Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово об отце

Прошло уже 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Однако неумолимое время не смогло стереть из нашей памяти воспоминания об участниках и современниках той драматической и великой эпохи.

Напротив, большое видится на расстоянии, поэтому, чем дальше от нас во времени 1941- 1945 гг., тем объемнее, отчетливей и чище становится восприятие подвига нашего народа и наших предков. В 1922 г. в селе Лангенфельд (Верхний Еруслан) Краснокутского района родился мой отец Бараев Михаил Савельевич (Мижадит Сафеулович). Затем его большая семья переехала в с. Гуссенбах (Первомайское), где он незадолго до начала войны закончил ветеринарный техникум. Папа был инвалидом, т.к. в детстве повредил ногу и заметно прихрамывал. Тем не менее, он не стал "отмазываться" от призыва и в 1942 г. был направлен для прохождения военной службы в состав сформированной в Приволжском военном округе (г. Самара-Куйбышев) 21-й армии. Совершенное знание немецкого языка способствовало тому, что он стал войсковым разведчиком и несколько раз участвовал в вылазках за линию фронта за "языком". Командование быстро оценило смелость, дисциплинированность, грамотность моего отца, его аккуратность и умение работать с документами, и вскоре он был назначен на опасную и ответственную должность старшего писаря-чертежника разведотдела штаба армии. После участия в Сталинградской битве 21-я армия стала гвардейской, и она была переформирована в 6-ю общевойсковую армию. В составе этой армии М.С. Бараев участвовал также в Курской битве, освобождении Харькова и Белоруссии. Мой отец работал с документами чрезвычайной важности под грифом "совершенно секретно!". Он расшифровывал и переводил на русский язык донесения и карты, захваченные у противника, оформлял планы и схемы важных операций. В августе 2014 г. в архиве музея 35-й батареи на мысе Херсонес в Севастополе мне помогли найти некоторые документы военного времени. Я с волнением и гордостью привожу выдержки из характеристики на моего отца в наградных листах, подписанных начальником разведки 6-й Гвардейской армии полковником Кураковым в 1944-1945 гг.: "Тов. Бараев за время работы в РО штаба армии в должности старшего писаря-чертежника проявил себя дисциплинированным и трудолюбивым военнослужащим. К работе относится с большой добросовестностью, с чувством ответственности за порученное дело. В сложных условиях боевой обстановки, не считаясь со временем и неблагоприятными условиями для работы, порученные ему задания выполнял своевременно и точно. Исполнение им штабных документов, обеспечивающих доведение данных о противнике командованию и войскам (особенно карт о положении противника), отличается владением штабной культурой, отчетливостью, точностью и чистотой исполненных работ. Вверенная ему отчетность находится в образцовом состоянии и всегда лишает возможности разглашения военной тайны. Находясь на НП, при артобстреле все задания выполнил точно и своевременно".Во время одного из обстрелов мой отец был ранен, был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". После войны он получил орден Отечественной войны и несколько юбилейных медалей. Война закончилась. Отец вернулся на родину в Краснокутский район, работал ветеринарным фельдшером в с. Первомайское. В 1957 г. он заочно окончил Саратовский зоотехнический ветеринарный институт и был назначен главным зоотехником и парторгом степного совхоза №105 ("Красный Октябрь"), а также несколько лет работал в с. Верхний Еруслан. В 1946 г. мой отец женился на моей маме Бараевой Анастасии Яковлевне (Янборисовой Мястуре Яхьяевне), с которой они прожили вместе более 40 лет. Нет необходимости доказывать, через какие трудности и лишения прошли мои родители в годы Великой Отечественной войны и в первые мирные годы. Вместе со всем народом они поднимали страну и село из руин, устраивали жизнь и хозяйство, растили детей. Я никогда не слышал от своего отца жалоб на судьбу. Он редко выходил из себя, никогда не сквернословил и не любил рассказывать о войне. Только при встрече со своими братьями-фронтовиками, выпив "фронтовые 100 граммов", они могли скупо поделиться воспоминаниями военной поры. В дни празднования 70-летия Великой Победы я с теплом и благодарностью вспоминаю своих родителей, родственников и всех людей, прошедших Великую Отечественную войну. Благодаря им Отечество наше устояло в тяжелейших испытаниях. Светлая память о них сохранится до тех пор, пока есть Земля Русская!

Т.М. Бараев, ветеран военной службы, кандидат медицинских наук

Автор: -