Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Им в 43-ем выдали медали...

2015 год ознаменован важным событием – 70-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Сколько лет уж прошло с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но мы помним о них, они с нами…

Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа. И хотя прошло уже семьдесят лет со времени окончания Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням. Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. И сегодня хотелось бы вспомнить о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны - Анатолии Андреевиче Бурданове.Родился Анатолий в декабре 1924 года в семье крестьян. В 1933 году поступил в первый класс Журавлевской семилетней школы, а в 1940 году закончил 7 классов. После окончания школы поступил учиться в сельскохозяйственный техникум – мечтал стать агрономом. Но учиться не довелось, началась Великая Отечественная война. Пришлось ему работать в колхозе, заменяя своего отца, ушедшего на фронт.Ну, а потом и до него дошла очередь хлебнуть военного лиха. В октябре 1942 года, еще не достигший восемнадцатилетия, Анатолий был призван на фронт, на Балтику, в Кронштадт. После непродолжительной учёбы попал в 260-ю бригаду морской пехоты 2-го Гвардейского полка зенитной батареи. Их полк выполнял важную миссию – охранял подступы к Ленинграду. В ходе несения службы они высаживались на острова Нойвеста, Руюнтиг и др. Всем известно, что морская пехота военных лет стала символом безудержной отваги, исключительной стойкости, презрения к смерти, высокого боевого мастерства, и выделили её как род сил с неповторимым национальным обликом. Немудрено, что фашисты боялись нашу морскую пехоту, как огня, и стремились уничтожить любой ценой. Однажды катер, на котором нес службу Анатолий, попал под ожесточенный обстрел врага, и весь десант оказался в ледяной воде. Тогда он подумал, что это конец. Но волею судьбы Анатолий был спасен и благополучно переправлен в госпиталь. После разгрома фашистов под Ленинградом морской пехотинец был награжден медалью "За оборону Ленинграда". День Победы Анатолий Андреевич встретил в Восточной Пруссии, в городе Эльбенг.Однако для нашего земляка война не закончилась. В сентябре 1945 года он был переведен в Севастополь, в седьмую Севастопольскую морскую бригаду, откуда демобилизовался только в 1947 году.В родную Журавлевку Анатолий Бурданов вернулся в апреле 47-го и уже на следующий день вышел на работу. Война закончилась, и требовалось срочное восстановление хозяйства, возвращение к мирной жизни, поэтому на счету были каждые рабочие руки. Со дня демобилизации и до ухода на заслуженный отдых Анатолий Андреевич работал в родном колхозе механизатором, бригадиром, заведующим мастерской. В послужном списке солдата имеются награды: медали "За оборону Ленинграда", "За участие в героическом штурме Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Жукова, орден Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, памятный нагрудный знак "Морская пехота 1941-1945 гг.", юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Вооруженных Сил. В своей мирной жизни Анатолий Андреевич получил медаль "За освоение целины", а также награжден медалью "Ветеран труда". 26 августа 2000 года Анатолия Андреевича Бурданова не стало.Пройдут десятилетия, века пройдут, а человечество не забудет бессмертный подвиг, совершенный во славу нашей Родины. Неустрашимые в атаке, стойкие в обороне, морские пехотинцы пронесли с собой по всем фронтам частицу моря – бескозырку, тельняшку, бушлат и свою беспредельную любовь и преданность Родине!И всем нам нельзя забывать про тех пареньков из далеких сороковых, которые не смогли насладиться незабываемой юношеской порой, чьи молодые годы прошли не под звуки любимой музыки, а под грохот канонады. Именно они, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом – ЖИТЬ!

Автор: Валентина Алпатова