Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Красный Кут (Краснокутский муниципальный район, Саратовская область)

Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

Антинаркотическая работа

На минувшей неделе прошло очередное заседание районной межведомственной антинаркотической комиссии под председательством главы администрации района Геннадия Зайцева.

В работе комиссии принимали участие представители правоохранительных структур, системы образования, здравоохранения, главы сельских муниципальных образований. Открывая работу заседания комиссии, Г. Зайцев отметил, что сегодня по-прежнему проблема наркомании остается одной из наиболее острых.

Решить ее только полицейскими методами невозможно. Задача борьбы с наркоопасностью - многоуровневая и многопрофильная. В районе разработана и принята программа борьбы с наркоманией. И хотя средства, заложенные на ее реализацию не так велики, как хотелось бы, однако эта работа должна проводиться системно и, что самое главное, результативно. Об основных

мероприятиях, проводимых на территории района сотрудниками отдела наркоконтроля, на совещании доложил его начальник А. Уразгалиев. За два месяца 2013 года было зарегистрировано

20 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, изъято из незаконного оборота 2210,380 грамм наркотических средств и сильнодействующих веществ. Выявлено 14 административных правонарушений. В текущем периоде 2013 года Краснокутским межрайонным отделом возбуждено 9 уголовных дел, из которых одно по преступлению, связанному со сбытом наркотических средств, 4 уголовных дела, связанных со сбытом сильнодействующих веществ, 2 уголовных дела по хранению, 1 уголовное дело, связанное с содержанием притона для наркоманов и 1 уголовное дело по части 1 статье 222 УК РФ (незаконное

приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). В суд направлено 2 уголовных дела по двум преступлениям. Наряду с правоохранительными мероприятиями важной составляющей в работе наркоконтроля является профилактическая деятельность, основная цель которой – формирование в обществе нетерпимого отношения к потреблению наркотиков. С начала текущего года было проведено 30 таких профилактических мероприятий, два совещания, заседания межведомственных антинаркотических комиссий, семинары по данной проблематике. Так, в частности, в профлицее – 64 прошла акция для учащихся 2-3 курсов "Мы – против наркотиков".

Совместно с отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике были проведены спортивные соревнования "Волейбол против наркотиков". Целью данных мероприятий стала пропаганда здорового образа жизни и противодействие вредным влияниям. На территории района было проведено 6 рейдов по местам массового досуга молодежи. Отрадно отметить, что в результате не было выявлено преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В своем выступлении на заседании комиссии и.о. начальника Краснокутского отдела МВД А. Шкодских привел следующие цифры: за минувший год в районе было зарегистрировано 16 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По 14 из них были возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд. Зарегистрировано 16 административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Из незаконного оборота сотрудниками полиции было изъято 1101,277 грамм наркотических средств, из них марихуаны – 1035,649 грамм и гашишного масла – 65,628 грамм.

Согласно статистике, в настоящее время на учете врача - нарколога состоит 19 человек, допускающих немедицинское употребление наркотических средств. Учитывая сложившуюся оперативную обстановку, сотрудники подразделений и служб ОМВД России по Краснокутскому району проводят комплексные мероприятия и целенаправленные операции по выявлению и учету лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических и других сильнодействующих средств, предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с наркотиками, выявлению и перекрытию источников и каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

В целях пресечения распространения наркомании сотрудниками ОМВД проводятся профилактические комплексные мероприятия и целенаправленные операции, такие как "МАК-2012", "Сбытчик", "Сообщи, где торгуют смертью".

При этом было подчеркнуто, что данная проблема - это проблема не только полиции, а всего общества и решать ее надо общими усилиями. Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков –

лица в возрасте до 30 лет. С целью выявления подростков, употребляющих наркотические средства, сотрудниками Краснокутской полиции периодически проводятся профилактические мероприятия под условным наименованием "Без наркотиков".

Значимым фактором, влияющим на расширение наркогенного влияния на молодежь является

несовершенство существующей законодательной базы. Уменьшить молодежную и подростковую наркоманию, а главное – предотвратить вступление в наркотическую среду новых групп молодежи, возможно при активном вовлечении в профилактическую работу не только правоохранительных органов, но и образовательных учреждений, педагогической и родительской общественности, молодежных общественных формирований, а также участие в правовой пропаганде средств массовой информации.

Следует еще раз заметить, что проблема подростковой преступности актуальна всегда, ибо касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом будут зависеть состояние и тенденции преступности в будущем. В своем выступлении ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних райадминистрации О. Русанова также высказала мысль о том, что основное внимание необходимо уделять первичной профилактике наркомании и работе с молодежью. Подростки – самая уязвимая в этом плане часть населения. Поэтому приоритетом в борьбе с наркоманией должна стать качественная профилактика. Первостепенное место в этом должна занимать, прежде всего, семья. В первую очередь, родители должны объяснять своим детям всю пагубность злоупотребления наркотическими и токсическими веществами, проводить беседы о здоровом образе жизни, воспитывать их своим личным примером. Одним из главных мероприятий по профилактике наркомании является обеспечение занятости детей.

Сотрудниками КДН постоянно отслеживаются случаи пропуска учащимися школьных занятий. Только при отсутствии занятости подросток может вступить на противоправный путь. Накануне заседания комиссии был проведен опрос среди старшеклассников о состоянии дел с наркоманией в молодежной среде. Разговор был достаточно откровенным. Основную причину наркомании школьники видят в отсутствии самозанятости, желании казаться среди сверстников более "продвинутым". А выход из ситуации видят прежде всего в более результативной профилактической работе. С проблемами наркомании тесно переплетаются проблемы алкоголизма и табакокурения. Нынешняя молодежь подвержена этим пагубным пристрастиям. В большинстве случаев в этом виновны прежде всего взрослые. Подростки открыто называют адреса торговых точек, магазинов, где свободно реализуют алкоголь и сигареты несовершеннолетним. И здесь справедливо возникает вопрос: где правоохранительные органы, общественность?

Интересным по содержанию было выступление директора школы №1 Л. Закора. Среди старшеклассников этой школы также проводилось анонимное анкетирование. Его результаты показали, что есть учащиеся, которые уже пробовали наркотики. Среди друзей опрашиваемых также есть наркоманы. Неожиданными оказались результаты опроса по теме, касающейся алкоголизма. Все участвующие в анкетировании юноши признали, что употребление пива ведет к алкоголизму. Как оказалось, такого мнения придерживается лишь половина опрошенных девушек. Этот факт наводит на определенные размышления. На сегодняшний день о конкретной системной работе по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения говорить не приходится. К сожалению, большинство профилактических мероприятий по-прежнему носит компанейский характер. Пока недостаточно привлечена общественность к решению проблемы наркомании, алкоголизма и табакокурения. Пассивными в этом плане остаются родители. Для успешного решения данной серьезной проблемы необходима консолидация всех сил: правоохранительных органов, властных структур, общественности, семьи. Таково мнение директора школы. С этим нельзя не согласиться.

Автор: Марина Мищенко

По этой теме: анитинаркотическая комиссия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика