Где она есть, там и показатели. Одни осмененаторы в поле не воины. Это очевидно, особенно на конкурсе-семинаре. Проигравших в нем не было. Все специалисты до единого болеют душой на местах за развитие своего дела. В нем появились новички. И это радует. Идет обновление. И молодым, хорошо, что есть у кого поучиться. Опытных мастеров показали итоги конкурса. Первое место в нем заняла Г.А.Ягодкина (ООО "Мокша"), второе – А.С.Демин (ООО "Хорошее дело"), третье – Л.К.Спиркина (старосиндровское отделение ГУ "Полодово-ягодный питомник". Теперь специалист из ООО "Мокша" будет представлять наш район на республиканском отборочном туре, а если повезет, то и на всероссийском. И.о.гендиректора ОАО "Мордовиягосплем" О.Н.Луконина порадела об этом, наградив лучших краснослободских и атюрьевских осеменаторов Благодарственными грамотами.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика