Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Время зовет только вперед

Колопинца Анатолия Родькина, выросшего в мокшанской многодетной семье

семье и окончившего школу с золотой медалью, с детства тянуло… в летчики. Мать – учительница начальных классов на этот счет молчала. А вот отец-фронтовик возмутился. Учитель русского языка и литературы, участник взятия Берлина и освобождения Праги, он выучился на фельдшера и долгое время заведовал в селе медпунктом.

-Лечить от болезней, спасать от смерти, возвращать людям здоровье – что может быть важнее этого? – негодовал он в ответ на заявление 17-летнего сына поступать в летное училище.

По всему, отцу не хотелось, чтоб его сын – гордость семьи – красавец, отличник и заводила, каким он был в школе, покинул родной край. В районе летчики не требовались, а по Мордовии только "кукурузники" летали. А в семье – дел по горло. Несколько лет назад отец разбил 30 соток сада вокруг дома, посадив 60 яблонь, и они вовсю плодоносили. Такой сад был единственным на всю округу, и сыновья – а их в семье было шестеро, Анатолий – второй по старшинству – ведрами раздавали плоды направо и налево. К тому ж, и хозяйство у Родькиных было, как у всех. И забота о нем в основном лежала на мальчишках. Многодетная семья – лучший воспитатель, и в первую очередь таких качеств, как трудолюбие, добросовестность, ответственность "за тех, кого мы приручили".

В Казанский госмединститут им.С.В.Курашова выпускник Колопинской средней школы поступил, блестяще сдав, как медалист, один экзамен. Город-миллионник возбуждал. Вокруг были ровесники, жизнь бурлила, требовательно заглядывала в глаза молодых, голосом комсомольской совести спрашивая: "А все ли ты сделал, что можно?" Анатолий с головой был в учебе, занимался спортом. У студентов в почете были силовые единоборства. Наш герой отдал предпочтение самбо и не пожалел: за все шесть лет учебы сильнее его в этом виде спорта не оказалось, он стал шестикратным чемпионом института, получил первый разряд. Начиная со второго курса по ночам работал: кочегаром в детсаде, мангальщиком на стройке, санитаром в психбольнице, охранником на мясокомбинате. Лето проводил в стройотряде. Что позволяло студенту-медику модно и со вкусом одеваться.

60-70-е – время романтиков, и молодежь по первому зову отправлялась хоть на край света, хоть в глухую провинцию. Надо – значит надо! А специалисты, как воздух, нужны были. Министр здравоохранения Мордовии Н.Я.Назаркин, в чье распоряжение летом 1972 года явился новоиспеченный медик Анатолий Родькин, спросил: "На родину поедешь? В Краснослободске главврача СЭС освободили. Слабо принять на себя руководство?"

Не проработавшему ни дня специалисту в 24 года доверяют рулить коллективом в 50 с лишним человек! Случай, пожалуй, редкий.

Министр не ошибся в своем выборе. Молодой руководитель-новичок поднял авторитет санслужбы в районе, с ней стали считаться. А.И.Родькин показал себя крепким хозяйственником, умеющим считать деньги. Через десять лет в Краснослободске появилось двухэтажное типовое здание санэпидстанции. Главврач построил его хозспособом. Не попросив ни рубля из бюджета района. Мало того, Анатолий Иванович продолжал повышать свою квалификацию. После курсов в Минске он успешно выдержал экзамен в заочную аспирантуру, успев слетать в Казань и вернуться оттуда прямо накануне свадьбы. Это был 1977-й год. Он женился на только что поступившем в Краснослободскую райбольницу по распределению из г.Калинина, теперешней Твери, враче-стоматологе. К слову: "засветившегося" в республике руководителя-медика не раз звали возглавить больницу. То в один район, то в другой.

-Какой я молодец, что не поехал. Иначе б со своей будущей половинкой разминулся, - довольный, говорит он сейчас.

Под лежачий камень вода не течет

В мае 1984 года главврач Краснослободской ЦРБ И.Б.Сернова, заместителем которой Анатолий Иванович был на всем протяжении своего 12-летнего руководства СЭС, по состоянию здоровья была вынуждена оставить свой пост. Вопроса, кем его занять, в минздраве не возникло. Авторитет Родькина в республике был высоким.

На новом месте он еще вырос. Краснослободская ЦРБ при А.И.Родькине получила реноме одного из лучших учреждений здравоохранения Мордовии, мало в чем уступающих республиканским.

В 2004 году больница отмечала свой 150-летний юбилей, А.И.Родькин – 20-летие своего руководства ею. В интервью по этому поводу в нашей "КС" я его спросила:

-Что бы Вы выделили главное за свое руководство районной здравницей?

-Движение вперед. Мы никогда не стояли на месте, как бы ни было трудно. Все время развивались и совершенствовались, - было его ответом.

80-е годы – годы большого строительства. За это время сеть районного здравоохранения заметно расширилась: были возведены типовые здания участковой больницы в Старом Синдрове, врачебных амбулаторий в Селищах и Колопине, фельдшерско-акушерских пунктов в М.Парках, Сл.Дубровках, Краснополье, Р.Маскине, Желтоногове, Ст.Рябке. Были открыты семь профилакториев на предприятиях и фермах. ЦРБ оснастилась новой медицинской аппаратурой. В практику работы медиков были внедрены новые методы и способы лечения и диагностики. Это позволило ввести прием пациентов, наряду с основными, новыми специалистами, открыть реанимационное отделение, кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, массажа, что, бесспорно, улучшило медицинскую помощь населению.

Был выполнен большой объем работ по капремонту. В больнице стало заметно уютнее и красивее. Современная отделка гипсокартоном, паркетом, керамогранитом и мрамором придали стационару и поликлинике совершенно другой эстетический вид, далекий от надоевшей глазу казенщины. Правда, было дело, главврача упрекали за лишние затраты на дизайн больницы. Но жизнь показала, что он был прав.

Пришли тяжелые 90-е, когда стало не до дизайна. Медицина, впрочем, как любая другая социальная сфера, финансировалась по так называемому остаточному принципу. Разве по силам было тогда приобрести, к примеру, холодильник в палату? На лекарства денег не хватало, пациенты приходили в больницу со своими. Но и тогда А.И.Родькин делал все, чтоб в больнице было тепло, уютно и комфортно. Старые запасы стройматериалов позволяли содержать больничное хозяйство в порядке.

-Затягивая потуже пояса, мы не жаловались на трудности, не сидели сложа руки. Искали выход из создавшейся ситуации, - продолжал Анатолий Иванович. – Были проблемы с питанием – стали сами печь хлеб, и уже вскоре пекарня приносила прибыль. Организовали свое подсобное хозяйство. В общем, крутились, как белки в колесе. И что имели, не растеряли.

-Под лежачий камень вода не течет. Эта народная мудрость, как нельзя лучше, характеризует Вас как профессионала-руководителя, который довольно быстро почувствовал дух нового времени. Но все-таки, наверное, чем-то приходилось и жертвовать? – продолжала "пытать" я юбиляра.

-Не без этого. А, впрочем, это тогда казалось, что мы что-то теряем. Мы вынуждены были пойти на такой шаг, как оптимизация, реструктуризация больницы.

У нас выходило 510 коек на все население района. Многовато. И накладно. Мы его трижды сокращали. Осталось 300. Хуже от этого не стало. Наоборот, в палатах – просторнее, удобнее, комфортнее. Они рассчитаны на 1-4 пациентов.

Уменьшился коечный фонд и в Старом Синдрове. Закрыли два ФАПа – в Мироновке и Н.Горяше, где не осталось населения. Зато открыли в Плужном и Желтоногове, а в Ефаеве и Сивини перевели в другие добротные помещения.

А в изменении стационарной помощи мы стали новаторами. Пациенты по достоинству оценили введенные в больнице такие стационарозамещающие технологии, как дневной стационар и стационар на дому, наша ЦРБ была признана базой передового опыта в Мордовии по внедрению организации работы по принципу врача общей (семейной) практики, и к нам приезжали его перенимать из других районов.

Особая гордость главврача – больничные награды. В 1990 году ЦРБ было оставлено на вечное хранение Переходящее Красное Знамя Мордовского обкома КПСС, Президиума Верховного СоветаМинистров и областного совета профсоюзов МАССР. В 2001 и 2002 годах больница становилась победителем республиканского соревнования среди учреждений здравоохранения за достижение наивысших результатов и большой вклад в развитие РМ и была награждена Переходящим Красным Знаменем и дипломом РМ. Также в 2002 году ЦРБ Всемирной организацией здравоохранения был присвоен статус "Больница, доброжелательная к ребенку". В этом - успехи всего коллектива, в этом - и заслуга А.И.Родькина, его руководителя. Главным стилем которого продолжалось движение вперед.

В медицине движение вперед – это новые методы лечения и диагностики. В начале 2000-х оно в районной здравнице стало еще ощутимее. Больница оснащалась новинками медтехники, которые становились хорошим подспорьем нашим докторам.

Так, ЦРБ смогла приобрести такое офтальмологическое оборудование, что это позволило открыть у нас межрайонный Центр лечения глазных заболеваний у детей. А когда больнице пришлось взять на свой баланс детский оздоровительный лагерь "Золотой колос" в Учхозском лесу, то лечение органов зрения было включено в его работу. За три месяца школьных каникул в летнем офтальмологическом филиале проходили оздоровление по 250-300 ребятишек со всей республики.

В больнице были "обжиты" эндовидеоскопический хирургический комплекс, барокамера, новые рентген-аппараты и УЗИ-установки, внедрено зубопротезирование из металлокерамики. После реконструкции родильного и гинекологического отделений, открытия кабинета планирования семьи в Краснослободск стали приезжать рожать из других районов. Большую роль сыграло открытие отделения дневного стационара, оно и сейчас пользуется большим спросом пациентов. Много нового появилось в работе клинической лаборатории, отделении переливания крови. Что же касается аптеки и службы скорой помощи, то они сменили прописку, справив новоселье в заново и добротно отремонтированных корпусах, как и ВИЧ-лаборатория. Немало было приложено сил главврачом, чтоб по-новому выглядели сельские амбулатории и ФАПы, из которых ни один не закрылся.

Кстати, реконструкция и капремонт были проведены во всех отделениях ЦРБ. Они преобразились до неузнаваемости. На этот счет А.И.Родькин говорил:

-Наши пациенты не просто рассчитывают на получение медицинской помощи, но и хотят лечиться в более комфортных условиях. Ведь выздоровлению способствуют и уют палат, и сантехнические удобства, и дизайн кабинетов и коридоров, и даже голубые ели и клумбы с цветами на больничном дворе, главная из которых напоминает государственный триколор.

-Коллектив медработников – один из самых больших и работоспособных в районе, - говорил главврач на одном из совещаний, где речь шла о реализации нацпроекта "Здоровье". – Мы и раньше не топтались на месте, а сейчас, когда забота о здоровье населения и улучшении демографической ситуации возведена в ранг приоритетной политики нашего государства, движение только вперед, по пути совершенствования и модернизации стало для нас твердым правилом.

Важным шагом в этой связи было открытие в 2010 году в ЦРБ межрайонного отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения – одного из составляющих регионального центра, созданного на базе 4-й горбольницы в Саранске. Главной "начинкой" которого стала медицинская лечебно-диагностическая аппаратура современных модификаций, а предметами особой гордости – японский компьютерный мультисрезовый томограф, позволяющий сканировать все тело человека и ускоряющий диагностику инсульта, и ультразвуковой аппарат высшего класса "Vivid S5" для диагностики состояния вне – и внутримозгового кровоснабжения головного мозга и заболеваний сердца. С открытием сосудистого отделения и обновленного кардиологического у нас стали лечиться больные всей западной зоны республики. Вскоре та же участь "постигла" травматологию.

С этого времени больница приобрела статус межрайонной. О чем всегда мечталось главврачу.

-Да, я всегда знал, что наша больница будет иметь такой статус. И я много учился, совершенствуя свои знания. Приветствовал и желание своих коллег – медработников поехать на те или иные курсы. Не жалел денег на эти цели, - говорит он. Потому и коллектив сложился в больнице что надо.

"Ока" лучше инвалидной коляски

И еще – вопрос юбиляру, который нельзя не задать.

-Анатолий Иванович, Вы были депутатом Госсобрания РМ четырех созывов. В руководстве больницей парламентский мандат был, наверное, для Вас помощником?

-Безусловно. Так было и ранее, когда не без помощи моего депутатства в райсовете мы открыли участковую больницу в Старом Синдрове и врачебную амбулаторию в Колопине. Так и мандат депутата Госсобрания РМ позволял мне стучаться в любые двери и кабинеты. Так что не без этого наша ЦРБ оснащалась такой лечебно-диагностической аппаратурой, какая имелась только в республиканских клиниках, - глаза Анатолия Ивановича светятся гордостью.

-Мне не стыдно было перед теми 28 тысячами избирателей, кто оказывал мне честь представлять свои интересы в парламенте республики. Когда обсуждался тот или иной закон, я защищал прежде всего интересы своих избирателей там, где велась речь о социальных программах. Я – медик, и проблемы здравоохранения меня заботили в первую очередь. Вместе с группой депутатов-врачей я входил в комитет по социальной защите, охране здоровья, делам женщин и семьи. Отрадно, что работа по всем этим направлениям у нас велась активно. Здорово, что и государство сказало свое весомое слово: нацпроекты дали нам шанс качественно изменить жизнь, - продолжает он. Пользуясь в парламенте республики репутацией энергичного и настойчивого в достижении поставленной цели депутата, Родькин помогал привлекать в бюджет района денежные средства не только для развития здравоохранения, но и для строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры.

Обязанность депутата – защищать личные интересы своих избирателей. На приеме у Анатолия Ивановича за один созыв депутатства бывало более 2 тысяч человек. За каждым из них – боль и сострадание, в каждом – доля его участия. По выполнению их просьб А.И.Родькину приходилось обращаться в разные инстанции, вплоть до кабинетов Главы РМ, Председателя Правительства. Он считал долгом чести быть там, где чужая боль, где нужна его помощь, где ждут "приложения руки" депутата, потому как из тех, кто слов не ветер не бросает, коли обещал – приложит все силы, чтоб довести дело до конца. Это его жизненное кредо. Не любит Анатолий Иванович демагогов и пустозвонов, тех, кто плачется в жилетку, жалуясь на трудности. Есть проблема – ищет выход и всегда выходит победителем. Твердость и напористость помогали ему использовать свое депутатство на благо избирателей. К нему обращались и по установлению группы инвалидности, и по приобретению путевок в санатории матери и ребенка, и по направлению в московскую клинику на дорогостоящую операцию и по приобретению спецтранспорта… Было дело, сельский инвалид хлопотал об инвалидной коляске. Вскоре вместо коляски инвалид стал ездить на "Оке". Депутат счел, что машина лучше коляски, заслужил ветеран эту маленькую радость.

Государственный А.И.Родькин человек. Ибо он за весь район и душой и делом болел. Ибо всей своей жизнью, в большом и малом, он отстаивал главный интерес нашего государства – человека. Обыкновенного рядового труженика, умом и руками которого сильно Отечество наше. Об этом говорят и его награды: звания "Заслуженный врач РСФСР", "Отличник здравоохранения СССР", Почетный знак советского Красного Креста, "Отличник гражданской обороны СССР", медали имени Пирогова и ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Грамоты Республики Мордовия и Государственного Собрания РМ, лауреат Госпремии РМ. Его имя занесено в энциклопедии "Лучшие люди России" и "Кто есть кто в России".

С 2012 года А.И.Родькин – на заслуженном отдыхе. Получается, что он посвятил медицине 40 лет. Чем занят он сейчас?

-Я провожу время, как обычный пенсионер, - с улыбкой говорит Анатолий Иванович. Строен. Подтянут. Выглядит моложе своих лет. – Теперь его с лихвой хватает на общение с родными и близкими. У меня ведь уже двое внуков-школьников. И племянница с дочкой – как родные. В эти погожие дни мы постоянно с женой в саду. Урожай из теплицы убрали. Поспели яблоки, сливы, виноград. Я не рыбак и не охотник, общение с природой – это мой сад. Все это я сам сажал – и березы, ели, каштаны, и тую, и цветы. Это и глаз радует, и расслабляет, и энергией заряжает.

По-прежнему много читаю. Шесть газет выписываю. По телевизору смотрю новости, политические ток-шоу, современные, а также советские фильмы. Продолжаю учиться, ведь это мое любимое занятие. Вновь стал заниматься немецким языком. Зачем? Чтоб память улучшалась. Советую всем, кто хочет надолго сохранить память. Средство верное. Бывает, что лечусь. Но никуда не езжу. Обращаюсь за помощью к нашим медикам. По-прежнему убежден: наша больница – лучшая. Так что жизнь моя отдана ей не даром.

Нина МАВРИНА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1039

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика