Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Сила духа фронтовика

Бережно хранятся в семье Митрошиных дорогие для них реликвии: фронтовая фотография прадеда и его военный билет.За этими документами–история одной судьбы,одной из миллионов.Но в ней с необыкновенной чёткостью отразилась судьба всего нашего народа.

Митрошин Владимир Васильевич родился в 1915 году. Учился старательно, работал добросовестно. В 1939 году был призван на Финскую войну. Ему было 24 года. С фотографии тех лет смотрит солдат в будёновке: юный, безусый, с прямым и спокойным взглядом. Он, рядовой Красной Армии, выполнил свой долг.И в июне 1941 года он тоже встанет в ряды защитников Родины как рядовой солдат. Будет воевать на 1, 2 и 3 Украинских фронтах. Начнёт войну пехотинцем и вдоволь хлебнёт горечь поражений первых дней и месяцев войны. И не будет для солдата ничего страшнее отступления и ничего тяжелее гибели фронтовых друзей… Потом будет мотострелковый полк и согревающее душу чувство близости победы. А еще будут письма из дома как живые мостики из той, недосягаемо прекрасной, довоенной жизни. И будет считать солдат время письмами: 2 письма, 4, 12…Владимир Васильевич будет успокаивать в письмах домой своих родных, что война идёт к концу, что всё с ним благополучно. Даже из госпиталя, где побывал дважды, напишет, что "давно уже чувствует себя хорошо". Где брал солдат силы, чтобы выжить в невероятно тяжелых условиях, да ещё, едва поправив здоровье, снова возвращаться на фронт? Верный воинской присяге, мужественный, он знал, что должен сделать каждый день больше, чем может. И эта сила духа поднимала его в атаки, бросала в бой, заставляла побеждать и в рукопашном бою…Он дошёл до Белгорода и там встретил Великую Победу. Он салютовал очередью из автомата точно так же радостно, как это делали его однополчане. Он, солдат, сделал всё, чтобы настал, наконец, этот счастливейший из дней. Но для него война закончилась на Дальнем Востоке в 1946 году. На его солдатской гимнастерке блестели награды: орден Красной Звезды и главная солдатская медаль – "За отвагу".Жаль, что мы не можем сказать сегодня "спасибо" Владимиру Васильевичу Митрошину: его не стало в 1987 году. Но мы можем сказать слова благодарности тем ветеранам, которые пока ещё живы и ждут от нас признания их героического подвига во имя мира и счастья.

Татьяна Потапова

Автор: -