Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Совещание аграриев

Госпрограмма развития сельских территорий

Рабочее утро 19 июня глава района А.Н.Масеев, его первый заместитель по строительству А.Н.Горбылев, заместитель по развитию АПК, начальник управления по развитию АПК и ЛПХ района П.М.Федосеев, руководители сельхозпредприятий, главы сельских поселений района и другие ответственные лица начали с совещания в малом зале райадминистрации

Первый вопрос в повестке дня касался новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Знать о ней должен каждый из сельчан и горожан, так как претворение в жизнь этого широкомасштабного проекта может изменить все сферы нашей жизнедеятельности. Аналогов этой программы министерства сельского хозяйства РФ по масштабу и охвату не только в селах, но и городах, численностью до 30000 человек, еще не было. Так что большие преобразования могут начаться не только в сельской местности, но и впервые - в городской. Были бы заявки с мест!

- Правительство РФ одобрило новую госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий, рассчитанную на 2020-2025 годы. Масштабы ее задач обсуждаются уже несколько месяцев на региональном уровне, - сказал А.Н.Масеев. - Программа охватывает весь спектр вопросов, касающихся нашей жизни. Ее задача — приблизить уровень жизни сельчан к городскому. Это касается доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры – строительства и ремонта дорог, новых систем освещения, прокладки водоводов и газопроводов, и, конечно, развитие Интернета.

Что нового дает эта программа? Например, строительство и капремонт дорог, жилья, социальных объектов, в частности, ФАПов. Появился целый ряд "новых льготных кредитных механизмов, таких как кредиты на покупку и строительство жилья со ставкой до 3%, на приобретение инженерного оборудования для домовладений под 5% годовых, на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключение к ним по ставке до 5%...

Как сказал Александр Николаевич, в программу заложены весьма значительные средства, эти деньги изменят ситуацию в селах и городе, поэтому надо как можно шире и активнее вступать в ряды ее участников. Развивать сельхозпроизводство без укрепления всей инфраструктуры невозможно. Без удобств и комфорта на селе никто не останется. Поэтому так важны совместные заявки, проектно-сметная документация и заинтересованность от глав сельских поселений и руководителей хозяйств.

А.Н.Горбылев озвучил первые итоги подготовительной работы на 2020 год: 10 семей решили построить жилье – получить безвозмездные субсидии, две заявки по коммерческому найму жилья и 14 - по ипотеке. По благоустройству сельских территорий лидируют новокарьгинцы, пожелавшие реконструировать ДК, построить спортивную и детскую площадки с оборудованием, возвести новые дома для сельчан. На втором месте – Красная Подгора. Что ж, где инициативы, там и результат будет – развитие территорий. Жаль, что многие пока остаются в роли пассивных наблюдателей, хотя новые водопроводные сети или современное уличное освещение на солнечных батареях нужно всем. Но есть повод засучить рукава и начать работу по формированию заявок на 2021 год. К слову, в эту новую программу на 2020 год войдут и "старые" переходящие объекты, например, строительство инженерных сетей под компактную застройку жилья и ФОКа в Бобылевских Выселках. По городу заявки отправлены на капремонт библиотеки, школы, дороги и строительство инженерной инфраструктуры площадки под комплексную жилищную постройку на 15 домов на улице Рабочая…

Второй вопрос совещания касался чемпионата России по пахоте, земельного ресурса, в частности, невостребованных земельных паев, который тут же раскрылся в подвопросах - вовлечении придорожных полос в севооборот сельхозпредприятий района, заготовки кормов, состоянии посевов, производстве молока за 5 месяцев текущего года и сохранении маточного поголовья. И на этом разговор уже перешел на конкретную стезю. Все показатели животноводческой отрасли сейчас находятся в положительной динамике. Производство молока в ООО "Мокша" в текущем году выросло на 721 тонну, ГП "Плодово-ягодный питомник" - 170, СХА "Свободный труд" - 167… Продуктивность коров за пять месяцев составила в среднем по району 2367 килограммов: в ООО "Хорошее дело" - 3247, СХПК "Новокарьгинский" - 2783, КФХ Воронин – 2642, СХПК "Куликово" - 2606, СХА "Свободный труд" - 2468, ООО "Селищинское" - 2392… Но нужно в этом вопросе сокращать отставание от среднереспубликанских показателей. Конечно, для мощного рывка вперед требуется строительство новых животноводческих комплексов, введение дополнительных мощностей и современных технологий.

Поля. Жара. Июнь

А вот о первоочередной задаче – кормозаготовке для одного из самых больших стад буренок в республике говорилось уже на последующем осмотре посевов в поле. В полдень стояла 30-градусная жара. По всему было видно, что погодные условия всем аграриям без исключения мешали выполнить стратегию развития сельхозпредприятий. На всей территории района этим летом не было пока ни одного дождя. Сельскохозяйственный год однозначно выдался трудным, так как на работе цеха под открытом небом, сказывается и прошлый засушливый год.

Едем по полям СХПК "Куликово". Посевы вико-овса хорошие, хотя при помощи дождей могли быть и гораздо лучшего состояния. Ячмень начал сохнуть на корню. Хотя аграрии здесь сделали все от них зависящее, проведя все необходимые агротехнические мероприятия, но свои коррективы повсеместно вносит небесная канцелярия. Пшеница местами уже выгорает, и даже если сейчас начнутся осадки, вряд ли они смогут ее существенно поправить. Приближаемся к самой высокой точке района, медленно поднимаясь в гору, наблюдая как более высокие посевы кукурузы сменяются редкими и низкими. Влаги в почве на высоте нет вовсе. Из-за жары лист на кукурузе свернулся. Минуем траншеи с сенажом, которого в них около 2000 тонн, а потребность – в 5000, плюс надо 5000 тонн силоса.

- За 31 год моей работы в сельском хозяйстве - это первый столь сложный год в кормозаготовке. Даже в засушливый 2010-й мы на поле с клевером взяли 1000 тонн, и никуда не ездили на сторону за кормами, а в текущем сезоне и этого нет. Вся надежда на урожай кукурузы. Обидно, что сделали в поле все необходимое. Не везет, и как с этим бороться, не знаем. Сейчас надо решать, как пережить столь трудный момент, вносить коррективы в работу в животноводстве, - говорил И.И.Нотин.

Когда мы свернули на проселочную дорогу на поля ООО "Мокша", настроение некоторых руководителей изменилось. Современные технологии, высокая техническая оснащенность и профессиональный подход аграриев этого большого хозяйства сделали свое дело. Поля выровнены и отшлифованы по максимуму, всходы ровные, даже можно сказать идеальные. И дело не только в применении новых катков на прикатывании посевов. Руководитель СХПК "Новокарьгинский" Д.Н.Харитонов сказал: "У нас вика выглядит наполовину меньше". Конечно, большое значение имеет и плодородие земель, которое в "Мокше" одно из лучших. Но, немаловажный факт, конечно, что здесь старались компенсировать недостаток влаги высокими технологиями, в частности профессиональной обработкой посевов от болезней и вредителей, а также мощной подкормкой минеральными удобрениями "по листу". Поэтому все поля с посевами здесь переливались всеми оттенками зеленого и даже изумрудного цвета. "Желтизны" не было.

Руководитель ООО "Мокша" подробно описывал, как сама внешность растений, особенно на семенных участках, изменилась после внесения карбамида. Это сегодня важно, ведь в этом сезоне вопрос с семенным материалом выйдет на первый план. Хотя многократные подкормки и сделали свое дело, все равно без дождя посевы выглядели не так многообещающе, как должно, учитывая огромный вклад местных аграриев.

За результатом обработки придорожных полос участники выездного совещания наблюдали в ГП "Плодово-ягодный питомник" и СХПК "Новокарьгинский". Что касается последнего хозяйства, то поле с низкими озимыми культурами уже ровно пожелтело, яровые пока зеленые. Доброго травостоя нет. Луга и вовсе выгорели. На день осмотра здесь заканчивали первый укос трав, итог – 1200 тонн сенажа и почти 100 тонн сена.

В Старом Синдрове элитный овес для этого засушливого сезона выглядел хорошо. Ячмень начал желтеть, но для этой зоны с низкоплодородными почвами смотрелся хорошо. К слову, на одном гектаре участка плодопитомника весной был разбит и новый сад с яблонями. Приобретено холодильное оборудование для хранения ягод и фруктов. Первой в этом сезоне продавалась жимолость. В ГП "Плодово-ягодный питомник" стараются усовершенствовать свою работу в поле. И дело не только в реконструкции машинно-тракторного парка, но и в покупке новой современной техники. Например, здесь приобрели трамбовщик зеленой массы, ротационную мотыгу. Последняя приобретена и новокарьгинцами. Так что аграрии в хозяйствах района совершенствуют свою работу.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика