Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Нам дороги эти позабыть нельзя

71 год назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов.

Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа. С одним из них, нашим земляком Федором Тимофеевичем Бардаковым, мы побеседовали накануне главного праздника страны – Дня Победы.Федор Тимофеевич родился в 1925 году, 15 мая, в с. Курнаевка Волгоградской области. Нельзя сказать, что у него было счастливое и безоблачное детство. Ему было всего 7 лет, когда умерла мать. Так в одночасье он стал сиротой. И хотя заботы о троих детях взял на себя отец, мальчику все равно не хватало материнской любви и ласки. Позже отец вновь женился и перевез семью в с. Орошаемое Дергачевского района. Однажды, когда он, пятнадцатилетний подросток, был с друзьями в сельском клубе, туда зашел странноватого вида мужик, на которого все обратили внимание. Сначала он ни с того, ни с сего довольно неуклюже сплясал, а потом внезапно остановился и произнес: "Война началась"… Все подумали, что он шутит, но что-то было в его взгляде такое, что всем стало ясно, это правда. Это было последнее мирное воскресенье перед началом долгой и страшной войны, которая изменит их жизнь навсегда. Их, пятнадцатилетних мальчишек, сразу отправили учиться на трактористов, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт. Война быстро делает детей взрослыми. Подростки пахали в поле днем и ночью, вешая на трактора фонари, чтобы можно было разглядеть пашню. Занимались ремонтом, когда беспрерывно работающая техника не выдерживала и выходила из строя. А в январе 1943 года, когда Федору исполнилось 17 с небольшим лет, его демобилизовали в г. Пугачев, в школу сержантов. После этого отправили эшелоном под Брянск, где он был командиром отделения учебной ча-сти. А потом смышленого паренька отправили в г. Мичуринск учиться на механика-водителя самоходной установки СУ-76. Дальнейший его путь лежал на Москву, где под командованием самого Сталина формировался резерв фронта. Федор попал в 89-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион, заменив заболевшего механика-водителя. В составе этого дивизиона он попал в Польшу на Сандамировский плацдарм. Именно там в октябре 1944 года для Федора Бардакова началась война. Дважды он горел в самоходках, но каждый раз выбирался из адского пекла живым. Федор Тимофеевич вспоминает: "Когда нас подбили, и машина загорелась, я, выскочив из люка, побежал в поле. Но немецкий самолет стал пикировать прямо на меня, выпуская одну очередь за другой. Я то падал, то снова вставал и бежал, а немецкий летчик продолжал за мной охотиться. Увидев впереди кучу навоза, я буквально зарылся в нее, переждал немного, и когда стих самолетный гул, мне удалось добежать до опушки леса. Там я понял, что спасен". А вскоре судьба еще раз испытала солдата на прочность, когда их самоходка напоролась на мину. Раздался оглушительный взрыв, в голове и ушах Федора все зазвенело, но он понимал, что надо выбираться, ведь под боком у него стояли канистры с бензином, готовые взорваться в следующую секунду. Собрав всю волю в кулак, он открыл люк, но оче-редь немецких автоматов не давала ему выбраться. Несколько попыток все же принесли успех, и Федор вновь остался жив. Один из всего экипажа. Еще запомнился Федору Тимофеевичу день, когда он попал на территорию только что освобожденного лагеря Освенцим. В это время туда приехала наша комиссия, чтобы проинспектировать лагерь, и Федор, сам не зная зачем, примкнул к этой группе людей, возглавляемой советским полковником. Он увидел бараки длиной 30-40 метров, в стенах которых томились узники, видел хмурые лица предателей, перешедших на сторону фашистов и принимавших участие в нечеловеческих пытках пленных, среди которых были не только русские, но и итальянцы, французы, поляки, украинцы. А когда их подвели к куче золы, которая оказалась человеческой, Федор не смог выдержать и ушел с этого гнетущего места. Но воспоминания от увиденного еще очень долго преследовали его. Закончил войну Федор Тимофеевич в Праге и до сих пор помнит, с какой радостью и благодарностью встречали русских солдат местные жители. Одевшись в свои национальные костюмы, они забрались на самую высокую гору и оттуда приветствовали советских солдат, кидая к их ногам охапки живых цветов. Это было незабываемо и трогательно до слез! После войны наш герой еще 5 лет служил во Львове, и в марте 1950 года приехал в с. Таловка Краснокутского района, куда отец перевез семью во время войны. В мирное время работал там, где требовалось: трактористом, комбайнером, шофером. Там же встретил и свою суженую – Антонину, с которой они вместе уже 64 года. У них двое детей, 4 внуков и 6 правнуков. И Федору Тимофеевичу есть, что рассказать своим потомкам о той страшной войне, которая отобрала у него детство, искалечила и унесла миллионы человеческих жизней. Рассказать, чтобы они знали правду и не позволяли кому бы то ни было переделывать на свой лад историю нашей страны.На прощание старый солдат, по-отечески улыбнувшись нам, сказал: "Я прожил долгую жизнь, 15 мая мне будет 91 год. При мне страной руководили Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин. Но я считаю, что такого умного, образованного и дальновидного политика как Владимир Путин у нас еще не было. Он молодец, и я его поддерживаю!".

Автор: Валентина Алпатова