На прошлой неделе фестиваль для нас начался аж в четверг, когда Дворец культуры был в распоряжении Старозубаревского поселения и двух техникумов – аграрного и промышленного. И сельчане со своей задачей справились. Вначале зрители были приглашены на выставку "Красота рукотворная". В поселении живут творческие люди, про которых говорят, что у них руки – золотые. И на их шедевры было любо-дорого посмотреть. Как, к примеру, на картины М.Б.Казакова. Художника, к сожалению, нет в живых, а искусство его радует глаз, греет душу. Среди декоративно-прикладных работ выделялись роспись и резьба по дереву преподавателей детской школы искусств Е.А.Рунковой и Д.А.Кавторева (он, кстати, был у выставки и показывал мастер-класс), изделия их бисера Е.И.Федосеевой, Е.Е.Комовой, куклы из текстиля Л.П.Салкиной. Народные промыслы были представлены лозоплетением А.А.Тимченко и вязаными шалями и носками О.А.Бесковой.
Тему своей любви к родному краю участники фестиваля продолжили на сцене. В основном это были представители юного поколения – учащиеся техникумов и Учхозской школы. И зрители с удовольствием принимали песни, стихи и танцы в их исполнении, щедро одаривая каждый номер аплодисментами. Их симпатии завоевали Алексей Норкин и Диана Родионова из промтехникума. Кайрат Хажантаев и Олеся Лемяскина из агротехникума, Юлия Курчева и танцевальный коллектив "Колорит" из Учхозской школы и другие. Выступления молодых и юных настраивали на веселую волну, дарили хорошее настроение, вселяли в душу оптимизм.
В пятницу о своей готовности к фестивалю и Году театра рапортовал коллектив городской школы №1. Сначала, как всегда, выставкой, которая заняла в фойе РДК много места, представив на обозрение публики разнообразный мир творчества школьников всех возрастов – от младших классов и кончая 11-м. Е.М.Мещерякова называет то, чем ребятишки занимаются в "Художественной мастерской" под ее руководством, арт-терапией. Это и роспись по ткани, и по стеклу, и ковровая вышивка, и алмазная. А в кружках под руководством О.Н.Волковой, девочки шьют молодежную одежду в мордовском стиле, занимаются лоскутным шитьем, изготовлением кукол. Здесь около ста работ, так что требовалось время, чтоб их рассмотреть, и публика ходила от стенда к стенду, ахая от удивления и восхищаясь мастерством и фантазией школьниц-рукодельниц.
Под стать выставке был и школьный концерт: яркий, разножанровый и нескучный. Чем поразил? Вокальный ансамбль "АБВГДЕЙКа" из 40 человек, который можно смело назвать хором, показал, как надо открывать концерт: массово и весело. И это у первой школы – традиция. Выделялся концерт также добротным репертуаром и вокалом. На высоте были солисты Евгений Воробьев, Александра Гуменская, Ульяна Пчелинцева, Лилия Руднова, ансамбль "Импульс". Конечно, хороши были танцевальные номера, они отличались интересной постановкой и красочностью костюмов. А "Хореографическая сюита", которая была заключительным номером, подняла зрительный зал с мест и заставила аплодировать стоя. Так что мнение и зрителей, и жюри было единодушным: концерт лучше прошлогоднего! И в этом главная оценка коллективу.
В субботу о своей работе по раскрытию талантов "отчитывались" сельчане. Первыми были Колопинское и Сивинское поселения. И их творческие коллективы на деле доказали, что публика к ним пришла не зря. На их выставке тоже было много любопытного. Например, блюда, которые украсили бы любой праздничный стол: соленые грузди с картошкой, пироги с калиной, блины с медом, квас, яблоки моченые – все это колопинские участники самодеятельности готовили для зрителей. Конечно же, были и красивые вещи и поделки – топиарии. канзаши, цветы из лент Т.А.Бедновой и ее дочери Алины, картины-вышивки Н.В.Чепановой, мягкие игрушки Е.А.Мелешиной, вязаные тапочки Т.И.Еремкиной, вышивка Е.С.Капаевой, С.И.Перякиной, детские костюмы Жанны Жилицыной, картины из природного материала Анастасии Мелешиной…
Зарядившись положительными эмоциями на выставке, публика занимала места в зрительном зале. Вначале на сцену вышел народный коллектив с.Колопино "Кайги вайгяльхть" - и публика оказалась во власти мордовского многоголосого вокала. Чисто, слаженно звучал ансамбль, и даже не зная языка, можно было понять, о чем поют мокшанки. Они пели и под баян и а,капелла, демонстрируя весь спектр эмоций. Здорово! Публика не жалела ладош. Ансамблевое исполнение чередовалось сольным выступлением школьницы Алены Кирюшкиной, семейными дуэтами Перякиных и Авдеевых. Мощно прозвучали в завершение казачья и русская народные песни в трехголосном исполнении колопинок и мужчин во главе с завклубом В.И.Антяскиным. Молодцы!
Настала очередь артистов Сивинского поселения. Их программа также была овеяна гражданской патриотикой. Тут только одна "Сивинь" на музыку и слова Федора Тултаева да стихотворение Натальи Лисиной "Краснослободск" в авторских исполнениях чего стоили! А Году театра сивинцы посвятили миниатюру "Четыре письма". Приятно было вновь увидеть на сцене и женский ансамбль "Ивушка", и повзрослевшую солистку Олесю Васину, на которой, было время, держался весь концерт, и школьницу Маргариту Бебенову. "Все будет хорошо!" - эта песня в исполнении "Ивушки" с выходом всех участников концерта стала его финалом, а для артистов можно с уверенностью сказать, что уже все хорошо, поскольку этот фестиваль для них стал движением вперед.
РДК – в распоряжении мордовскопаркинцев. С большим интересом и любопытством публика окунулась в экспозицию выставки сельчан-умельцев. Она была богата по содержанию и с неменьшим вкусом оформлена. Такая красотища – глаз не отвести! Конечно, при оформлении композиций в каждую был внесен мордовский колорит, и это дело рук сельского библиотекаря Т.П.Андиной. Привлекала к себе внимание и экспозиция "Как хорошо, что есть театр!" По такому случаю тут даже торт был в форме драмтеатра, испеченный матушкой Ольгой.
Концерт мордовскопаркинцев проходил при полном зрительном зале. И это еще раз стало подтверждением того, что их в городе любят. Артисты не обманули ожиданий публики, представив на ее суд разножанровую программу, в которой главное место по праву было отведено мордовскому фольклорному ансамблю "Пайгоня". Женщины-мокшанки старались, и их номера, особенно музыкально-хореографическая композиция "Мокшень стирхе, мазынят", пришлись зрителям по душе. Задорно и профессионально! Хороши были солистки ансамбля – О.Базаркина, В.Цыганова. Порадовали детки-школьники. Они и пели, и стихи читали, и танцевали. А еще показали обряд сватанья, инсценировав сказку "Васельга". На "ура!" зрители приняли и взрослых актеров, сценка "Развод" в исполнении В.Цыгановой, В.Сайгутиной и Г.Ромайкиной заставила зал смеяться до слез. Когда публика довольна – значит, все в порядке, для артистов – это самая большая награда за их труд. А еще – цветы. И их было море. Наверное, ни один из артистов не остался без букета.
На этой неделе – три концерта. В пятницу с фестивальной программой в 15 часов на сцену выйдет коллектив медицинского колледжа. В субботу в 12 часов концерт самодеятельных артистов Ефаевского и Шаверского поселений, в 15 часов зрителей ждет встреча с творческим коллективом Гуменского поселения.
Нина МАВРИНА.