7 ноября на базе МБОУ "ОЦ "Краснослободская СОШ №1" прошлапрофориентационная встреча, на которой ученикам 8-11 классов специалисты говорили о престижности аграрного образования и господдержке студентов и молодых специалистов АПК в республике.
Гостей и участников большого мероприятия приветствовал заместитель главы района по развитию АПК, начальник управления сельского хозяйства по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеев. Павел Михайлович призвал подрастающее поколение не покидать родную землю, связав с ней свою дальнейшую жизнь, выбрав аграрные учебные заведения и работу по профессии: "Наш район - сельскохозяйственный. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства в районе составляет более 80 процентов. Больше всего рабочего населения занято именно в этой отрасли экономики. Она всецело поддерживается различными государственными программами и проектами, в том числе в деле поддержки кадрового потенциала и обеспечения молодых специалистов жильем. В частности, в настоящее время по программе "Развитие и поддержка кадрового потенциала в АПК" в университете обучаются четыре студента и девять - в техникуме, работают в сельхозпредприятиях района и получают дополнительное ежемесячное пособие к зарплате и подъемные 18 краснослободчан. К слову, в текущем году ряды сельчан пополнились семью молодыми специалистами - участниками этой госпрограммы". По программе минсельхоза РФ "Комплексное развитие сельских территорий" возводятся новые жилые дома для сельчан и новый спортивный комплекс с ледовым дворцом и бассейном в Бобылевских Выселках".
Тему начатого разговора с детьми и учителями продолжила консультант отдела кадрового обеспечения агропромышленного комплекса и государственной службы минсельхозпрода РМ Д.В.Овчинникова: "В АПК республики ощущается высокая потребность в специалистах. На сегодняшний день есть 179 вакансий практически всех направлений. В текущем году было проведено анкетирование руководителей сельхозпредприятий, которые сошлись во мнении, что наряду с необходимостью ветврачей, зоотехников и других специалистов традиционных направлений остро востребованы экономисты современного производства и информационных технологий. Так что по этому направлению начнется обучение студентов на бюджетной основе".
В заключение своего выступления она пожелала школьникам выпускных классов успешной сдачи государственных экзаменов и не ошибиться в выборе профессии.
На получении высшего образования заострил свое выступление доцент аграрного института МГУ имени Н.П.ОгареваА.В.Волошин. Он подчеркнул наличие потенциала в развитии АПК республики и пожелал молодёжи обратить внимание на село. Но для начала посоветовал серьезно готовиться к ЕГЭ по математике, русскому языку и биологии, необходимым учебным предметам для поступления по четырем направлениям в университет, так как каждый год повышается балловый порог. Средний проходной балл в прошлом году в аграрный институт был уже 150. На следующий учебный год предусмотрено 100 бюджетных мест. Это возможность получить не только бесплатное высшее образование, но и проезд, проживание, а также получить стипендию до 25000 рублей.
Руководитель информационно-консультативной бригады министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ В.А.Гирина и член бригады Е.А.Морозова рассказали школьникам о программах государственной поддержки молодых специалистов в АПК, а именно: "Поддержка и развитие кадрового потенциала в АПК" - возможность получить гарантированное рабочее место и прибавку к академической стипендии, "Комплексное развитие сельских территорий на 2020 - 2025 годы" - поддержка, направленная на выдачу субсидий для строительства собственного жилья, и "Меры государственной поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации" - финансовая помощь фермерам для реализации собственного дела.
В завершение серьезного разговора на встрече с детьми была проведена викторина, посвящённая государственной поддержке молодёжи в АПК. Наиболее активные ребята были награждены сладкими призами.
Светлана РЕПНИКОВА.