Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-11-33
e-mail: krasslob@moris.ru

Ручная работа

А.А.Сурков в районе довольно известная личность, так как он почти всю свою жизнь проработал в АПК.

. Алексей Александрович родился в июле 1954 года в семье рабочих (отец – работник МТС, мать - служащая) в п.Лесной, где и окончил начальную школу. В 1976 году после окончания МГУ имени Н.П.Огарева он по направлению пришел работать инженером по механизации животноводческого комплекса по откорму КРС в колхоз "Советская Россия". Через год молодого специалиста избрали председателем профкома. Спустя десять лет его направили работать начальником новокарьгинского РСУ, затем он стал зампредседателя сельского поселения, секретарем парткома, заместителем председателя колхоза "Советская Россия". В 1994 году А.А.Сурков избран главой сельсовета, в 2003-ем – директором старорябкинского подсобного хозяйства ГУП "Развития села. В общем, на заслуженный отдых Алексей Александрович ушел с должности инженера этого предприятия.

- Что такое пенсион – это поле новой деятельности?! Как стал пенсионером, так сразу же захотелось найти ответ на вопрос, чем заниматься дальше. Мы ведь все деятельные натуры старой закваски размышляем просто: без движения нельзя, надо что-то делать! – рассказывает о своей интересной пенсионной жизни А.А.Сурков. – Если честно, я давно готовил "запасной аэродром" и на пенсию уходил со спокойной душой, уже определился с выбранным занятием. Вспомнил давние навыки. Воспитывался в Новой Карьге бабушкой и дедушкой - потомственным кузнецом. С 5 класса Новокарьгинской школы я входил в редколлегию школы, рисовал стенгазету карандашом и акварельными красками. Мои природные задатки увидел и развил директор Новокарьгинской школы М.И.Афонин, который вел уроки рисования. В университете я параллельно учился на двух факультетах "Механизация сельского хозяйства" и "Общественные профессии". Так вот – моя вторая специальность художника-оформителя здорово пригодилась в профессиональной деятельности. Всю свою рабочую жизнь я оформлял "красные уголки", "полевые станы", агитплощадки и политцентры. Например, былая вывеска "Советской России", что долго находилась вдоль трассы – моих рук дело. Также делал чеканки, статуэтки из дерева. Дарил друзьям и родственникам. И, когда появилось свободное время, мои руки и душа сами выбрали материал, из которого я начал творить новые создания. Да-да, иначе их и не назовешь. В 2003 году я вырезал из дерева первую сову в натуральную величину. Читал специальную литературу, закупал специальный инструмент, чтобы выйти на профессиональный уровень. Трудоустроился оператором газовой котельной в новокарьгинский ДК, а дома у меня заработал сезонный "деревообрабатывающий цех" по производству "животных". Эскизы брал в Интернете. И постепенно мой "зверинец" стал пополняться все новыми и новыми скульптурами и статуэтками, панно и капами.

- Многие начинают творить, как вы, но потом упираются в местную действительность: они работают в "стол", нет "портфеля" заказов и реализации новой продукции, в итоге изделия пылятся дома в шкафах и остаются невостребованными, руки опускаются и мастер перестает творить. А как обстоят дела у вас? – спросили мы его.

- Так в этом-то и все мое дело – оно необходимо моему сыну, - отвечает Алексей Александрович. - Дома у меня практически ничего не залеживается. Я активно участвую в районных и республиканских выставках народного художественного творчества, где умельцы показывают свои работы, но все они потом у меня отправляются "заказчику". За пять лет я вырезал из дерева более 50 сов, глухарей, оленей, лосей… Больше всего, конечно, в моей "копилке" птиц и зверей. Добиваюсь полного совпадения с общим видом и их натуральной величиной. Например, недавно делал панно 60x90 сантиметров, на котором в центре разместил деревянную голову лося с настоящими рогами и листьями из местной дубравы. За прошедшую зиму, несмотря на то, что дважды болел и лежал в больнице, вырезал 15 изделий с видом живой природы. Сын оценил и двух лосей, оленей с рогами этих животных и медведя с медвежатами, другие изделия. Дочери подарил розу из дерева, но главный ценитель моего искусства – сын. Мы с ним единомышленники. Он такой же рукастый, как и я, все может делать из дерева, но у него на все это свободного времени нет.

- Когда-то Александр окончил с золотой медалью нашу новокарьгинскую школу, потом – академию связи в Самаре, где женился и остался. Сейчас он служит в Росгвардии, а отдушиной для него стало своеобразное хобби. Свою старую квартиру в историческом доме в центре Самары они с женой отреставрировали и открыли в ней творческую галерею. Конечно, это громко сказано, главные ее ценители – друзья. Сын пока еще только собирает свои коллекции, все обустраивает в будущем салоне. У него есть мечта – создать свой дивный уголок природы. Мы ее оба любим. Он, кстати, охотник, часто приезжает в Новую Карьгу. Наверное, детская память о малой родине, эта тяга к лесу, полям и лугам приводит его к воплощению в жизнь такой творческой идеи, которая когда-нибудь станет и бизнес-проектом. Он мечтает устраивать экскурсии для туристов и продавать все, что сейчас собирает. Тематика только расширяется. Товарищ делает ему чучела зайцев, лис, медведей, крокодилов, птиц, а другой друг – модели кораблей, - подытожил А.А.Сурков.

К слову. Вся деревообработка у А.А.Суркова – сезонная. Сейчас он завершает его очередной совой новой конфигурации. Удивительно, но факт, тяга к созданию именно этой птицы у Алексея Александровича похоже вовсе не случайна, ведь она считается самой умной: символ мудрости, олицетворение знаний, человеческого опыта - зрелого мышления. Люди, которые их любят, они не предпринимают ничего опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно думают. Кстати, также характеризуют новокарьгинцы и нашего героя, мол, порядочный, мудрый и трудолюбивый сельчанин. Но ему до таких разговоров дела нет, ведь он начинает свой сельскохозяйственный сезон, за который у него пойдет выработка уже совсем другой, но также необходимой для себя и близких продукции. Впрочем, за лето он должен собрать немало деревянного материала, в который также "вдохнет" новую жизнь. Ведь все новые интересные самоделки, вслед за статуэтками и скульптурами он делает из веток, палок и коряг.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика