Саратовская область, г. Красный Кут, пр.Победы, д.24, индекс: 413235
телефон: 8(84560) 5-54-26
e-mail: kv14@yandex.ru

В кругу друзей и вдохновения

Что нам может поднять хорошее настроение и дать позитивные эмоции? Что нас вдохновляет на успех и улучшает эмоциональный фон, повышает энергетическую наполненность? Конечно же - музыка.

Дарить людям счастье, исполняя песни, радуя своим вокалом, способен человек творческий, обладающий талантом, искрой задора и огнём в глазах. Все эти черты нашли свое воплощение в герое нашей сегодняшней публикации – солисте районного Дома культуры Иване Зачетнове, на концерте которого недавно с удовольствием побывали краснокутцы. И сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с этим молодым, талантливым вокалистом.

- Здравствуйте, Иван, давайте начнем немного издалека, Вы из музыкальной семьи?

- Можно и так сказать, ведь мой отец был музыкальным человеком, играл на многих музыкальных инструментах: ударных, гитаре, баяне. И хотя это не было его профессией, он очень любил музыку и уделял ей много времени. Мама не имеет отношения к музыке, но как любая заботливая мама, всегда хотела, чтобы я не просто проводил время на улице, в поисках сомнительных приключений, а занялся хорошим, интересным делом. Поэтому сначала привела меня в танцевальный кружок, а потом и в музыкальную школу к преподавателю пения Елене Вячеславовне Мокляк. Правда, занимался я там недолго, поскольку мой голос к 12-13 годам стал ломаться, как у большинства мальчишек в этом возрасте. Мне пришлось прекратить занятия, но как только голос установился, снова начал петь.

- Расскажите, с чего начался Ваш творческий путь?

- По окончании школы я поступил в Краснокутский зооветеринарный техникум, решив стать фермером. Но однажды классный руководитель уговорила меня спеть на каком-то студенческом мероприятии, с тех пор моя жизнь повернула в музыкальное русло. Вскоре меня стали приглашать петь на районную сцену и, начиная со второго курса техникума, я уже начал совмещать учебу с работой методиста в районном Доме культуры. Фермером я так и не стал, но зато понял, что пение – мое призвание.

- Вы исполняете и современные хиты, и песни прошлых лет, и лирические композиции. А песни какого жанра наиболее Вам близки, и кто является Вашим кумиром в мире музыки?

- Определенного репертуара у меня нет. Но могу точно сказать, что если песня мне не понравилась, не задела каких-то чувств – я не буду ее исполнять. Я люблю песни со смыслом, поэтому те попсовые хиты, что сегодня исполняются кумирами подростков, мне совершенно не интересны. Что касается моих кумиров, то их несколько, и первым я хотел бы назвать Владимира Высоцкого. И не только потому, что он был и автором, и исполнителем своих песен. Мне он интересен, прежде всего, как незаурядная личность с богатейшим внутренним миром. Я считаю его гениальным человеком, сейчас таких, как он, просто нет. Еще люблю творчество Михаила Круга. К сожалению, наш народ знает мало его песен, в основном такие шлягеры, как "Владимирский централ", "Жиган-лимон". Но, заинтересовавшись его творчеством, я узнал, что он написал много других замечательных песен, которые не были на слуху у большой аудитории. Но, уверяю Вас, они просто великолепны и заслуживают того, чтобы их знали и пели. Еще одним моим кумиром является, конечно же, Григорий Лепс, который некогда покорил меня своими уникальными голосовыми данными, да так, что мне сразу же захотелось спеть его песню самому. С тех пор я часто исполняю его песни, но не все, а только те, которые задели мою душу.

- Не было желания пробиться на большую сцену, например, попробовать свои силы в популярном музыкальном проекте "Голос"?

- Вы знаете, я совсем не люблю конкурсы, хотя многие начинающие певцы с удовольствием участвуют в них, чтобы и себя показать, и на других посмотреть, и обменяться каким-то опытом. Но, побывав на нескольких из них, я понял, что зачастую туда приезжают не те, кто, действительно, талантлив, а кто считает себя таковым. Поэтому придерживаюсь той истины, что "Где родился, там и пригодился". Мне вполне хватает того, что у меня есть сейчас. Есть любимая работа, есть возможность развивать свое творчество, о котором, кстати, узнает все более широкий круг людей. Вот и после концерта, присутствующие на нем саратовские бизнесмены пригласили меня спеть на открытии своего нового ресторана в Саратове. Меня, как творческого человека, такая востребованность не может не радовать, значит, я иду в правильном направлении.

- Чувствуется, что музыка занимает у Вас большую часть времени, но наверняка нашим читателям интересно знать, как складывается и Ваша личная жизнь?

- Могу сказать, что с этим тоже все в порядке. У меня есть любимая девушка, с которой мы вместе уже год. Виктория, кстати, тоже музыкальный человек, она играет на гитаре, поддерживает меня во всем, и я уверен, что в ней нашел свою вторую половинку.

- Иван, а когда Вы порадуете своих поклонников новой концертной программой?

- Не люблю загадывать, но я пообещал зрителям, что мы встретимся с ними через год, значит, буду стараться сделать все возможное, чтобы это осуществилось. Честно говоря, не ожидал, что на мой концерт придет так много людей, отложив все свои дела и заботы. Я очень благодарен им за это, поэтому с удвоенной энергией займусь подготовкой новой концертной программы, чтобы вновь порадовать своих поклонников.

- Спасибо, и новых Вам творческих успехов!

Автор: Валентина Алпатова