Знатоки утверждают, что секрет вкуса калача – в строгой дозировке. И еще – в волжской воде. Рассказывают, что приезжали саратовские хлебопеки в Москву в 19 веке, пробовали печь там свои калачи. Только не получилось ничего. Пришлось увезти с собой рецепт назад, в Саратов. До сих пор он хранит тайну. Поэтому до сих пор калачи – исконная принадлежность именно Саратова. Ну, а так как мы жители Саратовской губернии, то отсвет славы нашей области есть и на нас, краснокутцах.
Хотите отведать знаменитый калач? Тогда приготовьтесь максимально ясно ощутить этот неповторимый вкус. Видите, какой высокий и белый этот калач? Теперь вы понимаете, что сам
внешний вид каравая уже вызывает у вас аппетит? А теперь попробуйте нажать на корку всей ладонью. Не бойтесь: корочка, даже соединившись с донцем, сразу же восстановится. Приятно
ощущать под пальцами чуть шершавую, теплую "шапку" калача. Калач, словно живое существо,
дышит каждой своей порой. Он молчаливо ждет, пока его вы распробуете и по достоинству оцените. Берите мягкий, пахучий, воздушный ломоть. Бережно подносите к губам. Чувствуете аромат свежеиспеченного хлеба? Он так же незабываем, как и запах свежескошенной травы. И здесь, и там – неповторимые ощущения, подсознательное знание…
Кусок в вашей руке полупрозрачный, невесомый. И кажется, что, если бы не темно-коричневая корочка, "растаял" бы кусок в воздухе, испарился. Но вы знаете, что он все-таки плотен и упруг, этот кусок. И прикрыв от наслаждения глаза, вы откусываете первый ломтик хлеба. Потом второй, третий… Можно, конечно, растянуть удовольствие: макать мякиш в молоко, сметану, мед. Вкус чудесный. И вот ведь что интересно: даже для меда и хлеба придумал народ пословицы. Вдумайтесь: "Без хлеба и медом сыт не будешь", "Без хлеба и мед преестся". И все-таки самый точный афоризм связан с любимым всем народом ржаным хлебом и калачом: "Ржаной хлебушко – калачу дедушка".
Да, можно и сказку вспомнить о том, как пришел к нам обычай встречать гостей хлебом и солью. Говорят, что встречали еще Разина саратовцы своим калачом, а так как соль была очень дорогой,
то поставили на калач еще и солонку. Через сто лет так же почетно встречали Пугачева. И вынесли народному вождю хлеб-соль. Калач украсили, запекли на виноградных листьях. Муку сеяли несколько раз. Доверяли печь калач только самой умелой стряпухе. Во время посадки калача в печь
громко не говорили, дверью не хлопали. Выкатывали выпеченный калач на красиво вышитое полотенце. Остывал не долго. К праздничному столу подавали его в полотенце. Разрезать калач имел право только хозяин. Поэтому, прижав калач к левой стороне груди, хозяин семьи отрезал первый ломоть хлеба и передавал деду, потом своему отцу, хозяйке, детям. Первый брал ложку старейшина дома, все члены семьи – за ним. Кусок калача первым подносил к губам старейшина, остальные – после. Праздник калача – это возможность для каждого из нас еще раз радостно ощутить близость связи с малой родиной, с родной землей, друг с другом.