Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Стихи, как музыка души...

"И когда в пути устану, припаду к тебе, земля моя. Так путники любуются великим океаном, а жажду утоляют из ручья…"

Эти авторские строки, пронизанные любовью к матушке-земле, принадлежат перу талантливой поэтессы, нашей землячки – Ирины Татаровой. Сегодня Ирина – наша гостья, и мы хотим поближе познакомить наших читателей с ее незаурядным творчеством.

- Ирина, читатели районной газеты уже имели возможность познакомиться с вашей поэзией, а теперь нам бы хотелось узнать, как все начиналось, и что повлияло на то, что вы стали писать стихи?

- Впервые я попробовала сочинять стихи, когда мне было15 лет. Считаю, что любовь к поэзии зародилась во мне от общения с отцом. Он и сам писал замечательные стихи, и много рассказывал о своих любимых поэтах – Блоке, Есенине. Многое знал наизусть, и с большим вдохновением читал, открывая для меня прекрасный поэтический мир. Немудрено, что после таких волнующих для меня открытий, мне и самой захотелось попробовать и понять, как это – быть поэтом? Хотелось так же невероятно тонко, как эти великие поэты, чувствовать и уметь выражать свои чувства, чтобы, читая, люди замирали… и задумывались о прочитанном. Немаловажную роль в становлении моего поэтического вкуса, любви к литературе сыграла и моя любимая учительница русского языка и литературы – Валентина Николаевна Лаврентьева. Это высокопрофессиональный человек, знающий и любящий русскую культуру. Возможно, будь у меня другой учитель, все сложилось бы иначе.

- Какова главная тема ваших стихов, и есть ли среди них любимые?

- Считаю свое творчество больше философского направления, но также люблю посвящать свои стихи природе и пейзажной лирике. Любимые стихотворения, конечно, есть, как без них? К примеру, "Музыка в ночи", оно особенно дорого еще и тем, что на эти стихи положена музыка Евгения Бикташева. Так появилась песня в исполнении Нины Калашниковой, которая неоднократно звучала по радио, на концертах, куда Евгений Михайлович со своей группой выезжает с концертной программой. Еще бы отметила романс "Музыка души", стихотворения "Восхождение", "Треба", "Ментальное", "Я жива".

- Ирина, приоткройте нам дверцу в "святая святых", расскажите, как рождаются ваши стихи: по вдохновению или что-то служит толчком к их написанию?

- Процесс сочинения я бы определила, как архитонкий, хрупкий и не всегда предсказуемый. Тебя может внезапно осенить, и тогда стихотворение рождается, буквально, за 15-20 минут, без всяких правок. Но зато другие рождаются мучительно долго, порою, месяцами. Вдохновение снисходит не всегда, иногда оно "дремлет", и его надобно "будить", иначе ничего не получится.

- В одном из ваших стихотворений есть такие строчки:

"Мой добрый друг рояль, грусти со мной, печалься.

Как замер тихо сад, вдыхая нот левкой!

В задумчивости блюз сменил сиянье вальса,

Пролив на сердце вновь усталость и покой…"

Означает ли это, что музыка присутствует в вашей жизни и помогает рождаться вашим стихам?

- Безусловно, с того момента, как окончила музыкальную школу по классу фортепиано, с музыкой не расстаюсь. Зачастую, именно в моменты музыцирования в душе происходит какой-то необыкновенный всплеск всех чувств и эмоций, и в результате рождаются строки будущего стихотворения.

- А вы знаете, сколько у вас всего стихов?

- Если считать сформировавшиеся, более зрелые и откорректированные стихотворения, то я бы назвала цифру – 200.

- Где еще, кроме нашей газеты, читатели могут познакомиться с вашим творчеством?

- Мои стихотворения можно прочесть в литературно-художественном журнале "Волга ХХI век" (г. Саратов), журнале "Возрождение" (п. Светлый), альманахах "Нетерпеливые строки" (г. Саратов), "Панорама резикне" (г. Лудза, Латвия). Для меня было приятной неожиданностью, что в альманахе "Ступени" (г. Вильнюс) опубликовано 9 моих произведений. А иногда я просто дарю свои стихи тем людям, кто интересуется моим творчеством. Зачастую это происходит прямо в Центральной районной библиотеке, где я работаю.

- Что для вас главное в поэзии?

- Для меня главное – искренность, чтобы прочитанное проходило сквозь души и сердца людей, оставляя в них что-то доброе и светлое. Ну и, конечно, в лирических стихах не обойтись без некой восторженности, которая должна будить и вдохновлять. Еще для меня важно, чтобы стихотворение было грамотным, построенным по всем формам поэтики.

- Ирина, есть ли у вас девиз по жизни, который помогает в трудную минуту?

- Девизов как таковых, у меня нет, но фраза, сказанная Мариной Цветаевой, очень подходит для жизни вообще и особенно в наше, далеко непростое время: "Если больно, терпи и молчи, не то ударят именно туда, где болит…".

- Расскажите о перспективах своего творчества и планах на будущее.

- Мне бы очень хотелось издать собственную книгу "На струнах души", работу над которой я совсем недавно закончила, сделать публикации стихотворений в Международной ассоциации писателей и публицистов (г. Рига), где я являюсь членом клуба, в которую входят поэты из 50-ти стран мира, пишущих по-русски. Ну, и было бы неплохо провести свой творческий вечер в Саратовской областной библиотеке.

- Вы мечтаете о собственном сборнике стихов?

- Конечно, как и любой творческий человек. Вот возьму его в руки и, наверное, тогда стану по-настоящему счастливым человеком!

- Ирина, спасибо за интервью! Желаю вам успехов в творчестве, вдохновения, новых стихов и всеобщего признания вашего таланта!

Автор: Валентина Алпатова